«Джихад-мобиль» теперь музейный экспонат

Газета, Главная новость, Люди и события ,

18 апреля Архангельск присоединится к акции «Сирийский перелом».

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» – передвижная выставка, задуманная Министерством обороны РФ. Необычный поезд следует по всей стране, в его составе – 20 вагонов с трофейным оружием и техникой, которые использовали террористы в Сирии.

Экспресс стартовал из Москвы 23 февраля, в День защитника Отечества, он проследует до Владивостока и вернется в Первопрестольную накануне Дня Победы. В числе 60-ти городов, чей железнодорожный вокзал станет местом стоянки поезда, – Архангельск. 17 апреля музей на колесах прибудет в Плесецк, а жители столицы Поморья будут встречать его 18 апреля. Время стоянки – с 10 утра до полудня.

– Акция преследует сразу несколько целей. Одна из них – агитационная, направленная на пропаганду службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Другая цель – патриотическое воспитание, дабы показать молодежи силу и славу российского оружия, Российской армии, которая может выполнять задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, в любых условиях, – подчеркнул Иван Жернаков, начальник отдела по патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства региона, координатор проекта «Сирийский перелом» в Архангельске.

Экспозиция поезда-музея насчитывает более 500 экспонатов. Самые «монументальные» из них – танк Т-55, боевая машина пехоты ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, самоходный минный трал Aardvark JSFU. А также «джихад-мобиль» – так в Сирии называют начиненный взрывчаткой внедорожник, управляет которым террорист-смерт-ник. Водитель направляет свое авто прямо на колонну войск или какой-либо стратегически важный объект. Представленная на выставке машина попросту не успела достичь своей цели – саперы обезвредили ее, теперь смертоносный «мобиль» будет использоваться лишь в мирных целях – как музейный объект.

Среди крупных трофеев – артиллерийская установка, созданная в кустарных условиях, а также тяжелая инженерная техника, которую боевики  использовали для рытья укрытий и прокладки подземных тоннелей.

Экспозицию также пополнили многочисленные самодельные взрывные устройства, обезвреженные саперами Российской армии: мины, фугасы, гранаты. Среди экспонатов и отбитое у боевиков огнестрельное оружие иностранного производства.

Архангелогородцы смогут не просто посмотреть на представленную технику, но и узнать обстоятельную информацию о ней – экскурсоводами для посетителей поезда-музея станут военнослужащие, лично участвовавшие в выполнении боевых задач в Сирийской Республике.

Кроме того, гости выставки смогут познакомиться с достижениями Российской армии, новейшим оборудованием и снаряжением наших войск. Чего только стоят защитные костюмы военных инженеров, больше похожие на космические скафандры. Такая «одежда» впечатляет далеко не только внешними качествами – она выдерживает взрыв мины, к тому же костюм оснащен кондиционером, обеспечивающим комфортную работу его «носителю». Не менее интересны бронежилеты для собак – четвероногим, помогающим саперам в поиске взрывных устройств, тоже нужна защита.

В составе поезда также следуют вагоны, где можно увидеть работы военных художников и фотографов. Кроме того, будет открыт военторг, где каждый сможет приобрести уникальные сувениры с армейской символикой и другие товары в память об акции.

Экспресс «Сирийский перелом» в Архангельске встретят массовым мероприятием. Перед гостями выступят творческие коллективы города, намечена и работа военно-патриотических площадок. Все желающие смогут отведать традиционной солдатской каши с полевой кухни. Помимо этого, на перроне будет развернут пункт отбора на военную службу по контракту.

–  Торжественная встреча поезда пройдет с участием Архангельского гарнизона и военнослужащих Северного флота, – поясняет Иван Жернаков. – На площади перед вокзалом развернется концертная площадка, она будет работать с момента прибытия поезда, с 10 утра, и до 14:00. Помимо этого, будет организована выставка техники и вооружения Беломорской военно-морской базы, также центр «Патриот» подготовит выставки стрелкового оружия – современного и участвовавшего в Великой Отечественной войне. Запланирована и церемония принятия школьников в ряды «Юнармии». Кроме того, ожидается приезд высоких гостей, в частности командующего Северным флотом.

Комментируя промежуточные итоги акции, заместитель министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России генерал-полковник Андрей Картаполов неоднократно подчеркивал, что выставка «Сирийский перелом» вызывает неподдельный интерес у представителей всех поколений. Так, к примеру, во Владивостоке, из-за большого наплыва желающих решено было продлить стоянку поезда-музея с двух до восьми часов. В поморской столице, в соответствии с поступившими заявками, познакомиться с экспонатами планируют уже более трех тысяч человек, среди них как архангелогородцы, так и гости города.

По мнению Картаполова, экспозицию стоит рассматривать как свидетельство подвига и героизма наших солдат, которые отстаивают интересы России в Сирии.

– Главная идея этой выставки – продемонстрировать широким слоям населения то, с чем приходится сталкиваться нашим сирийским товарищам и нашим воинам, которые выполняют боевые задачи в Сирийской Арабской Республике, – цитирует Андрея Картаполова сайт www.gdk-ufa.ru. – Там воюют не простые бандиты, там воюют обученные, оснащенные, экипированные наемники, у которых нет никакого внутреннего содержания. Там никто не воюет за религию, там все воюют за деньги.

Наталья ЗАХАРОВА.

На фото: встреча поезда в Уссурийске (источник – Министерство обороны РФ/syriantrain.mil.ru)