Первым делом корабли, а падеграс – потом

Газета, Главная новость, Культура

Бал рабочей молодежи состоялся в культурном центре «Соломбала-Арт».

«Россию строят мужики, и варят сталь, и землю пашут…» – под эту символическую песню на сцену культурного центра «Соломбала-Арт» поднимались победители и призеры конкурса профмастерства среди молодых рабочих, состоявшегося в конце февраля на судоремонтном заводе «Красная Кузница».

Впрочем, среди них была и одна девушка – Анна Верещагина, маляр Центра судоремонта «Звездочка». В профессиональном состязании «Корабелы Соломбалы» ей не оказалось равных в своей номинации, она по праву заняла первое место.

Специалисты «Красной Кузницы», Центра судоремонта «Звездочка», группы компаний «Оптимист», курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина, студенты Архангельского техникума водных магистралей им. С. Н. Орешкова и Архангельского техникума экономики и строительства, рыбопромышленного техникума и техникума судостроения и судоремонта из Северодвинска – прежде всего в их честь давали этот бал. Он проводится уже в третий раз – ежегодно в марте.

– В преддверии бала у нас традиционно прошел конкурс профмастерства. Расширилась его география, увеличилось количество участников: три предприятия, пять учебных заведения – более 40 человек трудились в этот день не покладая рук. Каждый из них пришел в профессию по-разному, но, видимо, всей душой полюбил ее, потому что на конкурсе продемонстрировал не только мастерство, но и стремление развиваться. Отрадно, что у молодежи растет интерес к рабочим специальностям, – обратился к собравшимся в зале гостям Николай Васьков, директор Архангельского филиала «СРЗ Красная Кузница» Центра судоремонта «Звездочка», и вручил победителям награды.

Лучших судокорпусников, электриков, токарей, маляров, слесарей-судоремонтников пришли поздравить представители областной и городской власти, депутатского корпуса.

– Только соблюдая преемственность поколений и сохраняя традиции, молодежь может двигаться вперед, развивать экономику и стремиться к высоким профессиональным достижениям. В прошлом году мы праздновали 325-летие начала государственного судостроения в России. Радостно видеть, что Соломбала сохраняет рабочий настрой, молодое поколение стремится к успехам, а заслуженные работники и ветераны всячески этому способствуют, поддерживая такие добрые начинания, как конкурс профмастерства и Бал рабочей молодежи, – отметил в своем выступлении Константин Бойцов, главный специалист отдела по делам молодежи администрации Архангельска.

Председателя комиссии по вопросам социальной политики Архангельской гордумы Александра Афанасьева самого многое связывает с Соломбальской судоверфью.

– У меня сразу всплывают в памяти те замечательные годы моей юности, когда суда, на которых я – курсант Архангельского мореходного училища – был на производственной практике, проходили ремонт и докование на «Красной Кузнице». Ребята, у вас замечательная работа, очень нужная стране и флоту. Без вашего труда Россия не сможет выходить в моря и океаны, поэтому развивайтесь, укрепляйте свои профессиональные умения. Человек труда – это наивысшая точка развития любой цивилизации, – сказал в своем приветственном слове Александр Афанасьев.

В этом году бал был посвящен 65-летию Центра судоремонта «Звездочка». Стоя приветствовал зал ветеранов судостроительной отрасли, которым курсанты Арктического морского института им.
В. И. Воронина преподнесли цветы. Чествовали в этот день и родителей, воспитавших достойных сыновей: мамам победителей и призеров конкурса Татьяне Коптяковой и Анастасии Андрусяк были вручены благодарственные письма от руководства судоремонтного завода «Красная Кузница».

Бал продолжился праздничным падеграсом – парным бальным танцем, созданным в России в конце XIX века. Его исполнили молодые сотрудники завода «Красная Кузница» Екатерина Петрухина и Алексей Киселев, Ксения Терновская и Андрей Антипин, Ирина Ширяева и Игорь Лохов, Надежда и Руслана Лявенко, Ольга Новожилова и Андрей Налетов, Татьяна Фалилеева и Дмитрий Яковлев.

К выходу на сцену их готовила руководитель спортивно-танцевального клуба «Грация» Ирина Людкевич.

– Отрадно, что среди тех, кто приходил ко мне на репетиции, есть уже знакомые по прошлому году молодые люди и девушки. Значит, бал побуждает их попробовать себя на танцевальном поприще, и это очень хорошо, когда у человека открываются новые таланты, о существовании которых он раньше, может быть, и не догадывался, – поделилась хореограф.

В торжественной части бала также приняли участие ансамбль Беломорской военно-морской базы «Северное Сияние», ансамбль бального танца «Виктория» из Северодвинска, танцевально-спортивный клуб «Грация», хореографический ансамбль «Мечта», вокальная студия «Территория звезд». Боцман плавдока № 47 судоремонтного завода «Красная Кузница» Игорь Лаптенок прочитал со сцены свои стихи.

Из зрительного зала бал переместился в танцевальное фойе, где гостей праздника ждали мастер-классы по народному танцу и прикладному творчеству, викторины, фотозоны, аттракционы, а еще горячий чай, вкусные пряники и сушки.

Из зрительного зала бал переместился в танцевальное фойе, где гостей праздника ждали мастер-классы по народному танцу и прикладному творчеству, викторины, фотозоны, аттракционы, а еще горячий чай, вкусные пряники и сушки.

Наталья СЕНЧУКОВА