Кто был в беде, тот вас благодарит

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события

Архангельская станция переливания крови отметила 80-летие.

Торжественное мероприятие в честь юбилея прошло в актовом зале СГМУ, где собрались как нынешние сотрудники, так и ветераны медучреждения. Много теплых слов в их адрес звучало в этот день, но рефреном шла аксиома – без службы крови не может существовать медицинская помощь в целом. Она остается незаменимой, какие бы новые технологии ни приходили на стражу здоровья человека, какой бы век ни стоял на дворе.

Этапы становления

Перед началом мероприятия в фойе вуза была открыта выставка, посвященная донорству. Научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Дмитрий Иванов, помогавший с созданием экспозиции, пояснил, что представленные экспонаты взяты из фондов музейного комплекса медуниверситета.

– На стеллажах мы видим продукты, полученные на основе крови, которые когда-то были действующими учебными пособиями. Вообще, многое из того, что здесь представлено, использовалось для обучения студентов. Уникальна система для переливания крови второй половины 30-х годов и использовавшаяся до начала 50-х. Очень редкий экспонат, потому что оборудование стеклянное, банки легко бились. Мы нашли ее случайно при осмотре подвалов военного госпиталя. Представлен также ряд систем, которые позволяют переливать кровь в полевых условиях. Мы не случайно взяли в качестве экспонатов и то оборудование, которое использовалось в советскую эпоху, в 70–80-е годы. Пусть по историческим меркам это и не так давно, пройдет 20–30 лет – и для будущего поколения они станут уже раритетами, – сказал Дмитрий Викторович.

Служба крови в нашем регионе свои первые шаги сделала в 1932 году – в столице Поморья появился северный филиал Центрального института переливания крови, штат его составлял четыре с половиной должности. Но уже в 1939-м, 8 марта, был подписан указ о создании Архангельской станции переливания крови, которой выделили собственное помещение, а штат увеличили до семи с половиной единиц. С 60-е по 90-е годы учреждение состояло уже из четырех станций и восьми отделений переливания крови. В нулевых началась реорганизация, переоснащение, появилась единая информационная база данных по заготовке и переработке, хранению донорской крови.

– Все на моих глазах происходило, все этапы становления нашей станции, – рассказала Екатерина Сидоренко, проработавшая здесь более сорока лет, ныне – заведующая организационно-методическим отделом. – Чтобы все рассказать, одного вечера не хватит. Замена оборудования, организация донорского движения, переход на полную физиологическую дозу, заготовка плазмы методом плазмафереза, внедрение обследования на инфекции – будто вчера все было. С 90-х начался переход на хозрасчет, и это нам помогло выжить в те трудные годы. Потом перенесли многократные реорганизации, а с 2010 года объединились филиалы.

Историю становления и развития архангельской службы крови как нельзя лучше продемонстрировал фильм, специально снятый к юбилею и показанный на торжественном вечере. Ветераны медучреждения порадовались, глядя на то, на каком современном оборудовании сегодня работают их коллеги.

– У нас тогда было слабенькое оснащение, это года 60-е, – поделилась впечатлениями от просмотра Людмила Кабешева (Ивановская), много лет отработавшая лаборантом. – Я искренне позавидовала. Все автоматизировано, все быстро и четко. А мы раньше у каждого донора сначала кровь из пальца возьмем на анализ, пока результатов дождемся, пока группу крови узнаем – все это отнимало время.

Нет большего счастья…

Как принято, на юбилейном торжестве отметили лучших сотрудников. Почетные грамоты и благодарности от регионального Минздрава вручила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. Она отметила, что учреждение, имея славную историю, идет в ногу со временем, но главным его богатством являются высококлассные специалисты.

– На ваших сотрудниках лежит особая ответственность, потому что без вас не могут существовать ни специализированные, ни многопрофильные медицинские учреждения. Мы с гордостью заявляем, что сто процентов медорганизаций региона обеспечены в необходимом объеме препаратами крови и ее компонентов, – сказала Татьяна Валерьевна.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению областного Собрания депутатов, главный врач Первой горбольницы Архангельска Сергей Красильников поблагодарил коллектив станции – ведь это с их поддержкой развивается высокотехнологичная медицина.

– Без вас мы бы не добились результатов, которыми по праву может сегодня гордиться медицина региона. При вашем участии созданы службы крови в крупнейших больницах, и это большое достижение, когда специалисты благодаря современным технологиям спасают жизни, дарят здоровье, развивают здравоохранение в целом. Хочу сказать слова благодарности от тех пациентов, которых сегодня в этом зале нет, да они бы сюда просто не поместились. Столько спасенных жизней! Знаете, как много тех людей, которые хотели бы сказать вам слова благодарности. Мы работаем с ними каждый день и видим их благодарные глаза. Нет большего счастья, чем помочь человеку вновь обрести жизнь и здоровье. Вы их не видите, вы не работаете с ними напрямую, но я возьму на себя эту ответственность и поблагодарю вас от имени тысяч спасенных пациентов, – подчеркнул Сергей Валентинович.

Безопасность превыше всего

Профессия трансфузиолога особая. По словам главного врача Архангельской станции переливания Сергея Бобовника, даже в век современных технологий ученые пока не придумали ничего, что бы могло заменить человеческую кровь. Поэтому их служба, хоть и является небольшой структурой в системе здравоохранения, незаменима. Если в 40-х годах заготавливали в среднем 280 литров в год, то сейчас годовой объем – более десяти тонн, обеспечивают не только потребности области, но даже других регионов России.

Сегодня на станции трудятся 160 человек, есть филиалы в Котласе и Вельске. В информационной базе – более 15 тысяч доноров. С 2015 года действует единая система, которая помогает проследить путь крови донора до вены реципиента и содержит в себе все сведения о доноре. Безопасность здесь превыше всего.

– За этой огромной работой – труд каждого сотрудника, которые вкладывают душу в любимое дело, – говорит Сергей Бобовник. – И огромная благодарность им за это. Безусловно, в юбилейный день мы чествуем наших ветеранов, стоявших у истоков создания службы и отдавших много лет этой профессии, а также тех, кто в разные годы руководил Архангельской станцией переливания крови.

К теплым словам поздравлений присоединились бывшие главные врачи станции Надежда Солдатенко и Владимир Кононов, председатель профсоюзов работников здравоохранения области Александр Зубов, руководитель регионального отделения «Красного Креста» Наталия Голубева, ректор СГМУ Любовь Горбатова, жизнь которой тоже когда-то спасла донорская кровь, а также представители медучреждений области и МЧС.

Среди тех, кто приехал поздравить коллег, – Тамара Шаратинова, заведующая отделением переливания крови медсанчасти № 58 города Северодвинска.

– Мы помладше, нашей службе крови пока еще 43 года. Сейчас донорство очень хорошо развивается, но, на мой взгляд, в отличие от советской эпохи, люди преследуют и меркантильные интересы. Донорство в России безвозмездное, но сдают кровь за отгулы – два оплачиваемых донорских дня по среднему заработку. Сорок кроводач дают право на получение звания «Почетный донор РФ», а это уже право на льготы: ежегодная выплата порядка 13 тысяч рублей, внеочередное обслуживание в поликлинике, отпуск летом. Может быть, это и неплохо, зато больше людей хотят сдать кровь, тем самым спасая жизнь другим людям, – сказала Тамара Александровна.

Хорошим творческим подарком к 80-летнему юбилею Архангельской станции переливания крови стало выступление коллективов «Северная душа» и «Радеюшка».

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН