Бронзовый успех «Факела»

Газета, Главная новость, Спорт , ,

Блестяще выступили архангельские баскетболистки в Тольятти.

Завершился очередной сезон Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ». На сей раз суперфинал чемпионата ШБЛ прошел в Тольятти. В нем приняли участие 40 школьных команд из России, Монголии и Киргизии.

Архангельская область делегировала сразу двух представителей нашего региона, ставших победителями финала чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Запада России, прошедшего в столице Поморья. В Тольятти отправились девушки из архангельского «Факела» (средняя школа № 14) и юноши из Северодвинской гимназии № 14 (СГ-14).

Для начала несколько слов о жеребьевке, определившей соперников наших земляков. Она прошла в Москве и назвала команды-участницы, которые начали свое выступление в суперфинале в группах «A», «B», «C» и «D».

От Калининграда до Бишкека

Кто же стал соперниками наших земляков на групповом этапе? Баскетболистки «Факела» попали по жребию в группу «А», где их оппонентами стали «Феникс» из Кинешмы Ивановской области, «Атлант» из поселка Горный Новосибирской области, «Сомрат» из Глазова Республики Удмуртия и «Байкальские нерпы» из Иркутска. Интересно, что в прошлогоднем суперфинале наши девушки из «Факела» заняли высокое пятое место. А вот одни из соперниц архангелогородок – баскетболистки «Феникса» – финишировали тогда 15-ми.

Соперниками баскетболистов из Северодвинска в группе «В» стали: «Орешки» из Йошкар-Олы Республики Марий Эл, «Chicago Boys» из Калининграда, «Гиннес 29» из Бишкека Киргизской Республики и «Кузнецкие совы» из Новокузнецка Кемеровской области. Стоит признать, северодвинцам жребий выбрал в соперники по группе непростые коллективы. В первую очередь это относилось к баскетбольным дружинам из Новокузнецка и Калининграда. «Кузнецкие совы» в сезоне 2017-2018 гг. стали сильнейшими в России, выиграв суперфинал. Правда, в этом году состав команды несколько изменился в силу объективных причин, вследствие чего «Совы» заняли в Сибирском федеральном округе только третье место.

Что касается соперников из Калининграда, гимназисты из города корабелов дважды встречались с ними на паркете «Норд Арены». В матче группового этапа сильнее были гости с берегов Балтийского моря – 79:56, но в решающем финальном поединке северодвинцы вырвали победу – 70:68. Теперь противостояние юношей из Калининграда и Северодвинска продолжилось уже в Тольятти. И все-таки стоит признать, что основные надежды наших болельщиков были связаны с девушками из «Факела». Гимназисты из Северодвинска при всем уважении к ним выступали в роли дебютантов. Хотя перед отъездом на суперфинал наставник баскетболистов СГ-14 Наталья Сухоцкая заявила:

– Мы едем играть с полной самоотдачей, реализовать тактические наработки по ходу турнира. Пусть тольяттинский паркет будет к нам благосклонен.

По ходу турнира северодвинцы оставили самое благоприятное впечатление своей игрой. Они нанесли единственное поражение будущему финалисту из Новокузнецка – 76:54, но вот поражения от соперников из Киргизии и Йошкар-Олы не оставили шансов команде из города корабелов выйти в четвертьфинал. До него не хватило всего лишь одного очка. Пришлось гимназистам оспаривать места с 9 по 16-е. В этом своеобразном утешительном турнире нашим ребятам удалось занять только 12-е место, уступив в очном противостоянии своим старым соперниками из «Chicago Boys». Вот так на протяжении сразу двух турниров в Архангельске и Тольятти судьба четырежды свела команды из Калининграда и Северодвинска. Пока оба коллектива по два раза одержали победы и дважды проиграли. Быть может, их соперничество продолжится в будущем году?

«Факел» – это звучит гордо

Перед суперфиналом в Тольятти любителей баскетбола Архангельска волновал всего один вопрос: смогут ли подопечные тренеров Александра Суханова и Олега Козлова превзойти свое прошлогоднее достижение, когда они заняли пятое место. Сразу скажем: они смогли и сделали это просто великолепно. Впрочем, пусть об этом расскажет один из наставников «Факела» Олег Козлов:

– Традиционно суперфинал собрал 20 лучших женских команд. У нас выпала одна из самых сложных групп. Мы понимали, что за выход в четвертьфинал будут сражаться три команды: наш «Факел», «Атлант» из Новосибирской области и «Феникс» из Кинешмы. Первую игру мы провели с «Атлантом». Она сложилась полностью по нашему сценарию. Мы с первых минут завладели инициативой и до конца встречи только наращивали преимущество. В итоге – 82:60. Следующие два поединка дались еще легче. У команды «Сомрат» из Удмуртии выиграли с разницей в 30 очков – 73:43, а «Байкальским нерпам» из Иркутска вообще не оставили шансов – 95:36. Первое место в группе мы разыгрывали в очном матче с командой «Феникс» из Кинешмы. С первых минут игры «Факел» ушел в отрыв и всю первую половину уверенно лидировал. К сожалению, в третьей четверти наши девочки растеряли преимущество. В концовку матча мы вошли при равном счете, но благодаря полной самоотдаче каждой из баскетболисток команды смогли вырвать победу – 70:68.

Выйдя из группы с первого места, «Факел» в четвертьфинале встретился с командой из Самарской области и одержал уверенную победу – 52:38. Полуфинал с «Легионом 100» из Красноярска, как и ожидалось, сложился нелегко. Сибирячки дали достойный бой. Первые две четверти встречи прошли в относительно равной игре с небольшой разницей в пользу соперников. А вот после окончания третьей четверти мы уже проигрывали 18 очков. В этот момент старший тренер нашей команды Александр Суханов использовал два тайм-аута, чтобы переломить игру, и это получилось. За две минуты до конца игры мы уже сократили разницу до минус 4-х. К тому же за пять фолов у команды из Красноярска покинул площадку очень ценный игрок. Казалось бы, надежда вновь появилась. Увы, наши три потери подряд в концовке матча разрушили все шансы на победу. В итоге «Факел» уступил со счетом 49:57.

Во втором полуфинале была схожая ситуация. Только в этом поединке «Феникс» из Ивановской области смог отыграть 20 очков и вырвать победу у девушек из Гатчины Ленинградской области – 66:64. В матче за третье место мы встретились с командой «Аэродром» из Гатчины. За три последние недели это было уже третье по счету наше противостояние. В финальном турнире ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Архангельске нас дважды сводила судьба. В матче группового этапа мы им проиграли, а в финале одержали победу. К игре с этой командой мы были готовы, так как еще дома разобрали свои ошибки во встрече с ними. Стоит признать, эта работа была проделана не напрасно. В матче за бронзу наши девушки не оставили им не единого шанса, лидируя на протяжении всей игры. Итоговый счет – 54:34 полностью отражает соотношение сил на площадке. Подводя итог суперфиналу в Тольятти, отмечу организацию турнира, которая была на высочайшем уровне. Хотелось бы выделить и наших болельщиков, которые на протяжении всех соревнований горячо поддерживали нас. Это семьи Репиных, Мошниковых и Лаврентьевых. Они у нас самые лучшие и преданные болельщики в мире! И коротко о финале. Как мы и предполагали, «Легион 100» из Красноярска оказался сильнее «Феникса». Девушки из Ивановской области бились достойно, несколько раз сокращали счет в матче, но так и не смогли переломить ход игры.

Наши в числе лучших

Как и полагается, после завершения столь престижного турнира его организаторы обнародовали имена лауреатов. Отрадно, что в их числе оказались и наши земляки – архангелогородка Дарья Мерзлая и северодвинец Глеб Мальцев. Напомним, что оба они были признаны в финале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Запада в столице Поморья лучшими игроками. По итогам суперфинала в Тольятти Дарье вручили приз лучшей разыгрывающей. Помимо этого, она стала обладательницей путевки в тренировочный лагерь профессио-нального БК «Динамо» из Новосибирска. А Глеб Мальцев, известный своими бомбардирскими качествами, стал лучшим снайпером суперфинала. В активе баскетболиста 14-й Северодвинской гимназии 218 очков.

Александр ГАЛИН, фото: Школьная баскетбольная лига/kes-basket.ru