Два дюкера и четыре допофиса

Газета, Главная новость, Городское хозяйство , ,

Руководство «РВК-центра» представило свою инвестиционную программу.

Об итогах первых месяцев работы, планах и перспективах рассказали руководитель ООО «РВК-центр» Михаил Иванов, коммерческий директор Алексей Марков, директор по капитальному строительству Игорь Дашко, главный инженер Евгений Мелихов и финансовый директор Наталья Ремизова.

Чтобы не терять половину воды

Напомним, что концессионное соглашение с «РВК-центром» было подписано 9 октября прошлого года сроком на 49 лет. В конце декабря «Водоканал» перешел в управление нового гарантирующего поставщика, а в феврале новое предприятие получило архангельскую «прописку», чтобы налоги уходили в местный бюджет.

– Общий объем инвестиций за все годы составит 34,9 миллиарда рублей, – сообщил Михаил Иванов. – Мы намерены не только навести порядок с водоснабжением Архангельска в кратчайшие сроки, но и погасить долги МУП «Водоканал» в размере 1,2 миллиарда рублей. Должен отметить, что впервые на территории нашей страны концессионер, работающий в сфере ЖКХ, взял на себя такие обязательства, которые включают реструктуризацию и погашение кредиторской задолженности городского муниципального предприятия.

Сегодня услуги водоснабжения и водоотведения оказывают три организации: «РВК-центр», в зону ответственности которого входит городской водозабор и сети; МУП «Водоканал» продолжает свою деятельность по обслуживанию очистных сооружений СЦБК; МУП «Водоочистка» занимается в основном островными территориями.

В ведении «РВК-центра» находятся 516 км водопроводных и 414 км канализационных сетей, 118 водопроводных насосных станций (ВНС) и порядка 60 канализационных (КНС). Также на балансе предприятия – центральная насосно-канализационная станция, которая собирает стоки со всего города и транспортирует на очистные сооружения. На сегодняшний день штат составляет 737 сотрудников.

– Основные параметры концессионного соглашения – это наша инвестпрограмма, направленная на улучшение качества воды. Сегодня потери на сетях Архангельска составляют 52,3 процента – это очень высокий показатель, среднероссийский равен 21 проценту. Представьте: мы сегодня забираем из Северной Двины 90 тысяч кубометров воды в день и половина из этого объема уходит в никуда. Поэтому основная задача – сокращение потерь к 2022 году до 44 процентов. Уже за несколько месяцев работы мы снизили потери до 48,5 процента. Доля воды, не соответствующей требованиям, должна сократиться в три раза и составить не более 15 процентов. Также необходимо уменьшить количество аварий на сетях, – поделился планами руководитель «РВК-центра» Михаил Иванов.

Вода пойдет по дну реки

Директор по капитальному строительству Игорь Дашко рассказал о мероприятиях инвестпрограммы.

– Общая сумма инвестиций составляет почти 35 миллиардов рублей за весь срок концессионного соглашения, эти затраты посчитаны с учетом инфляции, из них 15,5 миллиарда идут на водоснабжение. Источники финансирования: амортизация, нормативная прибыль в тарифе и кредиты.

Игорь Дашко озвучил ключевые мероприятия. Это строительство трубопровода от ВНС на Талажском шоссе до улицы Мусинского в Северном округе с прокладкой дюкера (подводного трубопровода) через Кузнечиху. Также будет построен водопровод от острова Краснофлотский до левого берега через Северную Двину, а на острове появится  автоматизированная модульная станция очистки сточных вод. Запланировано строительство 2-й и 3-й очереди кольцевого водовода и реконструкция «тысячника», а также аварийных участков трубопроводов, санация дюкеров. На насосных станциях будет проведен большой объем работ: строительство системы очистки промывных вод, реконструкция насосной станции второго подъема, реконструкция насосного оборудования и запорно-регулирующей арматуры.

– Теперь о том, что сделано в 2018 году. Отмечу, что мы приступили к работе еще до официальной передачи нам всех полномочий от «Водоканала». Общий объем инвестиций составил порядка 22 миллионов рублей. Достаточно серьезное мероприятие – реконструкция сеток насосной станции первого подъема, на эти цели выделено более 15 миллионов. Старые изношенные сетки серьезно угрожали водоснабжению, мы провели замену в конце декабря. Приобретено современное оборудование для диагностики, создана система автоматического контроля и учета электроэнергии, – доложил Игорь Дашко.

Что касается 2019 года, он будет стартовым для вышеперечисленных мероприятий в рамках инвестпрограммы. Общий объем инвестиций составит порядка 700 миллионов. По итогу года планируется сдача в эксплуатацию водопровода с Краснофлотского на левый берег, реконструкция реагентного хозяйства, реконструкция насосной станции второго подъема центральных очистных сооружений, создание системы оперативного поиска утечек воды в подземных трубопроводах – затраты на эти и другие мероприятия составят более 180 миллионов. Уже в этом году четыре водонасосных станции ожидает реконструкция. Это станции по адресам: Тимме, 19/4, стр. 1; Троицкий, 182, стр. 1; Воскресенская, 116, стр. 1 и Дежневцев, 13, стр. 2. Все эти меры смогут оперативно повлиять на улучшение водоснабжения и водоотведения и в целом повысить их надежность.

Ближе к людям: от Главпочтамта до Исакогорки

Как известно, при переходе от муниципального «Водоканала» к «РВК-центру» возникла некая напряженность с квитанциями, выставленными горожанам. Тем, кто не успел вовремя передать показания, оплата была начислена по нормативу.

Кроме того, из-за отказа от услуг расчетного центра в некоторых лицевых счетах оказались фамилии бывших владельцев или неточные данные. Горожане жаловались, что сложно дозвониться по телефону, а, так как многие пожилые люди не пользуются Интернетом и не могли передать информацию через «Личный кабинет», они предпочти напрямую ехать в «РВК-центр». В результате всех этих действий в первые месяцы 2019-го в здании на Касаткиной, 9 выстроились огромные очереди.

На данный момент ситуация практически нормализовалась – этому способствовал целый комплекс мер. О них рассказал коммерческий директор Алексей Марков.

– Увеличено количество операторов на телефонах. Абонентский отдел по-прежнему работает в усиленном режиме в 8 до 18 часов по будням и до 16 часов в субботу. Мы сделали четверг приемным днем, и такой график будет действовать вплоть до открытия допофисов. Для удобства горожан руководством компании принято решение об открытии дополнительных центров для работы с населением. С учетом транспортной доступности в конце апреля откроются четыре офиса: на главпочтамте; в Соломбале на Никольском проспекте, 15; в Центре расчетов на улице Поморской, 41 и в Исакогорке на улице Зеньковича, 18/1, – пояснил Алексей Марков.

Также с мая «РВК-центр» возобновляет работу с Центром расчетов Архангельска. Для удобства абонентов они намерены выпускать единую квитанцию вместе с другими ресурсными организациями и управляющими компаниями, которые проводят начисление через расчетный центр.

Софья ЦАРЕВА