Стартовать – с умом, финишировать – без последствий

Газета, Главная новость, Спорт

Специальная экипировка для бега поможет достичь лучших результатов и избежать травм.

Сегодня все популярнее среди горожан становится спорт и здоровый образ жизни, пополняются и ряды бегунов. Неслучайно растет интерес к массовым гонкам.

Так, 2 мая архангелогородцы отметят старт легкоатлетического сезона традиционной Майской эстафетой, организованной администрацией города. Спортивный праздник – самый многолюдный в поморской столице, ежегодно участие в нем принимает более двух тысяч человек.

Второй год подряд магазин спортивной одежды и обуви Asics становится спонсором Майской эстафеты, предоставляет участникам скидочные купоны и даже учреждает отдельные номинации.

Вообще, начинающих легкоатлетов в Архангельске немало. Желание заниматься бегом новички объясняют просто: для этого им не нужно платить за тренажерный зал, нанимать тренера, приобретать дорогостоящую экипировку. Все, что потребуется, – кроссовки: завязал шнурки, оттолкнулся от ступеньки своего подъезда – и вперед наматывать километры.

И кажется, что с каждым шагом ты становишься лучше и сильнее. Однако не все понимают, что бег может не только укрепить здоровье, но и нанести вред: загубить суставы, повредить позвоночник. У легкоатлетов со стажем наработана особая техника постановки стопы, позволяющая избежать травм. А что делать новичкам, чтобы сохранить свой организм в целости и сохранности? Об этом мы поговорили с профессиональным спорт-сменом директором магазина Asics Михаилом Боасом.

Первое и самое главное, что нужно сделать желающим испытать свои ноги, – подобрать беговые кроссовки. Не просто синие или красные, выбор зависит от уровня физнагрузки, покрытия дистанции, веса спортсмена, а также особенностей свода стопы.

– У любителей легкой атлетики стопа подвергается существенной нагрузке, и правильная обувь должна корректировать ее постановку. К примеру, если у человека гиперпронация, проще говоря, плоскостопие, при беге его ноги стремятся к икс-образному положению. При гипопронации, то есть, наоборот, недостаточном соприкосновении стопы с поверхностью, ноги ставятся колесом. И в том и в другом случае идет неправильная нагрузка на колени, а это очень пагубно сказывается на суставах. Специальные кроссовки исправляют возможные ошибки в технике бега. Образно говоря, как бы человек ни ставил ногу – на носок, как профессионал, или на среднюю часть стопы, как большинство людей, обувь в любом случае позволит перекат с пятки на носок делать правильно, – объясняет Михаил Боас. – Еще одно преимущество правильной обуви – ее амортизирующие свойства, благодаря которым снимается ударная нагрузка с коленей, что в свою очередь предотвращает проблемы с суставами и спиной. Для этих целей мы, к примеру, используем технологию gel – это специальный вид силиконового полимера, который находится в пяточной или носочной области, он обеспечивает самую хорошую амортизацию.

При этом степень плотности амортизирующего материала тоже бывает разной и определяется в зависимости от предназначения обуви. Любителям лучше выбирать мягкий вариант. Для тех, кто наматывает больше 100 километров в неделю, или предпочитает скоростные тренировки, подойдет более жесткая подошва. Такие кроссовки помогут бегуну быстрее выталкиваться, а значит, сократят время прохождения дистанции.

– Обычно когда приходишь в магазин и спрашиваешь, где беговые кроссовки, вам показывают три пары со словами: «Какая больше нравится, черная или синяя?». Это неправильно. Продавцы должны быть профессионалами и уметь подобрать обувь под ваш тип пронации, уровень подготовки, протяженность ваших привычных дистанций, под вес и, если надо, возраст. Можно даже выбрать обувь для бега вне асфальта – по бездорожью, по снегу и точно так же учесть все эти характеристики. Или мембранную, которая не пропускает молекулы воды, но пропускает молекулы воздуха – ноги не промокнут, даже если бежать по лужам, но при этом будут дышать, – рассказывает Михаил. – На собственном примере знаю, как важно обзавестись правильными кроссовками. Я волейболист и раньше надевал на пробежки старую волейбольную обувь, которая для зала уже не подходит, – в ней было очень жестко и некомфортно тренироваться. И первый раз, когда надел «беговуху», я понял, что можно бежать в свое удовольствие – без боли, без мучений, с нормальной постановкой стопы.

Не менее важна для комфорта и одежда, в которой предстоит преодолевать дистанцию. Особенно в нашем неустойчивом северном климате, ведь настоящие любители легкой атлетики выходят на старт практически в любую погоду.

– Если говорить о занятиях в холодное время года, то в одежде, особенно в наших северных условиях, нужно соблюдать принцип слоев: один слой теплый, второй – защищающий от ветра, к примеру, снизу – флисовая кофта, а сверху – ветровка. Это также позволяет спорт-сменам не простужаться во время тренировок, – подчеркивает Михаил Боас. – В чем преимущества нашей одежды – она влаговыводящая, то есть позволяет оставлять тело сухим и обеспечивает нужный температурный режим. Швы расположены на правильном месте – там, где у бегуна зона подвижности, никаких швов не будет, соответственно, риск натирания равен нулю.

Пожалуй, главным слоганом производителей умной экипировки для бега можно было бы сделать слова «не навреди». Ведь даже самые хорошие начинания, помноженные на безответственный подход, могут привести к печальным последствиям. Купить хорошие кроссовки гораздо дешевле, чем делать операцию на коленях или позвоночнике, подобрать правильную одежду – намного проще, чем лечить простуду.

Наталья ЗАХАРОВА