Когда лед под гусеницами плавится

Газета, Главная новость, Спорт

В Архангельск вернулся Всероссийский снегоходный фестиваль «Snow Поморье».

Брызги снега, практически свободный полет тяжелой техники и напряженная борьба за лидерство – на льду реки Кузнечиха было по-настоящему жарко от адреналина и захватывающих эмоций. Всероссийский снегоходный фестиваль «Snow Поморье» последний раз проводился в областной столице девять лет назад, и вот наконец горожане снова услышали рев моторов.

Возрождение этого масштабного мероприятия – заслуга любителей активного отдыха, Национальной Российской Мотоциклетной Федерации в Архангельске и снегоходных клубов Поморья, объединившихся для проведения соревнований.

Идею вернуть фестиваль поддержала и администрация города. Официальный старт гонкам дал глава Архангельска Игорь Годзиш.

– Огромное спасибо организаторам фестиваля, что взялись за это непростое дело, подготовив фестиваль в сжатые сроки, – отметил он. – Девять лет у нас в Архангельске эти старты не проводились, потому что были проблемы и со льдом, и с организацией, девять лет город ждал, что фестиваль вернется. Очень надеемся, что в следующем году работа продолжится, администрация обязательно поддержит это спортивное событие. Фестиваль вернулся на нашу землю отдохнувшим, полным сил: спортсмены поменяли машины на более мощные, гусеницы снегоходов стали уже, корпуса – длиннее, так что надеемся, скорость вырастет и высота прыжков тоже.

В этом году участие в фестивале «Snow Поморье» приняли 36 спорт-сменов. В областную столицу приехали снегоходчики из Москвы, Северодвинска, Новодвинска, Костромы и Вельска. Спортсмены участвовали в разных заездах.

– Заезды отличаются классами снегоходов, например, есть туристические – они не предназначены для гонок как таковых, поэтому не могут тягаться со спортивной техникой, но более комфортны для поездок на дальние расстояния, – рассказал Владислав Шатерник, координатор снегоходного фестиваля. – Cпортивные машины – это отдельный класс. Есть также горные снегоходы, которые предназначены для езды по пересеченной местности.

Участникам заезда в классе renegade предстояло преодолеть дистанцию около пяти километров. Одна из сложностей: спортсмены во время старта стояли в 20 метрах от своей техники. Моторы снегоходов были заглушены, поэтому важно было добежать до железного коня и успеть стартовать раньше соперников. Семен Фомин из снегоходного клуба «Весельчане» (Вельск)  справился с этой задачей быстрее других и на финише тоже оказался первым. Это, к слову, не первая его победа, дважды спортсмен брал золото в гонках на фестивале «Snow Устья», который проходит в Малиновке. А теперь принял участие и в архангельских стартах.

– Трасса на уровне, но нет предела совершенству, есть куда стремиться, – отметил спортсмен. – Можно сделать ее немного длиннее, добавить трамплинов – это оценят участники в классе sport, да и зрителям будет интереснее. Класс renegade, в котором я выступаю, – это, можно сказать, практически горные снегоходы, предназначенные для того, чтобы ездить по рыхлому, глубокому снегу, по пересеченной местности. Этим спортом я увлекаюсь уже девять лет, получаю  адреналин и чистый кайф от езды по холмам, по горам. Это активный отдых на свежем воздухе.

Участие в фестивале приняли не только мужчины, но и девушки. Представительниц прекрасного пола было совсем немного, но их заезд оказался не менее зрелищным. Елизавета Суркова приехала на архангельский фестиваль из Москвы. Девушке всего 17 лет, но она уже опытная участница подобных гонок.

– С чего началась моя любовь к этому спорту? Я начала ездить на снегоходе еще совсем маленькой, каталась с папой, и вот уже года четыре участвую в соревнованиях, которые проводятся близ Москвы. Как правило, не в коротких спринтерских гонках, а в заездах на несколько десятков километров, – рассказала Елизавета. – Мне нравится сам процесс гонки. В этом году у нас проводилось не так много соревнований, поэтому мы решили поучаствовать в других фестивалях – так добрались до Архангельска. В ваш город мы приехали большой командой.

Пожалуй, одним из главных участников фестиваля стал официальный представитель центра Yamaha Павел Бабанов, прибывший в столицу Поморья из Костромы. За плечами мужчины – 20-тилетний опыт управления снегоходом. Ему было всего восемь, когда он впервые сел на эту технику. Теперь это не просто его увлечение, но и любимая работа.

– На снегоходах фирмы «Yamaha» мы ездили от Костромы до Екатеринбурга, посещали различные мероприятия, спортивные соревнования, так что технику знаем не понаслышке. Участвовали в фестивалях в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Иваново,  в международных стартах и чемпионатах Европы, – рассказал Павел. – Это однозначно можно назвать моим образом жизни, потому что тут и спорт, и работа, а когда ты любишь свое дело, делаешь то, что нравится, – это дорогого стоит. Снегоход – техника для активного отдыха, требующая холодной головы, трезвого ума и некоторой физической подготовки. На этом фестивале я представил технику марки Yamaha Sidewinder – самый мощный серийный снегоход, который имеет 180 лошадиных сил. Он горный, тяжелый, не такой маневренный, как спортивные, но достаточно быстрый.

Фестиваль «Snow Поморье» длился два дня. Сначала снегоходчики соревновались в мастерстве и скорости на льду Кузнечихи, а затем отправились покорять просторы Архангельской области, преодолевать маршруты с говорящими названиями: «По следам Ломоносова», «Горный», «Рыболовный» и «К Белому морю».

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН