На Майской эстафете – прибавление

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Впервые в традиционном забеге примет участие команда администрации Архангельска.

Легкоатлетическая эстафета, посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится 2 мая.

Ежегодно спортивный праздник собирает тысячи поклонников легкой атлетики и болельщиков. Впервые эстафета состоялась в мае 1946 года и была посвящена первой годовщине Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне.

С тех пор каждую весну архангелогородцы с удовольствием принимают в ней участие. Муниципалитет является организатором легкоатлетического забега, однако собственную команду никогда не создавал. В этом году она впервые сформирована и выйдет на старт. В забеге примут участие 30 сотрудников из администрации, городской Думы и муниципальных учреждений.

– Мы собрали команду, в которой 15 мужчин и 15 женщин. 21 апреля проведем отборочный тур, чтобы определить основной состав своей сборной. В нее войдут 11 лучших бегунов среди женщин и мужчин. Остальные станут запасными участниками. Благодаря дисциплинированности и коллективной ответственности уже удалось достигнуть значительных результатов. Цель у нас непростая, но реалистичная – войти в десятку лучших команд. Борьба будет нелегкой, поскольку в Майской эстафете традиционно участвуют сильные и опытные команды. Но мы будем стремиться! – подчеркнул Николай Евменов, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата.

Соревнования включают 11 этапов. Участникам предстоит преодолеть 4566 километров. Подготовку к забегу команда начала заранее. Тренировки стартовали еще в начале марта. Два раза в неделю в вечернее время после работы проводятся занятия в легкоатлетическом манеже на стадионе «Труд», а по воскресеньям – пятикилометровый кросс и специальные беговые упражнения на набережной.

Занятия проходят под руководством профессионального тренера заслуженного мастера спорта Елены Зайцевой, которая формирует тренировочный план.

– Многие из участников команды уже принимали участие в Майской эстафете в школьные и студенческие годы. На тренировках мы выполняем комплекс упражнений для бегунов, который повышает выносливость и скорость, укрепляет мышцы ног. А также проводим так называемые «прикидки». Это поможет нам сформировать оптимальный состав и сделать правильную расстановку по этапам, – рассказала Елена Зайцева.

Майская легкоатлетическая эстафета давно уже стала одним из брендов Архангельска. Ежегодно на старт выходят спортсмены всех возрастов: от детсадовских команд до сборных вузов, предприятий и организаций. Традиционно участники пронесут майскую эстафету по «кольцевому» маршруту от площади Профсоюзов по набережной Северной Двины, затем легкоатлеты свернут на улицу Карла Маркса и вернутся на место старта по Троицкому проспекту.

Ксения ДАШЕВСКАЯ