Семь проектов для здоровья

Газета, Здоровье, Люди и события ,

В числе приоритетов – борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, работа с кадровым потенциалом и информатизация.

В 2018 году население региона сократилось на 0,9 процента, что связано в первую очередь с миграционными процессами и снижением рождаемости. В Архангельской области проживает свыше 1 миллиона 100 тысяч человек, 78 процентов из них – городское население.

Такие данные были озвучены на заседании коллегии регионального Минздрава, посвященном итогам деятельности отрасли в 2018 году и перспективам ее развития в 2019-м.

Среди основных демографических показателей были названы снижение рождаемости на 18,6 процента, снижение смертности на 2,9 процента, снижение младенческой смертности на 16,7 процента и увеличение продолжительности жизни на 2 процента (1,5 года).

Снижению смертности, в частности, способствует развитие высокотехнологичной медицинской помощи: в 2018 году она оказана 7662 пациентам (большинству из них для этого не пришлось выезжать за пределы региона). Причем в 2018-м отмечается значительное увеличение оказания ВМП по профилю сердечно-сосудистой хирургии и повышение доступности высокотехнологичных методов лечения острого коронарного синдрома (болезни системы кровообращения являются лидирующей причиной смертности как в России в целом, так и в регионе в частности). Также в Поморье активно развивается ВМП по травматологии, ортопедии, онкологии.

В 2018-м продолжилась реализация проекта «Бережливая поликлиника», стартовавшего годом ранее. Он направлен на формирование пациентоориентированной модели медицинской организации. Проект получил тиражирование еще на 18 медучреждений региона, где помимо внешнего обновления была проведена работа по улучшению оказания помощи: снижению времени ожидания приема, оптимизации логистики движения пациентов и работы процедурных кабинетов.

–  В 2019 году на базе первой архангельской поликлиники создан региональный центр первичной медико-санитарной помощи, и уже в этом году в реализации проекта по созданию бережливой поликлиники принимают участие 16 медицинских организаций, – отметил Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области.

Большая работа проводится по оснащению материально-технической базы учреждений. За счет федерального бюджета закуплено оборудование для паллиативных отделений, УЗИ и рентген-аппараты, электрокардиографы и пять передвижных медицинских комплексов. Благодаря областному финансированию в больницы поступают новые колоноскопы и гастроскопы, операционное и силовое оборудование и многое другое.

По данным пресс-службы регио-нального Минздрава, в 2018 году проведен ремонт 44 объектов здравоохранения на сумму свыше 184 миллионов рублей. В 2019-м планируется отремонтировать 61 объект на сумму более 325 миллионов.

С 2019 года в целях выполнения майских указов президента и в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» ведомством разработано семь региональных проектов, соответствующих федеральным.

– Нацпроектами предусматриваются такие направления, как борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, работа с кадровым потенциалом и информатизация, – подчеркнул Антон Карпунов. – На данный момент с Минздравом России заключены соглашения о реализации всех региональных проектов, в том числе их финансирование за счет средств федерального и областного бюджетов.

На снимке: новая регистратура в Архангельской городской поликлинике № 2 (фото – пресс-служба губернатора и правительства области).