Едва не пустились в пляс за «Семеновной»

Газета, Главная новость, Культура , , ,

В АГКЦ состоялся гала-концерт фестиваля «С любовью к Архангельску», организованного городским Советом ветеранов.

Городской Совет ветеранов организует фестиваль «С любовью к Архангельску» вот уже пятый раз. В этом году он приобрел особый статус – творческий марафон приурочили к 435-летию столицы Поморья. На протяжении полугода, с октября 2018-го по апрель 2019-го, члены жюри проводили прослушивания на разных площадках города. Работа конкурсной комиссии была долгой и сложной, ведь среди талантов, представлявших свои номера, – 48 творческих коллективов,7605 человек, а звание лауреатов получили 110 из них. Итогом работы стал большой гала-концерт.

Участников фестиваля и гостей зала приветствовала заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова. Она выразила благодарность организаторам мероприятия и пожелала всем, кто радовал на сцене своим мастерством, дальнейших творческих высот.

– Участникам хочется пожелать никогда не останавливаться на достигнутом, всегда с уверенностью и оптимизмом идти вперед и с каждым днем получать новые знания, новый опыт, новый успех и, конечно же, новую мечту, – сказала она.

Светлана Скоморохова также наградила благодарственными письмами от администрации города ветеранов-активистов, внесших большой вклад в организацию и проведение фестиваля «С любовью к Архангельску». Среди них – Валентина Чемакина, Надежда Щеголева, Нина Якушева, а также заместитель председателя городского Совета ветеранов Светлана Романова и председатель культурно-массовой комиссии Людмила Водомерова.

– Фестиваль сплотил три поколения: ветеранов из всех округов города, студентов средних и высших учебных заведений и воспитанников детских домов и социальных центров, – подчеркнула Людмила Водомерова. – Надо отметить, что с каждым годом все труднее отбирать номера на гала-концерт, потому что за пять лет проведения фестиваля очень вырос в творческом отношении уровень коллективов. Члены жюри преднамеренно не определяли первые места, ведь это не конкурс. Но уверяю вас: все, кто получил звание лауреатов фестиваля, заслужили его своим трудом.

Творческий марафон стал объединяющим началом для людей всех возрастов, большим праздником, в котором не может быть победителей. Сам гала-концерт получился ярким и богатым на таланты. На сцену выходили коллективы и солисты, чтобы выразить любовь к Архангельску – через песню, танец, стихи. Славные традиции города на Двине, его героическое прошлое, природные красоты Русского Севера, морская романтика – все это нашло отражение в творчестве участников фестиваля.

Так, хор ветеранов «Серебряные росы» исполнил композицию «Сполохи», их коллеги из хора «Славянка» посвятили свой творческий номер Северным конвоям. С умилением встречал зал воспитанников Новодвинского детского дома-интерната, которые представили в танце «Тундра» свое видение жизни ненецкого народа. Ребята из Архангельского детского дома
№ 1 тоже выразили себя через хореографию – они показали композицию «Мы – это ты, страна».

Нина Якушева поделилась своим поэтическим взглядом на родной город, прочитав собственное сочинение «Посвящение Архангельску». Среди самых юных чтецов – Даниил Дашкевич, он очень эмоционально представил стихотворение Льва Протасова «Россиюшка». Светлана Косырева выступила с номером «Перепелиха» – артистке удалось мастерски передать своеобразие северного диалекта и особую атмосферу писаховских небылиц.

Вечер стал настоящим праздником для ценителей народной культуры: яркие сарафаны и расшитые кокошники, хороводы и задорные пляски, завораживающее многоголосье и музыка гармони – все с особым, поморским колоритом. Так, ансамбль «Вдохновение» вышел на сцену с песней «Семеновна», героиня которой «лучше всех плясать умела на Руси». Участницы коллектива с первых секунд обаяли зал, так зарядили своей энергией, что, казалось, вот-вот – и гости вечера тоже пустятся в пляс.

– Изюминка нашего коллектива – в задоре, молодости, сплоченности. Все это сегодня и демонстрировали на сцене. Так что можем с уверенностью сказать, что ассоциируем себя с героиней песни, которую исполняли, – сказала Людмила Таратина, участница хора «Вдохновение».

Не менее восторженно встречали зрители и ветеранский коллектив «Поморочка», состоящий из представительниц Совета ветеранов Соломбальского округа. Дамы представили композицию «Край наш северный» – о том, чем богата архангельская земля.

– Наша песня посвящена родному городу, в том числе любимой Соломбале. Коллектив «Поморочка» возрождает традиции северного края, народного искусства, все это находит отражение в костюмах, песнях, подтанцовках. Наш край – обширный, богатый реками, лесами, и все наши песни – о нем, о его богатствах, поморском народе, – поделились артистки. – Считаем, что все участники фестиваля выступали на достойном уровне. Здорово, что люди занимаются творчеством и выходят на сцену, и все с хорошим настроением – и молодые, и пожилые.

Наталья ЗАХАРОВА, фото: Анна ФЕДОРЕНКО