Выездная торговля лекарствами запрещена законом

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , ,

Актуальные вопросы об организации медицинской помощи в Архангельске депутаты городской Думы задали министру здравоохранения региона Антону Карпунову.

Встреча в гордуме была посвящена состоянию сферы здравоохранения столицы Поморья. Ведь организация оказания медпомощи по-прежнему остается одной из самых чувствительных для населения тем.

В диалоге с главой регионального Минздрава приняли участие спикер городской Думы Валентина Сырова, вице-спикер Александр Гревцов и депутаты: Мария Харченко, Татьяна Подстригань, Сергей Пономарев, Андрей Балеевский, Александр Афанасьев, Вячеслав Широкий, Сергей Чанчиков, Михаил Федотов, Александр Петухов, Петр Ватутин, Иван Ельцов, Ростислав Васильев и Дмитрий Акишев.

Седьмая больница продолжит работать

Антон Карпунов рассказал депутатам о ситуации в сфере здравоохранения Архангельска, подробно проанализировав все ее аспекты. В своем выступлении он затронул демографическую ситуацию и причины смертности населения; нехватку кадров – отраслевую проблему по всей стране и способы ее решения; внедрение бережливых технологий в поликлиниках и изменение маршрутизации в системе родовспоможения, позволившей, кстати, снизить младенческую смертность на 7,5 процента по сравнению с 2016 годом. Шла речь о выполнении территориальной программы государственных гарантий и оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Затем министр ответил на вопросы народных избранников.

Депутат Сергей Пономарев поинтересовался, готовы ли наши поликлиники к выполнению недавно подписанного Правительством РФ постановления, расширяющего возможности диспансеризации: люди должны иметь возможность пройти ее в вечернее время и по выходным.

Антон Карпунов пояснил, что подобный опыт в Архангельской области есть, около двух лет назад был запущен проект «Шаг навстречу». В его рамках для посещений с профилактической целью продлялось время приема в будние дни и вводилась рабочая суббота. И если в центре города с плотным населением поток был стабильный, то на окраинах, а также в районах области примерно через полгода уровень обращений в выходной день приблизился практически к нулю. И через полтора года Минздрав согласился с предложением ряда главных врачей закрыть субботний прием для проведения диспансеризации. Сейчас, с учетом новых задач, этот опыт, несомненно, пригодится. Единственная сложность, которую система здравоохранения будет испытывать, – это дефицит кадров, особенно во время эпидемии, проведения призывной комиссии и иных авральных периодов.

Вячеслав Широкий спросил о судьбе седьмой горбольницы – ходят слухи, что ее вообще закроют, останется только поликлиника. Депутата также волнует отсутствие терапевта на острове Хабарка, для оказания медпомощи там есть лишь фельдшер.

– Седьмую городскую больницу закрывать никто не собирается, – заверил министр. – Ввиду изменения численности населения и системы оказания медицинской помощи есть определенный профицит площадей. Они будут использоваться в интересах системы здравоохранения города и области. В позапрошлом году мы открыли там амбулаторное специализированное отделение реабилитации, оснащенное в соответствии с самыми современными требованиями. Оно рассчитано на пациентов с нарушением функций периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в том числе после инсультов, эндопротезирования суставов, травм, оперативного лечения.

Стационар в седьмой городской больнице также сохранится. Правда, будет проведена реструктуризация его работы. В Архангельске есть больница скорой помощи – Первая городская, где созданы все условия для спасения людей в самом тяжелом, критическом состоянии. Но ее ресурсы небезграничны, и после обследования в приемном покое пациенты, не нуждающиеся в условиях Первой городской, по маршрутизации будут перенаправляться в седьмую больницу. К примеру, если речь идет не об инсульте, когда требуется специализированная помощь в условиях сосудистого отделения, а гипертоническом кризе.

Что касается Хабарки, то ситуация вызвана нехваткой врачей: пока нет специалиста, готового работать там на постоянной основе. Минздравом предпринимается ряд мер для решения кадровой проблемы, включая работу со студентами-«целевиками». На данном же этапе единственным выходом являются выездные формы работы: с определенной периодичностью организуются визиты медиков для оказания плановой помощи.

Кстати, нередко можно услышать вопрос, почему острова не попадают в программу строительства ФАПов. Как пояснил министр, фельдшерско-акушерские пункты можно открывать только в сельской местности, а островные территории в Архангельске – черта города. И там речь может идти только об офисе врача общей практики – это совершенно другая структурная единица с иными требованиями.

Еще одна проблема для островных территорий с небольшим количеством проживающих – отсутствие аптек. Они там не окупаются, а государством в нынешних экономических реалиях дотироваться не могут. Антон Карпунов отметил, что сегодня законом не предусмотрена такая форма ведения фармацевтической деятельности, как выездная торговля. Продавать лекарства можно только в стационарных пунктах. Между тем это могло бы стать выходом из ситуации: сертифицированная «передвижная лавка» ездила бы по отдаленным территориям, допустим, раз-два в неделю, и остроту проблемы удалось бы снять. Но для этого необходимо решение со стороны законодателей, разрешающее такую форму работы.

Депутат Татьяна Подстригань, отметив значимость своевременной профилактики, поделилась опытом прохождения в коммерческой клинике ежегодного медосмотра для работы.

