На прилегающей территории должно быть чисто

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Правил благоустройства повлияет на содержание городских улиц и дворов.

Изменение действующих в Архангельске Правил благоустройства должно сделать наши улицы более комфортными и улучшить эстетику городского пространства. Обновленная версия этого документа вступила в силу в январе 2019 года. Как она поможет навести порядок в столице Поморья? И когда горожане увидят первые результаты? Об этом – наш разговор с директором департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимиром Шадриным.

Принципиальные изменения

– Владимир Александрович, зачем понадобилось менять правила благоустройства? И что нового появилось?

– Потребность эта назрела достаточно давно. В первую очередь внесение изменений обусловлено необходимостью увязать принятые в Архангельске Правила благоустройства с действующим сегодня федеральным и областным законодательством, регулирующим эту сферу. Речь о приведении нашего документа в соответствие со статьей 45.1 федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и с областным законом № 632-43-03 от 28.04.2018 «О внесении изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».

Есть два принципиально новых момента. Во-первых, в правила вернулось понятие «прилегающая территория», отмененное несколько лет назад. Как именно определяются ее границы – прописано в разделе 15 правил. И второе – появилось определение «дизайн-код города».

Понятие «прилегающая территория» касается нежилых зданий и сооружений: торговых и бизнес-центров, различных павильонов, АЗС, шиномонтажей… У их собственников с момента вступления в силу правил благоустройства появилась обязанность содержания прилегающей территории в установленных границах. Для каждого из этих типов объектов они свои – в зависимости от ряда критериев, в том числе отмежеван земельный участок или нет, есть ли у него ограждение.

Правила возлагают на собственников и других законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков обязанность принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий. Исключение составляют только хозяева помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов.

Что касается второго нововведения – дизайн-кода, то это алгоритм типовых решений, которые будут применяться в части визуального оформления города: фасадов, вывесок, видов павильонов. Его дальнейшей проработкой и внедрением будет заниматься департамент градостроительства.

– Меняется ли что-то для придомовых территорий?

– В правилах прописан порядок содержания и эксплуатации объектов благоустройства. В частности, там говорится: ответственными за содержание в чистоте отведенных и прилегающих территорий, зданий, малых архитектурных форм и других объектов благоустройства являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица – их владельцы. На отведенных территориях многоквартирных домов – организации, управляющие жилищным фондом и обслуживающие его.

УК и ТСЖ в своей работе руководствуются жилищным законодательством, они содержат общедомовое имущество. Так что на них требования к прилегающим территориям не распространяются. Повторюсь, они касаются нежилых зданий и сооружений.

– Под содержанием прилегающих территорий имеется в виду уборка?

– В первую очередь – уборка, летом покос. Кроме того, необходимо поддерживать в порядке клумбы, заборы, другие малые архитектурные формы. Зимой есть обязанность расчищать от снега проезд.

Перечень видов работ по содержанию прилегающей территории и их периодичность могут определяться соглашением о содержании прилегающей территории, заключаемым администрацией города с собственниками. Если такого документа нет, виды работ по содержанию прилегающей территории и сроки их выполнения определяются в соответствии с требованиями правил благоустройства. Важно отметить, что соглашение о содержании прилегающей территории не влечет перехода прав на нее к лицам, занимающимся этими работами.

Компромисс как путь к комфортной среде

– Повлияют ли обновленные правила на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды»? Например, с точки зрения дополнительных требований к паркам и скверам, их дальнейшему содержанию?

– Нет, не повлияют. Ни о каких дополнительных требованиях речи не идет. Что касается дальнейшего содержания, то все эти общественные территории изначально городские. Соответственно, после выполнения работ вместе с расположенными там объектами благоустройства включаются в казну города и содержатся за счет тех структурных подразделений, в ведение которых они переданы. В данном случае это администрации территориальных округов. Их подрядчики должны обеспечить уборку, покос, санитарное содержание. Это касается как сданных ранее парков на улице 23-й Гвардейской Дивизии и у КЦ «Северный», так и тех объектов, которые будут благоустраиваться в этом году.

– Говоря о программе формирования комфортной среды, не могу не спросить про дворы. Есть ли проблемы с содержанием отремонтированных территорий? Понимают ли жильцы свою ответственность?

