Федеральные автодороги в регионах Золотого и Серебряного кольца к весеннему половодью готовы

Архив новостей

Зимой 2018-2019 года в Северо-Западном и Центральном федеральных округах количество осадков в два раза превысило средние значения. Синоптики прогнозируют повышение уровня воды в малых реках, затопление берегов и размытие автодорог.

В преддверие весеннего паводка Управление автомагистрали Москва – Архангельск  Федерального дорожного агентства на подведомственных автодорогах провело ряд противопаводковых мероприятий по недопущению угрозы затопления дорог и разрушения инженерных сооружений на них.

Речь идет о федеральных трассах в Ярославской, Костромской, Вологодской и Архангельской областях, соединяющих густонаселенные районы глубинной России, пересекающие множество больших и малых рек.

До 10 марта обследованы водопропускные трубы и мосты, очищены от снега и льда,  на мостах через реки Северная Двина, Шексна, Сухона, Суда, Кишемский канал к сезону подготовлена судоходная сигнализация, для предупреждения и ликвидации весеннего паводка создано 46 бригад оперативного реагирования в составе 604 человек, подготовлено 300 единиц техники, заготовлено 104,5 тыс. м3 инертных материалов и 122 м3 пиломатериалов. Это стопроцентный запас необходимых дорожно-строительных материалов для предупреждения и ликвидации возможных паводковых явлений.

И хотя официальный прогноз вскрытия рек появится в конце марта – начале апреля, сейчас дорожные подрядные организации Упрдор «Холмогоры» ежедневно контролируют состояние потенциально опасных в половодье участков дорог и мостов.

Отслеживание обстановки будет вестись и дальше, в круглосуточном режиме. В период половодья информация о транспортно-эксплуатационном состоянии участков автодорог М-8, А-114 и  А-119, Р-243 и Р-600, подъездов к Костроме, Северодвинску и аэропорту «Архангельск» будет еженедельно передаваться в ситуационный центр Росавтодора.

В случае подтопления отдельных участков дорог оперативные дорожные бригады будут устранять последствия, восстанавливать  дорожное полотно и элементы обустройства автодорог.

Говорит заместитель начальника ФКУ Упрдор «Холмогоры» Роман Ковалёв:
– Противопаводковые мероприятия – наша ежегодная работа для обеспечения устойчивого проезда по федеральным трассам и для их сохранности. Мы выполняем ее с учетом местных гидрометеоусловий. В апреле, когда пройдет ледоход, наши специалисты вновь обследуют автострады на предмет их состояния после испытаний русской зимой и половодьем, проверят их готовность к нанесению дорожной разметки.