«Девятку» спасет капремонт

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

Эксперты дали заключение, что здание школы № 9 можно вернуть к жизни.

О том, что образовательное учреждение не закроют окончательно и не снесут, а отремонтируют, представители городской власти официально объявили на брифинге. Это отличная новость не только для шестисот школьников и учителей «девятки», но и для ребятишек целого микрорайона, которые только готовятся стать первоклассниками.

Все повреждения устранимы

Напомним, тревожная весть о том, что по зданию пошли трещины, пришла осенью прошлого года. Специально созданная комиссия приняла решение о проведении комплексной технической экспертизы, а 570 учеников перевели в школу № 33 в привокзальном микрорайоне – на тот момент это было единственное учебное учреждение поблизости, где имелись свободные места. Конечно, ребятам не совсем удобно добираться от квартала, прилегающего к центральному рынку, но большим плюсом стало то, что обе школы сохранили самостоятельный статус. Остались те же самые классы и те же учителя – «девятка» просто географически временно сменила «место жительства», перебравшись в другие помещения со своей мебелью и оргтехникой.

– Здание построено в 1952 году, в октябре прошлого года были обнаружены трещины на несущих стенах и принято решение, что нужно провести обследование помещений, – напомнила предысторию Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам. – В декабре часть помещений (заметьте – не все здание, а лишь его часть) была признана аварийной. Эксперты порекомендовали руководству школы провести полное обследование всех несущих конструкций, в том числе фундамента, провести геологические изыскания и предложить возможные меры по укреплению здания. На это были выделены средства из городского бюджета и 4 февраля подрядная организация – ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» приступила к работам. 28 марта мы получили технический отчет, что здание можно отремонтировать.

Решения экспертизы все ждали с нетерпением – от этого зависела судьба учительского коллектива и дальнейшее будущее учеников. Если бы здание пошло под снос, им всем пришлось бы искать новые школы. И кстати, решение о необходимости реконструкции тоже бы не спасло положение – уже вступили бы в силу новые требования СанПиНов как к вновь строящимся зданиям. А при таком раскладе здесь должно было остаться учеников сто-двести, не более. И это притом, что в центре города и так школы переполнены. Так что заключение о возможности капремонта все восприняли с огромной радостью.

Директор бюро судебно-строительной экспертизы Андрей Варфоломеев пояснил, что при строительстве в 50-х годах проектная мощность здания была заложена на 880 учеников, здесь же встроено защитное сооружение (тогда во многих школах оборудовались бомбоубежища). При обследовании была проанализирована эксплуатационная документация, установлено, что комплексный капитальный ремонт планировался еще в 1983 году, но его выполнение документально не подтверждено, скорей всего, он и не проводился. До 2018-го велись выборочно ремонтные работы, в частности, за последние десять лет заменен ряд инженерных коммуникаций, отремонтировано бомбоубежище, кое-где проведена «косметика».

– При обследовании было выкопано четыре шурфа и установлено следующее: монолитный бутобетонный ростверк выполнен по сплошному настилу из продольных лежней. Настил опирается на поперечные лежни, которые перераспределяют нагрузку на несколько рядов деревянных свай. Установлено, что под несущими стенами деревянные сваи расположены ниже уровня грунтовых вод, что обеспечивает их защиту от гниения, так как они не соприкасаются с воздухом. Под колоннами деревянные конструкции столбчатого фундамента расположены выше уровня грунтовых вод, поэтому они сгнили, произошло их смятие под весом здания, отсюда появились трещины. В ростверке в качестве заполнителя использован известковый бутовый камень на цементно-известковом растворе, на отдельных участках грунтовые воды вымыли этот раствор. При этом отсутствует вертикальная гидроизоляция и армирование ростверка. Нами были проведены испытания свай и ростверка, исследования грунтовых вод, подтвердившие их агрессивность. Установлено что деревянные сваи под несущими стенами обладают необходимым запасом прочности, под колоннами сгнившие деревянные конструкции возможно заменить, а бутовый ростверк обладает несущей способностью, но требует защиту от грунтовых вод. Все выявленные повреждения устранимы, в целом здание можно и нужно ремонтировать, – вынес вердикт Андрей Варфоломеев.

Как пояснил Андрей Юрьевич, оголовки деревянных свай сгнили только под колоннами, что составляет лишь порядка десяти процентов от всей площади здания. При капремонте деревянных домов часто заменяют оголовки сгнивших свай, это наработанная технология. Что касается укрепления ростверка, с боков будет сделана дополнительная бетонная стенка с арматурой, таким образом, повысится несущая способность. Также на отдельных участках здания будут усилены балки несущих перекрытий.

Через две весны

Как отметила Светлана Скоморохова, необходимо как можно скорее изыскивать деньги в бюджете сначала на проект, а в дальнейшем на строительно-монтажные работы. Как известно, поддержку в этом вопросе обещал губернатор Игорь Орлов, который наряду с городской властью обеспокоен нехваткой школ в центре Архангельска.

Светлана Александровна выразила надежду, что в сентябре 2020-го школа уже сможет принять ребят к новому учебному году. Конечно, ремонт будет связан с определенными сложностями, связанными с высоким уровнем грунтовых вод и с большой глубиной заложения бутового ростверка. Но впереди еще два летних сезона, так что, в принципе, это реально, все будет зависеть от финансирования.

– Чем быстрее проведем ремонт, тем быстрее ученики вернутся в родные стены. Работы будут выполняться не только в подвале, а комплексно по всему зданию. Мы планируем провести не только ремонт фундамента, но и отремонтировать кабинеты, там, где требуется, – перекрытия, где-то заменить окна, плюс выполнить благоустройство вокруг здания, то есть сделаем все, чтобы школа у нас была после хорошего капитального ремонта. Пока стоимость не просчитывали, это можно будет сказать после того, как будет изготовлен проект, проверена смета. Губернатор поставил задачу до конца мая уже иметь проект и знать стоимость, так что мы приложим все усилия. Очень надеемся, что к 1 сентября 2020 года школа вновь примет учеников, – сказала Светлана Скоморохова.

На время капремонта ничего не меняется – школьники продолжают учиться в 33-й, весь учительский коллектив сохранен. Директор «девятки» Наталья Попова заверила, что все идет в рабочем режиме, первоклашек набирают по прописке. Более того, в новом учебном году впервые будет объявлен набор в первый кадетский класс по направлению волонтерского движения. До 1 июля ведется набор по микрорайону проживания, а затем уже смогут принять желающих из близлежащих школ.

– Образовательный процесс не прервался, у нас 478 детей, пока учимся в две смены на базе школы № 33. Мы сохранили статус опорного учреждения, продолжаем реализацию всех наших проектов, таких как «Поморская семья», «Я – гражданин России», курс семьеведения, мариинский класс. В апреле пройдет дружеский матч между коллективами 33-й и 9-й школы, чтобы сплотить ребят. Заключение экспертизы мы все восприняли с большим воодушевлением, будем с нетерпением ждать возвращения в родное здание. Мы все очень рады и настроены оптимистично, – прокомментировала Наталья Попова.

Софья ЦАРЕВА, фото: Анна ФЕДОРЕНКО