– Ситуации бывают разные. На сегодняшний день не все собственники, скажем так, охотно берут на себя содержание. Кто-то изначально все правильно понимает, потому что этот вопрос оговаривался на общих собраниях, которые проводились, прежде чем двор попал в программу. С кем-то приходится неоднократно встречаться и разъяснять существующие требования. Мы этот вопрос прорабатываем точечно.

Радует, что в большинстве случаев понимание есть. Люди осознают, что это сделано для них и практически бесплатно – софинансирование со стороны жильцов минимальное. Многие дома построены в 60-70-х годах прошлого века, и с тех пор в большинстве дворов никаких комплексных работ не проводилось. И если люди хотят иметь красивую территорию, то недостаточно просто создать ее. Необходимо понимать меру ответственности: двор – это частичка вашего имущества, и его необходимо содержать надлежащим образом, сохранять для себя и для следующих поколений.

– Бывают случаи, когда жильцы расположенных в одном дворе домов не могут между собой договориться. Как действуете в такой ситуации?

– Такое действительно случается. Собираем жильцов за столом переговоров и детально обсуждаем, у кого какие вопросы и сомнения есть. Надо понимать, что абсолютно в каждом доме есть бабушки, которым в принципе неинтересны парковки, автомобилисты, жалеющие места на газоны и так далее. Поэтому в любом случае надо искать компромисс.

Если на чьи-то интересы не обращать внимания, проблема никуда не денется. Вот, например, приходят активистки одного из домов: нам парковки вообще не нужны, хотим только зеленую зону. Начинаешь их спрашивать: сколько сейчас во дворе машин? Оказывается, около ста. Так ведь они никуда не денутся от того, что мы не сделаем парковки – просто эти автомобили будут также хаотично стоять на проездах, газонах, тротуарах. Логичнее на этапе проектирования все предусмотреть и рационально использовать площадь двора, обустроив и парковку, и детскую площадку, и дорожку со скамейками. Это и с эстетической точки зрения лучше, и для уборки практичнее.

Но мы можем только убеждать. Решающее слово за жильцами, в этом особенность этого проекта.

Чей контроль?

– Владимир Александрович, много нареканий у архангелогородцев вызывает состояние газонов. Они зачастую превращены в парковки, забросаны мусором, не ухожены. Будут ли какие-то перемены в этом плане благодаря изменениям в Правилах благоустройства?

– Тут опять же все зависит от того, на чьей территории находится газон. Если она общего пользования, то содержанием занимается администрация территориального округа, они заключают контракты на покос. Что касается газонов у ТЦ, домов, там их состоянием должны быть обеспокоены собственники и управляющие организации. Здесь же не только эстетическая составляющая, но и еще пожарная безопасность. Не будет сухой травы, неосторожно брошенного окурка в нее – не будет и риска возгорания.

Что касается парковки на газонах. В соответствии со ст. 7.9 закона Архангельской области от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях», размещение транспортного средства на газоне, цветнике или иной территории, занятой травянистыми растениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей, на юридических лиц – десяти тысяч рублей.

Таким образом, в случае обнаружения факта парковки на газоне в нарушение Правил, следует обратиться в администрацию территориального округа, предоставив доказательства нарушения (фото и/или видео), на которых четко виден номер машин нарушителя и объективная привязка к местности (при наличии). Также необходимо указать свои данные для ответа о результатах реагирования.

– Предусматриваются ли Правилами благоустройства требования к содержанию городских пространств отдыха – набережной, скверов, аллей?

– Здесь, как и в предыдущем вопросе все сводится к тому, кто является владельцем данных объектов благоустройства. На территориях улиц, бульваров, набережных, площадей, парков, скверов, иных объектов зеленых зон, мостов, кладбищ, полигонов ТБО, снежных свалок, общественных туалетов за все отвечают юридические и физические лица, на обслуживании которых находятся данные объекты.

– В чьи полномочия входит контроль за соблюдением Правил благоустройства?

– За содержанием территорий следит администрация города, перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении, утвержден решением Архангельской городской Думы от 25.04.2018 № 661. Соответствующими полномочиями обладают администрации территориальных округов, департамент городского хозяйства, департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры, управление по торговле. У всех них есть право проводить проверки и составлять протоколы об административных правонарушениях, если будет выявлено захламление прилегающей территории.

Кстати

Полная версия Правил благоустройства опубликована в газете «Архангельск – город воинской славы» от 11 января 2019 года. Найти ее можно на сайте: агвс.рф – «Архив номеров».

Наталья СЕНЧУКОВА