«Динамо» и «Каравелла» – вне конкуренции

Газета, Главная новость, Спорт

В Архангельске прошел XVII турнир по волейболу памяти Юрия Медуницина.

Эти соревнования традиционно имеют статус открытых городских, а потому в столицу Поморья с удовольствием приезжают мужские и женские волейбольные дружины из Сыктывкара, Ухты, Череповца и подмосковной Дубны. Команды из Северодвинска и Новодвинска гостями турнира сложно назвать. Они на архангельских волейбольных площадках уже давно стали своими. Чем же отличился нынешний турнир от предыдущего?

Прежде всего, составом участников. Он не претерпел больших изменений, но приятные сюрпризы преподнес. Как и в прошлом году, в соревнованиях мужчин участвовали восемь коллективов. А вот у представительниц прекрасной половины на площадки большого и малого залов ДЮСШ-1 вышли десять волейбольных дружин, что на одну больше, чем в предыдущем турнире.

Игра 18 команд

Итак, кто же приехал в Архангельск, чтобы побороться за призы XVII турнира по волейболу памяти Юрия Медуницина? В первую очередь следует назвать мужскую и женскую команды «Газпром трансгаз» из Ухты, которых не было год назад.

Что же касается женских коллективов, то в отсутствии хозяек из «ДЮСШ-01» в число участников добавились не только волейболистки «Газпром трансгаз», но и «СГУ» из столицы Республики Коми. Дебютантки архангельского турнира представляют Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина. Молодая и амбициозная студенческая команда не скрывала, что в столицу Поморья приехала с целью набраться опыта и мастерства. Таким образом, в течение трех дней любители волейбола Архангельска и области смогли наблюдать за игрой в исполнении сразу 18 команд.

По традиции накануне турнира прошла жеребьевка команд-участниц, которая распределила их по группам. У мужчин в группу «А» попали архангельское «Динамо», «Ника» из Дубны, «СГУ» из Сыктывкара и северодвинский «Строитель». В группе «Б» оказались сразу три коллектива из столицы Поморья: «Галактика-САФУ», «Гидросервис» и «Каравелла», компанию которым составил ухтинский «Газпром трансгаз». У девушек в группу «А» угодили еще три команды из Архангельска: «Каравелла», «Олимпика» и «ДЮСШ-02». Их конкурентками стали волейбольные дружины «Череповец-02» и «NEXT» из Ухты. Наконец, в группу «Б» жребий отправил студенток «Арктики-САФУ» и «СГУ», «АЦБК» из Новодвинска, «Севмаш» из города корабелов и «Газпром трансгаз» из Ухты.

Закономерности и неожиданности

В первый же день турнира один из его фаворитов – женская волейбольная дружина «Каравелла», уверенно переиграв соперниц из «ДЮСШ-02» в двух партиях, затем оступилась в матче со своими визави из «Череповца-02» – 1:2. В этой встрече сказалась отличная игра в защите девушек из Вологодской области и хороший набор в их рядах высокорослых волейболисток. В соревнованиях мужчин первые победы одержали местные динамовцы и гости из Ухты. С одинаковым счетом 2:0 они взяли верх над северодвинскими «строителями» и «Галактикой-САФУ» соответственно. Тем самым оба коллектива подтвердили свои притязания на самые высокие места.

Второй день выдался самым насыщенным на турнире. На площадках двух залов ДЮСШ-1 были проведены сразу 22 поединка. Любители волейбола столицы Поморья и их гости смогли с самого утра и до позднего вечера наслаждаться спортивными баталиями. Эти матчи подвели итог групповому этапу, а он назвал команды, которым суждено было продолжить борьбу за награды. В мужском турнире ими оказались: в группе «А» – подмосковная «Ника», архангельское «Динамо» и «СГУ» из столицы Коми, а в группе «Б» – «Газпром трансгаз» из Ухты, а также «Гидросервис» и «Галактика-САФУ» из столицы Поморья. Именно в таком порядке они расположились после завершения игр в группах.

