Будущие врачи делают выбор

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , , ,

369 молодых специалистов приняли участие в традиционном распределении в СГМУ.

Состоявшееся в стенах медуниверситета распределение, на котором ребята могут выбрать себе место будущей работы, еще раз подтвердило: выпускники нашей медицинской альма-матер очень востребованы. Рассказать о возможностях, которые предлагаются молодым специалистам, приехали главные врачи и представители более 70 лечебных учреждений не только нашего региона, но и Мурманской, Вологодской областей, Республики Коми.

– Наш университет готовит кадры для всего Европейского Севера, – отметила в приветственном слове Любовь Горбатова, ректор СГМУ. – Одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение» является обеспечение больниц и поликлиник кадрами. Без успешного решения этой задачи достичь целей нацпроекта будет сложно. Хочу напомнить также о том, что выпускники теперь не просто оканчивают вуз и получают диплом, но и проходят процедуру аккредитации, в которой обязательно должны быть задействованы представители работодателей.

В этом году в распределении приняли участие 369 молодых специалистов. Это студенты, обучающиеся по специальностям: лечебное дело (139 человек), стоматология (98), педиатрия (86), медико-профилактическое дело (15), медицинская биохимия (16) и фармация (15 выпускников). Многие из них уже определились с местом работы и заключили договоры о трудоустройстве, а те, кто еще в поиске, на встрече получили интересные предложения по трудоустройству.

Шестикурсница лечебного факультета Виктория Петровская на учебу в СГМУ приехала из Вельска, туда и намерена вернуться после получения диплома. У нее заключен целевой договор с Вельской центральной районной больницей.

– Я планирую поступать в ординатуру по специальности «акушерство и гинекология». Мне интересна тема репродуктологии, и я хотела бы в дальнейшем развиваться в этом направлении, – делится Виктория.

Архангелогородка Ирина Ельцова тоже учится по целевому договору – у нее он заключен с Первой городской больницей, куда она скоро придет на работу гастроэнтерологом.

– Это удобная форма обучения. Каждый месяц дополнительно выплачивается стипендия от больницы, и практику я всегда проходила именно там, – говорит Ирина. – Я оканчиваю лечебный факультет. С дальнейшим профилем я определилась недавно, после практики в третьей терапии – отделении гастроэнтерологии. Мне там очень понравилось, работа интересная.

Еще одно скорое пополнение в рядах Первой городской – Александра Булыгина. Хрупкая девушка в качестве дальнейшего пути выбрала тяжелую специальность анестезиолога-реаниматолога.

– С реанимационным отделением я впервые познакомилась на третьем курсе, меня увлекла эта работа. И я дальше стала посещать различные кружки, секции именно по этой специальности. Хотела работать именно в Первой городской, потому что она считается одной из лучших клинических баз у нас в городе, – рассказывает Александра.

Студентка педиатрического факультета Александра Головина тоже ставит себе серьезную планку – поступить в ординатуру по онкологии.

– Я уже сейчас работаю в онкологическом диспансере, мне очень нравится хирургия. В дальнейшем планирую «уйти» в узкую специальность по эндоскопии, – говорит Александра. О характере и целеустремленности девушки, кстати, отлично свидетельствует хобби: она с 18 лет за рулем, водит УАЗ-31514 и участвует в соревнованиях – гонках по бездорожью.

Никита Калиновский приехал из Вологды, но после окончания университета планирует остаться работать в Архангельске: в областной либо Первой городской больнице. В качестве специальности он выбрал кардиологию.

– Увлечение медициной началось с того, что хорошо изучал химию в школе. Посещал разные дополнительные занятия. И один из педагогов оказался как раз медицинской специальности, он стал давать больше заданий именно по своему профилю. Мне все это показалось очень интересным, и я стал целенаправленно заниматься, – делится Никита. – После получения диплома хочу остаться на кафедре, заниматься научной работой и параллельно быть практикующим врачом. В Архангельске понравилась моя альма-матер, здесь сильный преподавательский состав. И что важно, если студент чего-то не понял – его не отправят домой с пробелами в знаниях. С каждым отдельно работают, помогают.

Студентка лечебного факультета Анастасия Воскресенская на учебу в СГМУ приехала из Тульской области.

– Я в свое время выбрала Архангельск для учебы, потому что у этого университета хороший рейтинг, он считается престижным. Здесь прекрасный педагогический коллектив, много профессоров и докторов наук, интересно. Первичную практику проходила на разных базах – и в областной больнице, и в Первой городской, и в седьмой. Получив диплом, планирую работать участковым терапевтом. С местом работы окончательно еще не определилась, сегодня получила предложения от медучреждений Архангельска и Череповца, – рассказывает Анастасия.

Вместе со своими студентами на распределение пришел декан педиатрического факультета, заведующий кафедрой детской хирургии заслуженный врач РФ Иван Турабов.

– В этом году у нас на факультете 86 выпускников, все ребята очень хорошие, – говорит Иван Александрович. – У них впереди еще много испытаний: экзамены, итоговая аттестация, первичная аккредитация. Надеюсь, что все студенты пойдут работать туда, где их ждут и куда они сами стремятся. Для педиатра важное качество – любить детей и самому в душе оставаться немного ребенком, иначе трудно будет найти контакт с маленькими пациентами. Я постоянно на своих лекциях и в общении с ребятами говорю о том, что важно стать профессионалом и при этом быть настоящим человеком.

Представители Первой городской больницы всегда участвуют в подобных мероприятиях и большое внимание уделяют работе с молодыми специалистами.

– Кадры – это самое главное наше богатство, поэтому кадровая политика для нас в числе приоритетов, – отмечает Сергей Красильников, главный врач Первой городской больницы. – Готовый специалист-профессионал не появляется с получением диплома, он формируется в процессе работы, общения со старшими коллегами, обучения на базе кафедр. Первая городская – больница с интенсивной круглосуточной и круглогодичной работой, больница скорой помощи. К нам поступает до 200 человек в день, на своих койках мы пролечиваем порядка 40 тысяч пациентов в год. Все это требует подготовленных кадров с хорошими базовыми знаниями, умением оперативно мыслить и быстро принимать решения.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба Первой городской больницы