Блины – с начинками, а «Лепешки» – с фантазией

Газета, Главная новость, Культура

Тысячи горожан стали участниками праздничного гулянья «Широкая Масленица на Северной Двине».

Один из самых любимых народных праздников выдался ярким, шумным и многолюдным. Казалось, сама природа задала ему настрой: последний день Масленой недели стал по-настоящему весенним – с легким морозцем, ослепляющим солнцем и ощущением приближающегося тепла.

Традиционные проводы зимы начались на площади Мира. Ровно в полдень отсюда стартовал «Масленичный поезд»: веселыми песнями и плясками коллективы архангельских культурных центров призывали прохожих присоединиться к колоритному шествию. Яркие русские костюмы, музыка народных инструментов и обаяние артистов не оставляли равнодушным никого – нескучная процессия увела за собой сотни горожан.

Пункт назначения «поезда» – улица Попова. Здесь развернулось главное действо праздника: публику развлекали лучшие творческие коллективы поморской столицы. На сцену поднимались и горожане – чтобы принять участие в различных состязаниях. К примеру, мужчины соревновались в перетягивании каната, и, хотя концы его символизировали косы Маслены, конкурсанты энергии не жалели. А еще представители сильного пола демонстрировали кулинарное мастерство в турнире «Блинные баталии»: проверяли ловкость рук, подбрасывая на сковороде бутафорское угощенье.

Ну а самые мощные и смелые покоряли масленичный столб – зрелищная забава состоялась на льду Северной Двины. Первым удалось «взять высоту» Сергею Самусенко из Новодвинска. Молодой человек в этом деле совсем не новичок – он принимает участие в народном конкурсе с 14 лет, и каждый год, вот уже 10-й раз подряд, становится победителем. Правда, тайной своего успеха 10-кратный чемпион делиться не стал.

– Не только хорошая физическая форма помогает добраться до самого верха, я знаю многих людей, которые никогда не занимались спортом, и при этом они заползают. Это ни капли не сложно, главное – знать технику. Но секрет я не раскрою, – улыбается Сергей.

Еще один любитель адреналина – его тезка Сергей Кирчигин. Он не единожды пробовал свои силы в богатырском состязании, но удача улыбнулась ему только в этом году.

– Уже в третий раз покоряю масленичный столб, но залез впервые, – рассказывает Сергей. – Наверное, весь секрет – в боевом духе. Еще нужно умыться снегом – это ритуал, без которого не заползешь наверх. А самое главное – надо раздеться, чтобы не соскальзывать. Ну и конечно, тренировки желательны, сам я постоянно занимаюсь бегом.

Чемпионом стал и Александр Кондратенко. Для него участие в главной масленичной забаве – новый опыт. Мужчина пришел на праздник с семьей, и, по его признанию, именно родные вдохновили его испытать себя.

– Наверное, добраться до конца удалось больше на адреналине, ну и на чувстве ответственности за свою семью. Профессионально спортом я не занимаюсь, но без физкультуры, зарядки, конечно, никуда, – делится Александр.

Покорение масленичной высоты по обыкновению вызвало ажиотаж. На льду реки собралась многочисленная публика, а парапет набережной был просто усеян болельщиками. Ну а среди попыток дотянуться до заветного колеса, венчающего столб, оказалось немало успешных – смельчакам удалось сорвать с него абсолютно все призы.

Рядом расположилась еще одна площадка – «Масленичный волейбол». В шуточном турнире участвовали сборные по пять человек. Инструментом для игры стало полотно – своеобразный блин, с помощью которого необходимо было перекинуть мяч на поле соперников. Пожалуй, самый боевой настрой показала команда «Лепешки» – они влегкую одолели своих противников, да и подошли к поединку с фантазией.

– Мы уже вчера начали готовиться к турниру, выбрали капитана, все организовали. Долго думали над названием, но весь запас масленичных ассоциаций у нас закончился на слове «лепешки». Но вы только послушайте, какой у нас девиз: «Всех в лепешку укатать!». А кричалка еще лучше: «Хоть в лепешку расшибемся, но победы мы добьемся!», – рассказали о своих творческих способностях участники команды. – Играть было не сложно, только глубокий снег немного мешал. А в целом сегодня отличное настроение, отдыхаем здесь с детьми семьями.

Весело прошли на площади Мира корпоративные состязания «Масленичные забавы». В них участвовали 16 команд предприятий и организаций из Архангельска и Новодвинска. В упорной борьбе победила команда «Айболит» Первой городской поликлиники, на втором месте – РЖД, на третьем – профком АЦБК .

Вообще, среди многочисленных площадок каждый мог найти себе развлечение по душе. Горожане прыгали через канат, совершали забеги в мешках, пытались шагать на ходулях… Любители скорости и необычного транспорта катались по Двине на самоходах-«каракатицах», обутых в огромные камеры; «бананах», прицепленных к снегоходам; и санях, запряженных мотособаками. А вдоль набережной расположились многочисленные торговые ряды с товарами народных умельцев, ну и, конечно, главным угощеньем Сырной недели – блинами на любой вкус.

Кульминацией гуляний по традиции стало сожжение чучела Месленицы. Вместе с ним пламени придали и масленичное колесо, на котором в ходе торжества участники праздника завязывали ленточки, символизирующие неурядицы уходящей зимы. Так жители и гости Архангельска попрощались с холодами и бедами, призвав в северный край долгожданную весну, от которой по обыкновению ждешь не только тепла, но и перемен к лучшему.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО