Под парусом – на катамаране

Газета, Главная новость, Спорт , ,

На заседании комиссий гордумы по социальной политике и по спорту обсудили новые возможности парусного центра «Норд».

Поводом стало обращение к депутатам областной федерации спортивного туризма. Они предлагают открыть новое отделение в муниципальном парусном центре, чтобы ребята от 10 до 17 лет могли не только ходить под парусом и состязаться в скорости яхт, но и приобщиться к соревнованиям на судах уже совершенно иного направления – по спорттуризму.

В совместном заседании постоянных комиссий по вопросам социальной политики и по физкультуре, спорту и туризму под руководством Ростислава Васильева приняли участие заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов и депутаты: Татьяна Под-стригань, Александр Афанасьев, Дмитрий Акишев и Андрей Балеевский.

Суть истории такова. Сегодня в Архангельске успешно действует муниципальная ДЮСШ «Парусный центр «Норд», где более 700 ребят постигают навыки владения парусом, умение ходить на яхтах, учатся правильно держаться на воде. Парусный спорт давно стал частью жизни для многих юных архангелогородцев. Но есть и другая сторона медали. Как пояснил заместитель руководителя областной федерации спортивного туризма Александр Перепелкин, сегодня в нашем регионе пока активно развиваются лишь лыжный, водный и в последнее время конный туризм. Хотя наши возможности гораздо шире.

– Мы пришли к пониманию того, что можно развивать в Архангельске парусный спортивный туризм. В центре «Норд» есть необходимая база и обученные тренеры, которым всего лишь нужно будет ознакомиться с регламентами соревнований, а главное – там есть ребята, желающие этим заниматься. Удобно и географическое расположение центра – акватория реки Кузнечихи, выход на Белое море. В спортивном туризме существует два больших направления. Одно – маршрутный туризм, подразумевающий длительные походы и экспедиции. Это направление мы рассматриваем на перспективу. Второе – соревнования на дистанцию, которые проводятся на компактных территориях, в нашем случае – в акватории Кузнечихи, – рассказал Александр Перепелкин.

Главное условие – для соревнований по спортивному туризму по регламенту нужны катамараны, то есть разборные парусные суда с мягкой оболочкой корпуса. Имеющиеся в «Норде» суда – жесткокорпусные. Поэтому для открытия отделения при ДЮСШ нужно приобрести два-четыре двухместных катамарана, которые, кстати, стоят гораздо дешевле обычных парусных судов, тех же яхт, например.

Идея, конечно, хорошая, но председатель комиссии гордумы по спорту Ростислав Васильев поинтересовался: какова цена вопроса для бюджета города? По предварительным подсчетам, один полностью оборудованный парусами и такелажем катамаран стоит порядка 200 тысяч рублей. Для открытия отделения нужно закупить хотя бы два, но лучше четыре – чтобы как можно больше ребят могли одновременно на них заниматься. Дополнительных помещений не потребуется – катамараны легко разбираются и занимают мало места для хранения их зимой.

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова выразила опасения, не выльется ли открытие дополнительного отделения в центре «Норд» в лишнюю нагрузку для бюджета, помимо закупки катамаранов. Дополнительное обслуживание, зарплата тренеров и прочее – когда в казне города каждая копеечка на счету, тут важно все просчитать, не упустить любую мелочь.

Как пояснил директор парусного центра Александр Осколков, они эту идею поддерживают. Вложения потребуются лишь вначале – на закупку судов, к тому же у них уже есть тренер, работающий на полставки, ведущий две группы по 12 человек. Будут катамараны – преподаватель получит возможность работать на полную ставку. Что касается содержания новых судов, сегодня в арсенале центра имеется все необходимое для хранения и ремонта, в том числе и спасательное оборудование – катера, спасательные жилеты, есть специально обученный персонал.

Идея в целом вызвала общее одобрение депутатов – если есть хоть малейшая возможность приобщить детей к спорту, отвлечь их от компьютеров и сомнительных компаний, надо ей воспользоваться.

Дмитрий Акишев высказал общее мнение: нужно все просчитать, чтобы на комиссию городской Думы были вынесены конкретные цифры реальных затрат. Еще он предложил подумать над вариантом количества судов – может быть, сразу четыре катамарана и не нужны, хватит двух на пилотный проект. Но его коллеги эту идею не поддержали: в группе 12 детей и ждать очереди на двухместную лодку придется долго.

Депутат Александр Афанасьев отметил, что сейчас вся акватория Белого моря заполнена надувным флотом, это направление пользуется огромной популярностью. К нам экипажи из Москвы, Петербурга, даже Нарьян-Мара и Коми приезжают. Идею о создании отделения парусного туризма важно поддержать, но он согласен с коллегами: нужно четкое понимание стоимости судов и дальнейших затрат. В будущем этот вид спорта может развиваться за счет грантовой поддержки, сегодня, например, городские спортивные школы выигрывают гранты со своими проектами.

В итоге обсуждения депутаты пришли к решению, что комиссия соберется по этому вопросу еще раз, когда у представителей парусного центра «Норд» и федерации спортивного туризма будут на руках готовые подробные сметы по финансовым расчетам.

Софья ЦАРЕВА, фото: пресс-служба Архангельской городской Думы