Вот сейчас мне все до пряника

Газета, Главная новость, Культура , ,

В Архангельске состоялся открытый областной фестиваль-конкурс детских театров мод и студий костюма «Сияние Севера – 2019».

Фестиваль традиционно проводится в начале весны. В течение двух дней воспитанники театров мод, кружков и студий дизайна одежды со всей области участвуют в творческих встречах, мастер-классах и конкурсах. Чтобы заявить о своем чувстве стиля и обменяться опытом.

Кульминацией творческого марафона стал гала-концерт и награждение участников фестиваля. На это время сцена Дворца детского и юношеского творчества превратилась в подиум для начинающих дизайнеров и модельеров. Мотивы северной росписи, воплощенные в современной одежде, и невероятных форм и цветов сценические костюмы – все это стало воплощением креативных идей молодых талантов.

– С каждым годом профессионализм наших участников вырастает с колоссальной скоростью, – отметил Николай Терюхин, председатель жюри, дизайнер, руководитель модельного агентства. – Некоторые коллекции можно даже представлять на студенческих конкурсах третьих-четвертых курсов текстильных академий – вот так высоко оценивают работу и детей, и педагогов члены нашего жюри.

«Борецкая сказка» и «Северные кони», «Вишневый сад» и «Фарфоровые розы», «Модная история» и «Витражные сказки»: мастерицы представили на сцене целые эпохи – от романтичных платьев чеховской поры до нарядов современных подростков, использовали множество различных техник – от лоскутного шитья до вышивки лентами.

Коллекция Анны Откупщиковой из образцового детского театра костюма «Каприз» ДДЮТ называлась «Типа Мезень». На ее создание девушку вдохновила мезенская роспись. Основные ее черты – графичность, сдержанный колорит – Анна и воплотила в своих костюмах: ассиметричные пальто дополнила геометричными орнаментами, а динамику мезенских коней выразила через летящие платья и брюки. Эти образы принесли участнице диплом первой степени в одной из номинаций фестиваля – «Северная роспись и ее воплощение в современной одежде» конкурса дизайнеров и модельеров.

Пожалуй, самой теплой и уютной стала коллекция «Кот в пальто» от коряжемской школы дизайна «Моделина». В ее основе – сочетание элементов традиционной лоскутной техники и модного кроя. Девушки стали лидерами в номинации «Современный молодежный костюм».

Софья Скороходова, воспитанница детского образцового театра костюма «Каприз», представила коллекцию «Адаптация». Образы получились сложными и какими-то космическими, наверное, потому, что муза для их воплощения не совсем обычная – морской таракан трилобит, реликтовое животное, вымершее более 200 миллионов лет назад.

– Это сценический наряд, по своей сути – русский костюм, адаптированный под современность через стритстайл, футуризм, – рассказала девушка. – А вообще, в основу легли древние реликтовые животные трилобиты – их форма как раз схожа с формами кокошников. А еще они показывают вечность – образы животных, живших миллионы лет назад, точно так же как и элементы русского костюма, сохраняются и сейчас.

Софья завоевала с «Адаптацией» диплом первой степени в номинации «Сценический костюм». Первые места в других конкурсных номинациях также принесли два ее других творения: коллекция «До пряника!» и костюмы под названием «На углях». Идею их создания навеяли угли из русских печей и самоваров.

– Эта коллекция была создана в рамках творческой лаборатории «Дизайн одежды» на тему «Эпоха модерн». Я брала за основу сценический костюм эпохи модерн, это Дягилевские сезоны. Коллекция была вдохновлена углями, их формами, формами устройств, работающими на углях, поэтому я передала графитные цвета, цвета огня, – поделилась начинающий модельер. – Коллекция «До пряника» – самая новая, тоже создана в рамках творческой лаборатории по росписи. Она посвящена козулям, я брала за основу различных животных – рыбку, мишку, оленя и расшивала их трикотажным шнурком, будто бы это глазурь. «До пряника!» – это как раз то состояние беззаботного детства, каждому взрослому иногда хочется прийти домой, забыть обо всех проблемах, выпить чаю с пряником и сказать: «Вот сейчас мне все до пряника!».

Наталья ЗАХАРОВА, фото: Иван МАЛЫГИН