«Детство в Соломбале» стало «Книгой года»

Архив новостей , ,

В  библиотеке имени Н. А. Добролюбова наградили победителей регионального конкурса для издателей и полиграфистов «Книга года – 2018». В ходе него были отмечены лучшие книги о Поморском крае, вышедшие в свет в Архангельске в прошлом году.

В номинации «Лучшее художественное оформление издания» победителем стала книга Евгения Коковина «Детство в Соломбале». Знаменитая повесть известного северного писателя была переиздана по инициативе главы Архангельска Игоря Годзиша впервые с 1978 года. Средства на выпуск книги выделила администрация города, также финансовую поддержку оказала группа компаний «Титан». Иллюстрации к произведению выполнил заслуженный художник России Алексей Григорьев – именно он и получал почетную награду.

– В прошлом году исполнилось 105 лет со дня рождения Евгения Степановича Коковина, а в этом исполняется 70 лет со дня выхода в свет первого издания «Детства в Соломбале» в Москве. Шедевр не рождается лихим наскоком – над своим произведением писатель трудился более 10 лет, начав печатать первые главы будущей повести еще в довоенное время. Мой отец Семен Григорьев был другом Коковина и иллюстрировал первый выпуск «Детства». Спустя много лет эта миссия выпала мне, чему я очень рад. И благодарю за поставленную нам всем высокую оценку, – обратился к собравшимся Алексей Григорьев.

Стоит отметить, что в советские годы повесть «Детство в Соломбале» вышла общим тиражом в три миллиона экземпляров и была переведена на 12 языков.

Муниципалитет планирует продолжить проект переиздания произведений известных земляков-литераторов. В этом году готовится выпуск сборника сказок Степана Писахова, сообщает пресс-служба администрации города.

Остальные номинации в конкурсе «Книга года – 2018» распределились следующим образом:

«Лучшая книга о Русском Севере» – Галина Григорьева (автор, «Головные уборы Русского Севера»), Архангельский литературный музей (издающая организация, «Калевала»);

«Лучшее полиграфическое исполнение издание» – Северодвинская типография (типография, «Калевала»);

«Родная сторона» – Александр Тунгусов, «Мой Верхнетоемский район»;

«История трудового коллектива» – Надежда Лучинина, «Валенки и грабли»;

– «Именитые земляки» – Елена Корницкая, «Сказы недосказанные»;

«Книга для всей семьи» – Виктор Толкачев, «Девочка на острове» и Дмитрий Трубин, «Хиза и Брамбуляка».