В ответе за будущее планеты

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Дочерняя компания АЦБК «Архбум Тиссью Групп» – генеральный партнер масштабной экологической акции «Час земли».

Ответственное отношение к окружающей среде – не просто признак «хорошего тона» предприятий, но и необходимость, ведь без поддержки крупных производств все усилия государства по защите природы будут напрасны. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат одной из своих задач ставит как раз повышение экологической безопасности производства и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

В этом году дочерняя компания АЦБК ООО «Архбум Тиссью Групп» стала генеральным партнером символической акции Всемирного фонда защиты дикой природы «Час земли» – пожалуй, самой массовой экологической инициативы на планете: на 60 минут Земля погружается во тьму, в 188 странах люди отключают электричество в домах, на предприятиях, гаснет подсветка памятников и культурных объектов.

– Мы не первый год поддерживаем эту акцию, – рассказала Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК. – Но с каждым разом включаемся в нее все активнее, расширяя границы своего участия: если начинали несколько лет назад просто с отключения электричества, то теперь дочерняя компания комбината является генеральным партнером этого экологического проекта.

АЦБК не только старается сделать производство менее вредным для окружающей среды, снижая техногенное воздействие на природу, но и занимается экологическим просвещением школьников в рамках социально-образовательного проекта «Эколята» в Новодвинске.

– Сначала к работе с классами экологической направленности нас привлекало Управление Росприроднадзора по Архангельской области, а уже потом, имея опыт, предприятие решило взять шефство над эколятами из Новодвинска, проект объединяет ребят из трех учебных заведений города, – рассказала Евгения Москалюк. – Школьникам важно с малого возраста рассказывать об экологии, о необходимости беречь окружающую среду, чтобы они понимали свою ответственность и были грамотными в области экологической безопасности. Это мне кажется естественным, но так как школьная программа не содержит предмета экологии, ребята не получают необходимые знания в полном объеме. Мы рады, что учебные заведения соглашаются участвовать в наших проектах.

Одной из таких инициатив АЦБК, к слову, стало проведение для школьников в преддверии акции «Час земли» встречи с представителем Всемирного фонда дикой природы, на которой эколята из новодвинских школ №№ 3 и 7 узнали о ней подробнее.

– Эта глобальная экологическая акция проходит каждый год в последнюю субботу марта, на этот раз она выпадает на 30 марта, в 20:30 по всей планете люди на один час отключат электричество, погасят подсветку главное мировые достопримечательности, – рассказала Анна Порохова, пресс-секретарь Архангельского подразделения Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы. – Это символическая акция, она не преследует цели сэкономить электричество, ее задача – привлечь внимание к проблеме сохранения природных ресурсов.

Ежегодно в рамках этого события Всемирный фонд дикой природы проводит мероприятия для школьников и студентов, рассказывая о том, как каждый из нас может повлиять на сохранение экологии, что мы можем сделать уже сегодня, чтобы сберечь ресурсы планеты. Ребята не только узнали о масштабной экологической акции, но и проверили свои знания в этой области, приняв участие в викторине, посвященной природе северного края. Лучше всех с заданиями справилась команда четвероклассников третьей школы. Маша Новикова и Настя Сушкова рассказали, что вопросы были не такими уж и сложными.

– Оказалось, главное – прийти к общему мнению, потому что случались моменты, когда они расходились, – поделились девчонки.

Про акцию «Час земли» школьники уже слышали и даже не раз участвовали в ней, ведь заботой об экологии занимаются не первый год.

– Не так давно, например, классом мы собрали почти тонну макулатуры! Мы также ходим на экскурсии, уже были на АЦБК, нам там очень понравилось, участвуем в субботниках, делаем кормушки для птиц, убираем мусор, сажаем деревья и кустарники, собираем корм для животных из приютов, – рассказала Лера Егорова.

– О природе нужно заботиться, потому что если мы не будем этого делать, у нас не останется полезных ископаемых, у нас все время будет происходить что-то плохое в жизни, – добавила Настя Панфилова. – Мы говорим так: природу нужно защищать от человека и для человека.

Анна СИЛИНА