Кутузов и его главное сражение

Газета, Главная новость, Спорт

Победой сборной России завершилось первенство мира по хоккею с мячом.

На три дня Архангельск стал центром притяжения лучших юношеских хоккейных дружин из Швеции, Финляндии, Норвегии, США и России. Мировое первенство собрало в столице Поморья не только спортсменов, но и болельщиков, приехавших не только из Скандинавии, но и далекой Америки. Финальным аккордом противостояния пяти сборных стал финальный матч между двумя сильнейшими командами – России и Швеции.

В напряженном поединке заслуженный успех праздновали хозяева турнира. В составе россиян настоящим героем стал воспитанник архангельского хоккея Владислав Кутузов. Он были признан не только лучшим игроком, но и бомбардиром по системе «гол+пас» – 13 баллов (9+4). Остыв после победных эмоций, Владислав поделился своими впечатлениями о первенстве мира.

– Владислав, это ваша первая победа на международном уровне или такие уже были?

– Да, это мой первый большой успех на столь высоком уровне в составе сборной России, чему я очень рад.

– Как вы восприняли приглашение в сборную и когда об этом узнали?

– Это была мечта! Когда я узнал о предстоящем юношеском чемпионате мира по хоккею с мячом и создании сборной России, надеялся и ждал, что меня возьмут в ее состав. Конечно же, был очень рад, когда увидел себя в списке главной команды страны. Узнал об этом в феврале в Кирове, где проходила IX зимняя Спартакиада учащихся России.

– Какая атмосфера сложилась в сборной России, где были собраны ребята из семи команд?

– Атмосфера в команде сложилась просто замечательная. За время проведения турнира все ребята очень сплотились, что помогло нам достичь огромного успеха.

– Какую задачу поставил накануне первенства мира перед сборной ее главный тренер Александр Савченко?

– Занять только первое место. Иначе и быть не могло, тем более в моем родном Архангельске.

– Владислав, а вы сами кого считали главным соперником на турнире?

– Безусловно, шведов. Ведь в хоккее с мячом всегда в основном на золото претендуют две сборные – России и Швеции. В прошлом году мне довелось участвовать в составе кемеровского «Кузбасса» в юношеском Кубке мира, который проходил в шведском Больнесе. Мы там встречались с целым рядом шведских команд, поэтому игру скандинавов я представлял.

– Знали ли вы своих соперников перед турниром?

– Нет, мы не знали, как играют все сборные. Пришлось знакомиться с ними уже по ходу первенства.

– Как сложились ваши матчи со сборной Швеции? Чем отличались игра на предварительном этапе и финал?

–  Матчи сложились успешно для нас. На предварительном этапе, я бы сказал, ни мы, ни шведы не открывали все свои козыри, чтобы выложить их уже в финальном матче. Финал же превзошел все ожидания, прежде всего по накалу страстей. Обе команды играли внимательно в обороне. На протяжении большей части  поединка счет был равный. Стало ясно, что игра шла до гола. К счастью, нам первым удалось забить, и это решило исход всего матча.

– За счет чего, по вашему мнению, команде дважды удалось переиграть шведов?

– Может, это прозвучит громко, но я уверен, что мы победили за счет русской силы воли и поддержки трибун.

– Почему так трудно сложился полуфинал с норвежцами, были ли вы уверены в окончательной победе в этой встрече?

– Полуфинал сложился действительно тяжело, потому что при счете 2:0 мы расслабились и, видимо, начали думать уже о финале. В итоге получилось так, как получилось – победа с минимальным счетом 3:2. Тем не менее мы были уверены в окончательном успехе.

– Какая из команд произвела на вас приятное впечатление?

– Сборная команда Норвегии. Обычно норвежцы не показывают какой-то впечатляющий хоккей, но в полуфинале они нам дали настоящий бой. Именно поэтому эту сборную смело можно назвать главным открытием первенства мира.

– Кто первый поздравил вас с чемпионским золотом?

– После финального свистка было столько радостных эмоций, что даже не помню, кто и поздравил первым. Конечно, мы с ребятами поздравляли друг друга. Но главное поздравление было от мамы и младшей сестры, которые сфотографировались со мной на память об этом историческом событии.

– Владислав, что можете пожелать болельщикам, которые пришли на финал и горячо поддерживали вас?

– Прежде всего мне хочется поблагодарить всех тех, кто каждый день приходил на стадион «Труд» и поддерживал нас. Без наших болельщиков нам было бы труднее. Очень хочется видеть такую же атмосферу на трибунах и дальше.

– Что теперь предстоит лучшему игроку первенства мира Владиславу Кутузову?

– У «Водника» впереди главный турнир сезона – финал первенства России среди юношей, который пройдет с 1 по 9 апреля в Ульяновске. Здесь мы вновь встретимся с друзьями по сборной страны, но только уже по разные стороны баррикад.

– Особенно в матче с «Енисеем», где лицом к лицу сойдутся два главных бомбардира российской сборной – Марат Шарипов и Владислав Кутузов.

– Что делать, такова хоккейная жизнь. Думаю, болельщики от таких противостояний только выиграют.

– Удачи вам, Владислав, на ледовых аренах страны и зарубежья.

– Спасибо большое. Мы с ребятами постараемся и дальше радовать наших болельщиков новыми успехами.

О собеседнике

Владислав КУТУЗОВ, нападающий.

Родился 13 августа 2002 года. Воспитанник архангельского хоккея. Играл: «Водник-2» (2017-2019). Во Всероссийских соревнованиях среди команд высшей лиги провел шесть игр, забил два мяча. Победитель Всероссийского юношеского турнира «VODNIK OPEN» (2014, 2015). Победитель Кубка губернатора Архангельской области (2013-2016). Серебряный призер Всероссийских юношеских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» (2016). Бронзовый призер Всероссийских юношеских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» (2015). Бронзовый призер Всероссийских юношеских соревнований на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (2014).

Александр ГАЛИН