Золото с берегов Невы

Газета, Главная новость, Спорт

«Северная Двина» стала сильнейшей мини-футбольной дружиной на Северо-Западе.

В Санкт-Петербурге прошел зональный этап первенства России по мини-футболу среди любительских команд первой лиги МРО «Северо-Запад» сезона 2018-2019 гг., в котором приняли участие четыре клуба из трех регионов СЗФО.

Команды разыграли медали матчами в один круг. За медали и единственную путевку во всероссийский финал боролись «Паруса Балтики» из Калининграда, «Северная «Двина» из Архангельска и два коллектива из Ленинградской области – ФСЦ «Волхов» из Волхова и «Ника» из поселка Сиверский.

Честь Поморья защищала команда «Северная Двина», в состав которой вошли футболисты архангельских коллективов «Армида», «Рома», «Северная Двина» и «Севдорстрой». В итоге трехдневного турнира победу одержали наши земляки под руководством новоиспеченного тренера Дмитрия Чугунова. О том, как ковался этот успех архангелогородцев, рассказал лучший нападающий соревнований Олег Самков.

– Олег, почему так мало команд приехали в Санкт-Петербург?

– Не могу сказать, но зато те, что добрались до Питера, оказались вполне конкурентоспособными. Что же касается нашей команды, в ней собрались представители четырех архангельских мини-футбольных дружин.

– Знаю, что вы представляете «Армиду». Кто еще из ваших товарищей по команде вошел в состав «Северной Двины»?

– Вся первая четверка в составе Егора Пунанцева, Александра Тетеревлева, Евгения Уткина и меня. Сразу могу добавить, что в нашу сборную Архангельской области, которой и была «Северная Двина», вошли в основном представители столицы Поморья, за исключением северодвинцев Егора Свищева и опять же меня.

– Что знали о соперниках в предстоящем первенстве?

– О соперниках знали разве что названия команд. Да и об участии в турнире узнали только за две недели до старта.

– Тем не менее задача перед командой стояла только одна – победа?

– Безусловно. О ней же думали и в первом матче с соперниками из Калининграда, когда по ходу игры уступали в счете 0:2. Сказалось то обстоятельство, что мы прилетели в Санкт-Петербург в день турнира. Проиграв два мяча, мы вскоре пришли в себя, освоились, и дело пошло. В итоге «Северная Двина» праздновала свой первый успех в первенстве – 10:3.

– Второй матч с «Никой», судя по всему, прошел по другому сценарию?

– Да. Игра выдалась крайне напряженной. В первом тайме пропустили и ушли на перерыв, уступая с минимальным преимуществом – 0:1, хотя имели много моментов, но не забили. Во второй половине встречи переломными стали два гола-близнеца лучшего защитника турнира
Даниила Анциферова. Однако при счете 2:1 соперники из Ленинградской области могли уравнять шансы, но за несколько секунд до окончания поединка не смогли реализовать 10-метровый удар.

– Олег, а сюжет заключительного матча с командой «Волхов» и вовсе превзошел все ожидания…

– Игра действительно выдалась удивительной по своему сценарию. На протяжении практически всей игры мы уступали с разницей в три мяча. При счете 0:3 один ответный мяч забил Егор Свищев. Затем, даже уступая соперникам – 1:4 и 2:5, мы были уверены, что как минимум завершим матч вничью. В итоге все так и вышло – 5:5.

– Наверное, победа, одержанная в упорной борьбе, является особо ценной?

– Конечно. Именно поэтому после игры эмоций у всех хватало. Было чувство удовлетворения за проделанную работу, за старания всех игроков на площадке, которые оказались не напрасными.

– Между прочим, в составе «Волхова» на площадку вышел Иса Дрбоев, знакомый вам по выступлениям за футбольные клубы «Фосфорит» из Кингисеппа, «Луки-Энергия» из Великих Лук и «Звезда» из Санкт-Петербурга. Он, кстати, стал одним из лучших бомбардиров турнира, забив вам два мяча.

– Это лишнее доказательство, что наши соперники представляли грозную силу.

– Олег, а правда ли, что со своим нынешним тренером Дмитрием Чугуновым вы познакомились буквально в первый день турнира?

– Истинная правда. Дмитрий Вячеславович встал у тренерского руля «Северной Двины» в стартовый день первенства. Он – известный в мире российского футбола и мини-футбола человек. Достаточно сказать, что Дмитрий Чугунов является трехкратным чемпионом России в составе московской «Дины», чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира по мини-футболу. До нас он тренировал пермский «Арсенал».

– И какое впечатление на вас он произвел?

– Самое благоприятное. Тренер понравился своим спокойствием, рассудительностью и уверенностью. Думаю, для него этот турнир стал шансом для просмотра футболистов нашей команды и дальнейшей работы с ней.

– А что можете сказать об организации соревнований?

– Все было отлично. Жили в отеле в хороших номерах с великолепным питанием. До места турнира всегда регулярно доставляли автобусы. Играли в спортивном центре «Фабрика футбола», где находятся шесть полей для мини-футбола с искусственной травой и паркетом. Приятно было, что во время турнира нас поддерживали болельщики из Архангельской области, которые в это время находились в Питере.

– Как известно, с 22 по 28 апреля Архангельск впервые примет финал Всероссийских соревнований по мини-футболу среди любительских команд первой лиги сезона 2018-2019 гг. Вашими соперниками станут сильнейшие мини-футбольные дружины этого дивизиона. Как «Северная Двина» будет готовиться к этому знаменательному турниру?

– Через две недели у нас состоится тренировочный сбор в столице Поморья, где будем непосредственно готовиться к финалу. Конечно, важным этапом подготовки к турниру станут игры в рамках чемпионатов Архангельской области и Архангельска.

Александр ГАЛИН