У девушек соискателей медалей оказалось меньше, так как только четыре волейбольные дружины вышли в полуфинал, где разыграли путевки в решающий раунд турнира. Итак, обо всем по порядку. В заключительный день соревнований сначала прошли два четвертьфинала с участием мужских команд. Оба они принесли успех победителям лишь в третьей решающей партии. С одинаковым счетом 2:1 волейболисты «Динамо» одолели оппонентов из «Галактики-САФУ», а спортсмены «Гидросервиса» переиграли представителей «СГУ». В полуфиналах же своих соперников уже ждали гости из Дубны и Ухты, занявшие, как известно в своих группах первое место. Казалось, у волейболистов «Ники» и «Газпрома трансгаз», получивших больше времени на подготовку к полуфинальным играм,  изначально были выше шансы на положительный для них исход поединков. Однако уже в который раз волейбол доказал старую истину: все решается только на площадке.

Наши земляки из «Гидросервиса» уверенно обыграли в двух партиях подмосковную дружину из Дубны, которая мало была на себя похожа в отличие от двух предыдущих дней. С таким же счетом 2:0 динамовцы сумели сломить сопротивление волейболистов из ухтинского «Газпрома трансгаз», нанеся им первое поражение на турнире. Таким образом, стало очевидно, что в решающем матче встретятся два коллектива из Архангельска, а, значит, победный кубок останется в столице Поморья.

Дубль архангелогородцев

В полуфинальных матчах у девушек образовались такие пары участниц: «Каравелла» и «Арктика-САФУ», а также «Газпром трансгаз» и «Череповец-02». Стало очевидно, что один представитель из Архангельска точно сыграет в финале. В преддверии этих поединков интересно было противостояние архангельских команд, ведь наставником обеих является Наталья Павлова. Однако на сей раз кто-то из подопечных известного тренера должен был уступить. «Каравелла» переиграла студенток САФУ – 2:0 и вышла в финал. А вот гости из Ухты и Череповца оказались достойны друг друга. И все же волейболистки из Республики Коми сумели одолеть своих соперниц также в двух партиях и стали участницами финального матча.

Перед решающими волейбольными сражениями состоялись игры за бронзу. У девушек третье место ожидаемо заняли спортсменки из Череповца, взявшие верх над «Арктикой-САФУ» – 2:0. В споре мужских коллективов за обладание бронзовых наград преуспели спортсмены «Газпрома трансгаз». С таким же результатом они одержали победу над «Никой» из Дубны. Наконец, пришла пора главных поединков турнира. В женском финале наши землячки из «Каравеллы» вырвали победу в трех партиях у волейболисток из Ухты – 2:1. Так, «Газпром трансгаз» потерпел свою первую и единственную неудачу, которая лишила его золота. А оно по праву досталось девушкам из «Каравеллы», которые год назад финишировали лишь четвертыми. Вот, как оценила успех своей команды и турнир в целом один из ее игроков Любовь Бугаец:

– Команды собрались все хорошие, каждая из них приезжала за победой. Однако турнир этот крат-косрочный и времени на раскачку не было. Обе команды из Ухты –  «NEXT» и «Газпром трансгаз», а также «Череповец-02» показали достойный волейбол, но «Каравелла» оказалась, наверное, более устойчивой к стрессу и просто совершила меньше своих ошибок. Хочется отметить, что в составе нашей команды играют девушки из Архангельска и Северодвинска, а тренирует нас Наталья Леонидовна Павлова.  Сам турнир уже по традиции оставил только хорошее впечатление и по организации, и по судейству.

Архангельский мужской финал с участием «Гидросервиса» и «Динамо» также порадовал своей борьбой и интригой. Ведомые своим опытным связующим Дмитрием Журавлевым, динамовцы в итоге взяли верх – 2:0 и второй год подряд стали победителями турнира.

Осталось назвать обладателя переходящего Кубка Юрия Медуницына «За командный дух и волю к победе». В этом году он вручен победительницам турнира – волейболисткам «Каравеллы», с чем мы их и поздравляем.

Александр ГАЛИН,
фото: Иван МАЛЫГИН