И как вершина – трансплантация

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события

В столице Поморья состоялась десятая научно-практическая конференция «Избранные вопросы нефрологии».

Уже второй год подряд конференция имеет всероссийский статус, на нее съезжаются специалисты со всей страны. И они отмечают, что Архангельская область – в числе ведущих регионов по развитию медпомощи людям с заболеваниями почек.

В приветственном слове к участникам конференции заместитель министра здравоохранения Архангельской области Мария Будейкина отметила большой интерес к форуму в профессиональном сообществе, ведь тема весьма актуальна.

– Сегодня крайне важна своевременная диагностика и лечение нефрологических пациентов на додиализном этапе, чтобы продлить им полноценную жизнь, не связанную с диализным лечением и дорогостоящей заместительной почечной терапией. Министерство здравоохранения Архангельской области постоянно держит на контроле вопросы оказания нефрологической помощи, уделяя этому направлению серьезное внимание, – сказала Мария Будейкина.

В нашей области, по сравнению с рядом других территорий Северо-Западного федерального округа (не считая Санкт-Петербурга), создано самое большое число диализных центров и отделений, обеспеченность диализной помощи приближается к целевым российским показателям и существенно опережает многие регионы страны. Работает 11 диализных центров, создана сеть из семи амбулаторных нефрологических кабинетов и школа для пациентов с заболеваниями почек. На базе Первой горбольницы открыт нефрологический центр и отделение нефрологии, где внедрен такой метод диагностики, как пункционная биопсия почки.

Более того, наш регион – в тройке субъектов СЗФО, где делают трансплантацию почки: кроме Архангельска, этот вид заместительной почечной терапии сегодня доступен только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Первая операция состоялась в сентябре 2017 года.

– Мы серьезно подошли к внедрению этого важного направления. Проучили врачей сосудистой хирургии, нейрореанимации, бактериологической и клинико-диагностической лабораторий, малоинвазивной хирургии, анестезиологии-реанимации, нефрологии, урологии и операционных медицинских сестер на базе федеральных научных центров и за рубежом. Создали необходимую материально-техническую базу: закупили оборудование для обеспечения типирования доноров и реципиентов, реактивы, хирургические инструменты, оборудование для хранения и транспортировки органов. Первые операции прошли с участием наших коллег из Национального центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. На сегодняшний день в нашей больнице проведено восемь операций по пересадке почки. Пациенты благополучно преодолели восстановительный период и сейчас живут полноценной жизнью, регулярно посещая врача с целью дальнейшего контроля состояния, – рассказал Сергей
Красильников, главный врач Первой горбольницы.

Более подробно о развитии нефрологической службы и оказании помощи больным с хронической почечной недостаточностью на конференции рассказал главный внештатный специалист-нефролог регионального Минздрава, заведующий нефрологическим центром Первой горбольницы Константин Зеленин.

Он отметил, что ежегодно в мире на шесть процентов возрастает количество пациентов с терминальной почечной недостаточностью, когда для продления жизни требуется заместительная почечная терапия. И подчеркнул, что эту болезнь на второй или третьей стадии далеко не всегда можно распознать по клиническим симптомам. Они становятся явными, только когда проблемы со здоровьем заходят слишком далеко. Именно поэтому важно повышать информированность врачей всех специальностей в вопросах нефрологии.

– На сегодняшний день у нас в области на заместительной почечной терапии находится более 500 человек, для сравнения – в 2014 году эта цифра была 366. Ежегодно добавляется 80–90 новых пациентов. Соответственно, растет и количество проведенных сеансов диализа: если в 2017 году их было 65815, то в 2018-м – уже 74277. Это данные по всем учреждениям, оказывающим данный  вид помощи, – рассказал Константин Зеленин.

Отделение диализа Первой горбольницы работает 32 года, именно столько в регионе проводится заместительная почечная терапия для пациентов с хронической болезнью почек. Константин Зеленин рассказал об основных этапах ее внедрения. Первые сеансы гемодиализа в Архангельской области были проведены в 1970 году бригадой врачей из Москвы на базе областной больницы, а в 1973-м там были установлены свои два аппарата для гемодиализа, который выполнялся пациентам с острой почечной недостаточностью.

На серьезный уровень этот вид помощи был выведен в конце 80-х: в 1987-м – впервые начато лечение программным гемодиализом, а в 1989-м – выдано первое направление на пересадку донорской почки в столичном медучреждении.

С тех пор планомерно нарабатывался опыт, одна за другой внедрялись новые возможности. Очередным большим этапом стал 2016 год: в Первой горбольнице открылись отделение нефрологии и нефрологический центр, появился аппаратный перитонеальный диализ. Следующим логичным шагом на этом пути стала уже упоминавшаяся ранее первая трансплантация почки в 2017-м.

– Нефрологическая служба продолжает свое развитие. Наши задачи на будущее: расширение доступности диализной помощи (открытие новых центров, увеличение количества пациентов на перитонеальном диализе), увеличение числа операций по трансплантации почки. В числе приоритетов у нас также дальнейшее внедрение регистра учета нефрологических пациентов и усиление работы по профилактике нефрологических заболеваний, проведению своевременной нефропротективной терапии, – подчеркнул Константин Зеленин.

Участник конференции заведующий кафедрой нефрологии и диализа Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, профессор Ашот Есаян высоко оценил работу архангельских коллег.

– Нефрология в Архангельской области начала развиваться с единичных случаев, а сегодня выросла в полноценное направление, мощную диализную службу, не уступающую самым крупным центрам страны. Несмотря на огромную территорию региона, она обеспечивает диализными местами все районы области. И конечно, вершина оказания нефрологической помощи – трансплантация, ее проведение должно ставиться целью для пациента, особенно молодого возраста, – подчеркнул Ашот Есаян.

Конференция «Избранные вопросы нефрологии» работала два дня. В ее программе были лекции, дискуссии, совещание руководителей диализных отделений, а также практическая составляющая – консультации пациентов с заболеваниями почек.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН