Гарантия есть на все дороги

Газета, Главная новость, Городское хозяйство , ,

Обязательства подрядчиков распространяются и на полностью восстановленные проезжие части, и на дорожные «заплаты».

В перечне объектов, на которые распространяются гарантийные обязательства, – почти две сотни наименований: 112 дорог общего пользования, 74 внутриквартальных проезда и 13 тротуаров. Все они находятся на контроле у администрации города: при выявлении каких-либо дефектов подрядной организации направляется требование устранить недочеты.

– На данный момент нам удалось оценить качество и состояние покрытия на 107 объектах, поскольку кое-где сделать это не представляется возможным из-за снежных и ледяных отложений, – отметил Алексей Потолов, начальник управления транспорта, дорог и мостов. – В ближайшее время мы проведем обследование оставшихся объектов и приступим к составлению графика ремонта.

Гарантия, к слову, распространяется не только на полностью восстановленные проезжие части, но также на дорожные «заплаты». Дефекты полотна стали особенно заметны с наступлением теплой погоды: снег сошел, как у нас обычно это бывает, вместе с асфальтом. Основная проблема – трещины в местах стыков поперечных и продольных дорог, выкрашивание покрытия, особенно вокруг технических колодцев, находящихся на проезжей части. Есть ряд участков, которые вызывают особое беспокойство: проспект Троицкий от улицы Карла Либкнехта до площади Профсоюзов, улица Гагарина от Швейной фабрики до Предмостной площади, улица Белогорская, проезды в поселке Силикатный – эти участки требуют наиболее серьезного ремонта.

Всем организациям, которые занимались восстановлением дорожного полотна, направлены требования устранить дефекты. Некоторые подрядчики уже приступили к ремонту. Гарантийные работы будут завершены до середины июня. После их выполнения срок гарантии не уменьшится,  подрядные организации будут обязаны восстанавливать покрытие столько лет, сколько потребуется.

Гарантийным ремонтом улиц, конечно, город не ограничится. В этом году асфальтовое покрытие будет обновлено в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Федерация выделяет на эти цели 371 миллион рублей, но в общей сложности необходимо будет потратить 487 миллионов: недостающий объем финансирования будет предоставлен из местного бюджета, – отметил Алексей Потолов. – Естественно, на этом работа муниципалитета не будет закончена, все высвобождающиеся средства, которые бюджет имеет, мы  направим в случае необходимости на ремонт дорог, в частности тех, которые станут обеспечивать основной трафик движения после закрытия Северодвинского моста на ремонт. Дополнительные средства будут привлечены в рамках областных программ.

Анна СИЛИНА