Тянуть «воз» нужно в одну сторону

Газета, Главная новость, Люди и события , , ,

«Всеобуч» объединил специалистов сферы проблемного детства.

Ребенок без семьи – это неправильно, но порой иначе просто невозможно: в детских домах страны воспитывается почти 50 тысяч мальчишек и девчонок. Задача взрослых, которые окружают таких ребятишек, – принимать решения, исходя из интересов именно маленьких граждан. Но это – в идеале, на самом же деле порой все происходит совершенно наоборот: специалисты проблемного детства иногда даже не догадываются, насколько тяжелыми последствиями для неустойчивой психики оборачиваются неправильные действия взрослых.

Проект Института развития семейного устройства «Всеобуч» создан для того, чтобы объединить психологов, специалистов органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних, работников детских домов и социальных центров, чтобы дать им возможность услышать друг друга, поделиться профессиональными трудностями, своим взглядом на конкретные ситуации и истории. Поморье стало вторым регионом, на территории которого он начал действовать. Еще в начале марта проект представила в нашем городе Людмила Петрановская – известный московский педагог-психолог, специалист по семейному устройству, которая уже почти 20 лет работает в этой сфере. А сейчас стартовали первые обучающие семинары.

– «Всеобуч» – это долгосрочный проект, его реализация на территории Архангельской области стала возможной благодаря инициативе депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной, которая и пригласила Людмилу Петрановскую в наш город, – рассказала Ирина Орлова, директор центра «Леда».

На базе центра «Леда» – именно это учреждение стало площадкой для проведения обучающих семинаров – встретились порядка 50 специалистов, объединенных общей целью: помочь детям реализовать свое право жить и воспитываться в семье. Три дня непрерывных тренингов позволили специалистам разных ведомств обсудить, как скоординировать работу, чтобы от несогласованных решений не страдали дети.

– По территориальному принципу были сформированы две группы участников,  были объединены специалисты, работающие в одном городе, районе, – рассказала Ирина Орлова. – Помимо северян участие в семинаре приняла психолог из детского дома города Кызыл Республики Тыва, она услышала о проекте и приехала в Архангельск на обучение. Встречи проходили в форме тренингов, специалисты разбирали конкретные случаи из собственных практик. «Всеобуч» объединил их, чтобы они действовали согласованно и в интересах детей, а не как лебедь, рак и щука в известной басне.

– Мы действительно почувствовали себя одной командой, хотя, на мой взгляд, в городе налажено достаточно крепкое межведомственное взаимодействие, не зря столица Поморья отмечена как победитель всероссийского конкурса «Город для детей». Но на этих тренингах мы еще ближе стали, – отметила Елена Ильина, уполномоченный по правам ребенка при главе города.

Психологи Института развития семейного устройства подробно рассказали участникам проекта, чего лишается ребенок, когда теряет семью, когда становится сиротой. У него в один миг не остается, по сути, ничего, и это очень серьезно травмирует детскую психику. Специалисты обсудили, как работать с малышами и подростками, оставшимися без родителей, как снизить уровень стресса и помочь им адаптироваться к новой жизни.

– Дети очень сильно привязаны к родителям, поэтому вполне понятно, почему они порой сбегают из хороших и комфортных условий, созданных в социальных центрах, обратно к мамам и папам, которые злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, – отметила Татьяна Самокиш, заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, участница проекта «Всеобуч». – Важно пересмотреть подходы к работе, взглянуть под другим углом на проблему самовольных уходов из детских домов. Ну и самое главное, нужно вести работу по восстановлению кровных семей. Если ребенок оказался в детдоме, но стремится общаться с родителями, необходимо настраивать мам и пап на то, чтобы они вели достойный образ жизни и пробовали восстановиться в родительских правах.

Детские травмы – это одна из ключевых тем, которые обсуждали участники проекта «Всеобуч». Все три дня обучения были посвящены практике, чувствам, которые испытывает ребенок от рождения и до совершеннолетия в разных ситуациях,  в разные периоды жизни. Приняв участие в семинаре, архангельские специалисты решили поделиться полученными знаниями: в рамках программы «Профилактика безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» издать специальную памятку для тех, кто работает с детьми, и для родителей.

– Мы посчитали важным осветить тему насильственных действий, преступлений сексуального характера в отношении детей, она считается табуированной, хотя такие случаи происходят нередко, – рассказала Елена Ильина. – Это очень страшно, ведь последствия для психики ребенка могут быть пугающими. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, не обратиться к специалисту за реабилитацией, это повлияет на развитие, психическое здоровье, скажется на социализации. Необходимо больше внимания уделять профилактике, предупреждению насилия. В памятке, которую мы планируем издать, расскажем, как уберечь ребенка от этого, какие слова подобрать для разговора, как научить детей не бояться и делиться тем, что с ними случилось, опишем тревожные признаки, на которые родителям нужно будет обращать внимание.

«Всеобуч» будет продолжен в апреле и мае, специалистов ждут еще два трехдневных курса, а уже осенью будут набраны новые группы. В перспективе центр «Леда» станет региональной площадкой этого проекта.

Анна СИЛИНА, фото предоставлено центром “Леда”