– Наше предприятие заплатило частной клинике, мы толпой пришли и за полчаса все сделали. Некоторые врачи даже не посчитали нужным ни подойти к пациенту, ни на один вопрос ответить. Для чего такие медосмотры нужны – для галочки, бумаги подписать? Почему бы не организовать их в поликлиниках по месту жительства? Я два года назад проходила диспансеризацию у нас в маймаксанской «тройке», разница огромная, совершенно иной подход. Там и врачи внимательнее, и сразу направление дадут, если вдруг какие-то проблемы, – сказала Татьяна Подстригань.

Глава регионального Минздрава отметил, что речь идет о медосмотрах, за которые отвечает работодатель и, соответственно, сам решает, у какой организации «покупать» услугу. Реально это сделать и в поликлинике по месту жительства, все зависит от предприятия. Кстати, в районах области есть опыт, когда работодатели заключали договоры напрямую с поликлиниками по месту жительства сотрудников.

Число операций упирается в квоты

Депутаты подняли ряд проблем, с которыми сталкиваются диабетики.

– Чтобы получить льготные лекарства, сначала следует записаться к терапевту, что зачастую непросто. Логичнее ввести упрощенную запись для получения лекарств. Насколько я знаю, в городской поликлинике № 1 такая возможность есть, в то время как в других мед-учреждениях людям приходится идти в общем потоке. Кроме того, в одних поликлиниках выдают лекарства на месяц, в других – сразу на три. Может быть, дать возможность поликлиникам определенным пациентам выписывать лекарства на более длительный срок? – спросил Иван Ельцов.

Антон Карпунов пояснил, что период, на который выдается препарат, определяет врач в зависимости от клинической ситуации. Здесь не может быть единого подхода, спущенного приказом «сверху». Если пациент требует более частого контроля со стороны врача, ему все равно необходимо являться на прием. Ну а если ситуация позволяет – в индивидуальном режиме у врача есть право выписать лекарство на более длительный срок. В мае, например, многие этим правом будут пользоваться, так как с наступлением лета пенсионеры поедут в деревни и на дачные участки.

Упрощенная запись для получения бесплатных лекарств – решение действительно логичное и по мере возможностей оно реализуется. Каждая поликлиника справляется с этой проблемой в зависимости от своего кадрового потенциала, например, где-то для этого задействуются кабинеты доврачебного приема или неотложной помощи.

Вопрос Марии Харченко касался обеспечения больных диабетом, в первую очередь детей, бесплатными расходниками для инсулиновых помп – они получили такое право с 1 января 2019-го. В начале года возникли трудности, а как обстоят дела сейчас?

Лечение с помощью инсулиновых помп практиковалось всегда. Это особенно удобно для детей. Единственный нюанс – помпами государство не обеспечивает. Они покупаются либо на средства родителей, либо с помощью меценатов.

– Не у всех есть возможность приобретать расходный материал самостоятельно. Раньше мы не могли обеспечивать им пациентов за счет государства, это являлось бы нецелевым расходованием бюджетных средств. А 31 декабря прошлого года вышло постановление Правительства РФ, дающее гражданам право на бесплатное обеспечение расходным материалом для инсулиновых помп. Потребовалось определенное время, чтобы проанализировать имеющуюся потребность и провести торги. На сегодняшний день закупка расходных материалов на 10 миллионов рублей проведена, система обеспечения ими отлаживается, – разъяснил Антон Александрович.

Мария Харченко также поинтересовалась перспективами открытия новой поликлиники в Майской Горке. Напомним, проблему обеспечения медпомощью жителей округа Минздрав решает с помощью частного инвестора, который возводит на пересечении улиц Галушина и Осипенко центр семейной медицины – прикрепленное население там будут обслуживать по полисам ОМС. Правительством Архангельской области проект переведен в разряд приоритетных. Только вот первоначально заявленные сроки оказались сдвинуты. Министр сообщил, что сейчас строительство ведется. Сроки поменялись из-за финансово-организационных сложностей, с которыми в итоге инвестор справился. В конце прошлого года был утвержден новый график, и на сегодня он соблюдается. Контролирует процесс не только Минздрав, но и губернатор, и глава Архангельска.

Дмитрий Акишев поднял тему оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Спрос на нее большой, есть ли возможность увеличить объемы? Сейчас, например, плановую операцию на коленном суставе приходится ждать от трех до двенадцати месяцев.

– Система здравоохранения устроена таким образом, что оказание ВМП в рамках обязательного медицинского страхования во многом централизовано в медучреждениях федерального уровня. При этом ряд регионов – и Архангельская область в их числе – сами имеют компетенции и ресурсы для оказания ВМП. Граждане могут выбирать, где они эту помощь получат. Очередь, о которой вы говорите, обусловлена желанием северян получить ВМП по месту жительства – это выгоднее и удобнее: не надо никуда ехать, тратиться на проезд и проживание, рядом близкие, которые придут и навестят. При этом есть центры в других городах и туда можно поехать,  получить эту помощь там также по полису ОМС. Это зависит от приоритетов пациента. Если бы нам выделяли больше квот ОМС на высокотехнологичную помощь, мы могли бы делать больше операций. Есть ресурс для увеличения в два раза по кардиохирургии, по замене тазобедренного сустава… Но это решение федерального уровня, пока нам эти объемы не выделяют, – прокомментировал Антон Карпунов.

В завершение мероприятия народные избранники отметили, что общение получилось профессиональным и конструктивным, и предложили периодически проводить подобные встречи. Ведь, несмотря на то что в последние годы здравоохранение – полномочия региона, муниципальные депутаты ближе всех к людям, и именно к ним они идут в первую очередь со своими проблемами и вопросами.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Анна ФЕДОРЕНКО