Волейбольные баталии в Поморье и Вологде

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Победителями двух престижных турниров стали спортсмены из Архангельска.

Практически в одно и то же время прошли крупные соревнования с участием архангельских команд. Прежде всего, стоит порадоваться за студентов САФУ, которые стали победителями третьего этапа чемпионата Студенческой волейбольной ассоциации (СВА) в СЗФО. Еще одна волейбольная дружина из Архангельска – «Гидросервис» завоевала золото чемпионата области. Итак, обо всем по порядку.

В Вологде собрались четыре студенческих коллектива, чтобы побороться не только за победу в отборочном турнире СВА на Северо-Западе, но и единственную путевку в финал чемпионата Студенческой волейбольной ассоциации. Первоначально планировалось участие шести команд, однако в силу разных причин на площадку не вышли студенты ЛГУ им. А. С. Пушкина, а также второй коллектив хозяев соревнований.

Победа на характере

Соперниками архангелогородцев стали волейболисты трех вузов северо-западного региона: Петрозаводского государственного университета, Вологодского государственного университета и Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

О том, как наши студенты шли к своему заслуженному успеху, рассказал наставник команды САФУ заслуженный работник физической культуры РФ Александр Малышев:

– Турнир, в котором принимали участие волейболисты до 25 лет, прошел по круговой системе. В первом матче нам противостояли соперники из столицы Республики Коми. Раньше они представляли довольно грозную силу, но в этих соревнованиях выглядели явно слабее. Поэтому победа над сыктывкарцами получилась убедительной – 3:0, а по партиям – 25:11, 25:14 и 25:7. А вот следующие игры получились по-настоящему интересными и захватывающими. Второй матч мы проводили со студентами из Петрозаводска. Первая партия осталась за нами – 25:20, а другая принесла успех нашим оппонентам – 25:23. В третьей партии соперничество продолжилось и концовка осталась за нами – 25:21. Выиграв четвертую – 25:18, мы взяли и всю игру – 3:1.

Самым ожесточенным стало противостояние нашей команды и Вологодского госуниверситета. Первые три партии прошли в упорной борьбе и завершились с минимальным преимуществом хозяев – 2:1 (30:28, 26:24 и 24:26). В четвертой ребята собрались и сравняли счет – 25:19. А в решающей пятой вологжане «подсели» и не оказали особого сопротивления – 8:15. Таким образом, одержав трудную победу – 3:2, наша волейбольная дружина САФУ заняла первое место и стала обладателем путевки в финальный турнир Студенческой волейбольной ассоциации. Кстати, этот финал вновь пройдет в Вологде с 17 по 25 мая. Будем готовиться к нему, участвуя в различных турнирах. Сейчас, например, выступаем в межмуниципальных соревнованиях «Север 2019», а с 19 по 21 апреля сыграем в традиционном 17-м открытом городском турнире памяти Юрия Медуницына.

Остается добавить, что вместе с Александром Малышевым золотые медали чемпионов СВА в СЗФО завоевали студенты и магистранты САФУ: Егор Курешов (капитан), Дмитрий Бусыгин, Александр Голубев, Антон Барабаш, Кирилл Каркавцев, Михаил Ибрагимов, Илья Ершов, Александр Третьяков, Андрей Старицин и Владислав Панкратов.

«Гидросервис» – сильнейший в Поморье

Тем временем в Архангельске и Северодвинске в укороченном режиме в течение недели прошел очередной чемпионат области по волейболу среди мужских команд. За награды боролись всего пять дружин из Мирного, города корабелов и областного центра. Правда, в сравнении с прошлым годом, когда соревновались еще меньше коллективов – только три, и этот нынешний показатель можно считать вполне приемлемым. Кто же претендовал на медали? Это архангельские «Динамо», «Гидросервис» и «Арктика», а также северодвинский «Строитель» и мирнинская «Звезда». Каждая из команд провела по четыре матча. Три из них состоялись в столице Поморья, а остальные семь были сыграны на площадке спортзала «Строитель» в Северодвинске.

Судьба золотых медалей решилась в очном противостоянии прошлогодних финалистов – «Динамо» и «Гидросервиса». Год назад динамовцы были сильнее и стали чемпионами Поморья. Победили они и на сей раз, но только в первой партии ценой больших усилий – 28:26. В трех последующих партиях без своего опытного связующего Дмитрия Журавлева волейболисты «Динамо» не смогли оказать сопротивление и уступили – 17:25, 18:25 и 13:25, а в итоге 1:3. Таким образом, в поморском волейболе появился новый чемпион – архангельский «Гидросервис». Третью ступень волейбольного подиума заняли спортсмены северодвинского «Строителя». В ходе чемпионата они дважды с одинаковым счетом 1:3 уступили «Гидросервису» и «Динамо», а затем переиграли «Арктику» – 3:1 и «Звезду» – 3:0. Далее в турнирной таблице расположились «Звезда» из Мирного и «Арктика» из Архангельска.

Своими впечатлениями о турнире, заключительная фаза которого прошла в городе корабелов, поделилась председатель федерации волейбола Северодвинска, один из арбитров чемпионата области Любовь Дерягина:

– Считаю, все команды сыграли в свою силу и места, занятые ими, соответствуют их возможностям на данный момент. «Гидросервис» выступал в основном составе и по праву завоевал первое место. Динамовцы без Дмитрия Журавлева не смогли показать свой уровень игры, хотя в игре с новоиспеченными чемпионами смотрелись достойно. «Строитель» на этом турнире также лишился своих лидеров – Дмитрия Кубасова, Михаила Афонина и Сергея Попова. По этой причине за медали бились в основном молодые волейболисты, которые со своей задачей справились. Что касается «Звезды», она приехала в Северодвинск, имея в составе всего шесть игроков. За два дня команда из Мирного провела четыре матча без замен, что не могло не сказаться на результате. И все же стоит похвалить спортсменов «Звезды» за полную самоотдачу в каждой игре. Достаточно сказать, что они взяли одну партию в поединке с «Гидросервисом» и только в пяти партиях уступили «Динамо» – 2:3. Если говорить об «Арктике», это в целом хорошая, добротная команда, составленная из молодых игроков. По своему потенциалу они не уступают волейболистам «Строителя» и «Звезды». К сожалению, ряд волейболистов «Арктики» в это время был задействован в составе сборной САФУ на отборочных соревнованиях Студенческой волейбольной ассоциации в Вологде. Не будь этого, молодые архангелогородцы были бы одними из претендентов на бронзу.

Александр ГАЛИН, фото: Юлия НАУМОВА/предоставлено автором