Скончался всемирно известный баянист уроженец Архангельска Юрий Казаков

Архив новостей

Министерство культуры Архангельской области сообщило, что на 95-м году жизни в Москве скончался выдающийся российский баянист, народный артист СССР уроженец города Архангельска Юрий Иванович Казаков.

Казаков родился в 1924 году в Архангельске в семье музыканта.

С 14 лет он участвовал вместе с отцом в концертах Северного русского народного хора.

Во время Великой Отечественной войны как участник Ансамбля песни и пляски Северного флота он блестяще выступал на боевых кораблях и в прифронтовых воинских частях, был отмечен высокими наградами.

После демобилизации Юрий Казаков вернулся в Архангельск, был солистом литературно-музыкального лектория Архангельской филармонии. В сороковые годы Казаков занялся усовершенствованием баяна: свое изобретение он назвал готово-выборным многотембровым баяном (в нем три клавиатуры).

В 1948 году Юрий Иванович начал музыкально-педагогическую деятельность, преподавал по классу баяна в Архангельском музыкальном училище. С 1954 он продолжил заочное образование в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных: по классу баяна у профессора-композитора Н.Я. Чайкина, по дирижированию у профессора Н.П. Иванова-Радкевича, у профессоров-пианистов Е.Ф. Гнесиной и М.В. Юдиной.

В 1954 году Юрий Иванович стал солистом Московской государственной филармонии. Его игрой на усовершенствованном баяне восхищались в десятках стран мира: от Мексики до Японии. Имя Юрия Казакова увековечено на памятнике аккордеону в итальянском городе Кастельфидардо. Он дал жизнь новому жанру на эстраде: сольному концерту на баяне.