Флорболисты Поморья вышли в лидеры

Газета, Главная новость, Спорт

В разгаре чемпионат России по флорболу среди мужских и женских команд.

Крайне важные матчи для распределения наград с участием мужской сборной Архангельской области «Помор» и женской «Наука-САФУ» были сыграны в Нижнем Новгороде.

В городе на Волге северные флорбольные дружины провели первую серию игр со своими главными соперниками из местного «Нижегородца». Одержав уверенные победы на выезде, обе наши команды возглавили турнирные таблицы в мужском и женском турнирах.

Однако все началось значительно раньше. Чемпионат России стартовал еще в октябре 2018 года и завершится в мае нынешнего. Основной его особенностью стало изменение структуры соревнований.

«Запад» – «Восток»

В этом сезоне все команды разделены на два дивизиона – «Запад» и «Восток». В первом выступают «Помор», «Нижегородец», московский «Спартак», «СПб Юнайтед» из Санкт-Петербурга и «Арена-Ураган» из Ленинградской области. Во втором задействованы три сибирских коллектива: «Ветераны» из Нового Уренгоя, «Прогресс» из Омска и «Сибирь» из Омской области. В обоих дивизионах команды играют в два круга, но впервые два раза они встретятся между собой в рамках объединенных туров. Первый из них уже состоялся в Омске. Второй, и он же финальный, пройдет с 23 по 26 мая в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде.

Итак, вернемся к омским событиям, в которых трижды довелось поучаствовать флорболистам «Помора». С 20 по 23 февраля на паркете спорткомплекса «Омский велотрек» помимо наших земляков выступили «Спартак», «СПб Юнайтед», «Нижегородец», «Прогресс», «Сибирь», «Ветераны» и объединенный коллектив Санкт-Петербурга и Гатчины «Арена-Ураган». Флорболисты «Помора» отправились в поездку после двух домашних побед над московским «Спартаком» – 3:2 и 14:2. В Омске им пришлось провести три матча с сибирскими командами. Самый сложный поединок у «поморов» выдался с «Сибирью». На протяжении всей встречи на площадке шла равная игра с переменным успехом.

Первый период остался за хозяевами – 2:1. Во втором отличились спортсмены «Помора» – 1:0, а в третьем обе команды забили по три мяча. В итоге счет на табло после основного времени матча полностью отразил соотношение сил на площадке – 5:5. Все решилось в овертайме, когда на 64-й минуте победный мяч в ворота «Сибири» забил Никита Бочаров. Трудный и заслуженный успех наших земляков – 6:5, а автор победного гола был признан лучшим игроком встречи в составе «Помора». Что касается двух других матчей, они прошли при подавляющем преимуществе архангелогородцев. Они по очереди разгромили «Ветеранов» – 17:6 и «Прогресс» – 14:3.

Дома и стены помогают

После возвращения в родные пенаты «Помор» и «Наука-САФУ» провели очередные матчи чемпионата страны на площадке ЦРС «Норд Арена».

Соперниками «поморов» стали флорболисты «Арены-Ураган» и «СПб Юнайтед». Изначально любители флорбола отдавали предпочтение в этих поединках нашим землякам. В итоге они оправдали все прогнозы. В первом матче с соперниками из Ленинградской области флорболисты «Помора» наголову превосходили гостей. Во всех трех периодах они были значительно сильнее – 5:1, 4:0 и 6:1, а в итоге – 15:2. В этой встрече отличились Игорь Кучин, на счету которого хет-трик, а также Никита Бочаров, Константин Морев и Александр Талдонов, записавшие в свой актив по дублю.

Следующий поединок с флорбольной дружиной из Питера «СПб Юнайтед» также не доставил особых хлопот северянам. Они одержали уверенную победу – 12:3, а по два раза в этой игре отличились Александр Талдонов, Никита Бочаров, Илья Вешняков и Сергей Мигунов. Как отметил форвард «Помора» Игорь Кучин, во втором матче с командой с берегов Невы прекрасно смотрелась связка Никиты Бочарова и Ильи Вешнякова. Он также выделил особую роль, которую играет в «Поморе» ее тренер и игрок Александр Талдонов, ставший настоящим лидером команды.

Что касается девушек из коллектива «Наука-САФУ», они дважды встретились с флорболистками «СПб Юнайтед» и одержали победы с одинаковым счетом 10:4. В первой игре отличились Вера Пелевина, забросившая четыре мяча, и Ульяна Видякина, в активе которой хет-трик. Во втором поединке Ульяна дважды поразила ворота соперниц и сделала одну результативную передачу. Ее подруга по команде Анастасия Бульбаш забросила один мяч и отдала две голевые передачи.

Три года спустя

Отправляясь в Нижний Новгород флорболисты «Помора» держали в памяти один нерадостный факт: в течение трех лет они не могли там выиграть у «Нижегородца» в основное время матча. Неудивительно, что накануне противостояния с волжанами один из лидеров архангелогородцев Игорь Кучин признался:

– В нашей паре фаворита нет. Силы команд примерно равны. Обыграть нижегородцев можно только при полной концентрации сил и самоотдаче каждого из нас на площадке. Победит тот, кто больше этого захочет и в конечном итоге больше достоин. Естественно, свою роль может сыграть и удача, без которой в спорте никак. Как бы то ни было, нам надо вернуть чемпионство.

Итак, как же происходило первое противоборство «Помора» и «Нижегородца» при переполненных трибунах болельщиков? Первый период не выявил сильнейшего – 0:0. Во втором Сергей Азов открыл счет и положил начало будущему успеху наших земляков. На перерыв команды ушли при преимуществе северян – 4:2, а третий период все расставил по своим местам. В итоге очень важная победа «Помора» – 8:3, а Александр Шарапов отметился хет-триком. Стоит отметить блестящую игру голкипера архангелогородцев Максима Наубрейта, который при счете 4:2 трижды спас свою команду в тяжелых ситуациях.

Что касается наших девушек из «Науки-САФУ», они дважды уверенно переиграли соперниц из «Нижегородца» – 10:3 и 13:3. Один из наставников команды Анатолий Быков тем не менее отметил, что оба матча, несмотря на счет, сложились для архангельских флорболисток непросто. Так, первый период в стартовом поединке и второй в ответном они завершили вничью. В целом же преимущество наших землячек не подвергалось сомнению, среди них по итогам двух встреч можно отметить капитана «Науки-САФУ» Анастасию Долгобородову, а также Анастасию Бульбаш, Викторию Трусевич, Елизавету Надееву и Ксению Макковееву.

Теперь «Помору» и «Науке-САФУ» предстоит выезд в Санкт-Петербург, где 13 и 14 апреля они встретятся в ответных матчах с флорбольными дружинами из Питера и Ленинградской области. А в начале мая многочисленные  болельщики Архангельска будут наблюдать в ЦРС «Норд Арена» за увлекательными играми наших земляков с оппонентами из Нижнего Новгорода. То еще будет зрелище!

Александр ГАЛИН