Бессмертный полк изменит маршрут

Газета, Главная новость, Люди и события , ,

В этом году организаторы шествия ожидают рекордное количество участников.

В центре «Патриот» состоялась пресс-конференция, посвященная старту акции «Бессмертный полк».

В Поморье масштабное патриотическое шествие проходит с 2013 года. Традиционно его организатором выступает общественная организация «Бессмертный полк России» при поддержке поискового движения России, областного правительства, администрации Архангельска, регионального центра «Патриот».

С каждым годом все больше северян присоединяется к колонне. На этом акцентировал внимание начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию правительства Архангельской области Григорий Ковалев.

– В прошлом году в акции в столице Поморья приняли участие 18 тысяч горожан, по всей области – 55 тысяч северян. В этом году мы ожидаем порядка 20 тысяч участников в Архангельске и около 60 тысяч – в регионе. Главная цель акции – отдать дань памяти отцам, дедам и прадедам, воевавшим за наше мирное небо над головой. Так как численность участников шествия растет с каждым годом, назрела необходимость внести в проведение акции некоторые изменения. В Архангельске в этом году мы изменили маршрут следования колонны, – отметил Григорий Ковалев.

«Бессмертный полк» традиционно стартует от центра «Патриот». Участники акции не будут поворачивать с улицы Воскресенской на набережную, а пройдут до площади Профсоюзов. Завершится шествие совместным исполнением песни «День Победы». Центральная концертная площадка, посвященная 9 Мая, также будет работать на площади Профсоюзов.

До 30 апреля продлится регистрация участников «полка», сформирован график работы представителей полиграфических компаний, ведется прием заявок на изготовление штендеров. Цена на них не менялась с 2015 года и по-прежнему составляет 300 рублей.

– Ежегодно за изготовлением штендеров обращаются порядка двух тысяч человек. В связи с расширением акции увеличилось число мест, где можно подать заявку на изготовление штендеров для участия в «Бессмертном полку». Сделать заказ можно ежедневно с 11 до 19 часов в центре «Патриот» по адресу: пр. Троицкий, 118, а также в многофункциональных центрах Архангельска, Северодвинска, Новодвинска. В нашем регионе это первая подобная практика. Приниматься заявки будут до 30 апреля, – сообщил Александр Завернин, руководитель регионального отделения гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

В комплектовании рот изменений не запланировано. Предполагается формирование 20 рот. В состав первой войдут активисты Архангельского Совета ветеранов, вторая – это отдельная «Морская, или флотская рота». В ней примут участие ветераны Северного флота, кадеты морского кадетского корпуса, школы Соловецких юнг, Арктического морского института и других флотских объединий. Заявки от организаций на включение в роты принимаются до 15 апреля. В прошлом году отдельные роты были сформированы отделением Росгвардии, студентами и преподавателями СГМУ и САФУ, в шествии также участвовали дошкольная и железнодорожная роты.

Особенностью этого года станет детская рота. Младшие школьники готовились к патриотическому событию на базе регионального поискового центра в течение всего года – учили тексты военных песен, осваивали строевой шаг, встречались с ветеранами, рисовали рисунки, участвовали в исторических играх.

Традиционно в день акции свою праздничную программу организует центр «Патриот».

– С 11 часов по мере формирования колонн «Бессмертного полка» на площадке возле центра «Патриот» будут работать несколько тематических площадок: выставки оружия, головных уборов, парашютных систем, конкурс на скоростную сборку спилс-карт, а также состоится гала-концерт участников областного фестиваля «Музыка, опаленная войной», – сказал Сергей Тагаев, заместитель директора центра.

Обеспечивать порядок и организацию шествия будут порядка 300 волонтеров, которые смогут оказать необходимую помощь. Записаться в добровольцы, пройти специальное обучение и стать организатором может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в центр «Патриот».

Ксения ДАШЕВСКАЯ