Реконструкция актуальнее расширения

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске разрабатывается проект нового генерального плана.

Как известно, генплан столицы Поморья был разработан еще в 2008 году институтом «НижегородгражданНИИпроект» и утвержден городским Советом депутатов в мае 2009-го. Но при его реализации выявились недостатки – несоответствие нынешним реалиям времени, устаревшая система транспортных магистралей и мостов, недостаток инфраструктуры, особенно на окраинах, мало внимания было уделено экологии и озеленению.

Таким образом, назрела необходимость актуализации главного градостроительного документа города. Конкурс на подготовку нового проекта в августе прошлого года выиграл Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Он ведет свою историю с 1929 года, со строительства первых пятилеток. В новой России им спроектированы генпланы более 50 городов, таких как Анапа, Курск, Липецк, Оренбург, Пятигорск, Таганрог и других. Проект для Архангельска разрабатывается на период до 2040 года, с выделением первой очереди до 2028-го.

Пресс-служба горадминистрации сообщила, что в конце апреля проектировщики представили свое видение будущего Архангельска на совместном заседании градостроительного совета и совета застройщиков. Главный архитектор проекта Арнольд Полянский пояснил, что ими были проанализированы тенденции в экономике, демографическая ситуация. В итоге стало ясно, что для столицы Поморья актуален план реконструкции города, а не его расширения. Мы помним, что старый генплан предполагал «вынос» части города за железнодорожные пути, активное расширение окраин. Но сегодня ясно, что даже тех территорий, которые полностью обеспечены необходимой инфраструктурой, будет достаточно для введения еще порядка семи миллионов квадратных метров жилья. Сейчас в Архангельске около восьми миллионов «квадратов» жилфонда – цифры говорят сами за себя.

– Мы предлагаем более компактную жилую застройку, которая возможна на месте сегодняшних деревянных домов. Предусмотрено большое количество объектов социальной инфраструктуры. Что касается островных территорий, то их будущее видится лишь в качестве дачных поселков. Жилая застройка создавалась здесь в те времена, когда использовался молевой сплав леса и островные предприятия были вполне рентабельны. Сегодня другие технологии, поэтому перспектив развития производства на островах быть не может. В целом региону и городу необходимо работать над развитием высокотехнологичных производств, а площадки для их размещения есть, – сообщил проектировщик.

Согласно условиям контракта новый проект должен быть завершен к 30 ноября 2019 года.

Главные задачи нового генплана – развитие Архангельска как исторического, культурного, научно-образовательного и туристического центра, индустриального города и транспортного узла. Необходим поиск внутренних резервов для жилищного строительства (функциональное зонирование территорий, сокращение ветхого жилья, реновация, определение мест для массового многоэтажного и индивидуального строительства). Нужно предусмотреть создание жилых зон для разных групп населения, в том числе для многодетных семей.

Проектными решениями генплана предусматривается обеспечение всех горожан независимо от района проживания детсадами и школами, объектами здравоохранения, соцобеспечения, культуры, спорта и досуга, торгово-бытового обслуживания, транспортной инфраструктуры. Это будет способствовать последующему незначительному росту населения города.

При этом важное внимание должно быть уделено сохранению свободных от застройки мест, комплексному благоустройству, озеленению. Неэффективно используемые территории должны высвобождаться для общественного, жилищного строительства и озеленения, формирования рекреационных зон и мест отдыха.

Территории для инвестиционной и предпринимательской деятельности планируются в основном в левобережной части города и на месте бывших промышленных предприятий. Среди главных задач – развитие и модернизация инженерной, транспортной, социальной и производственной инфраструктур с обязательными мерами по улучшению экологии. Планируется несколько направлений развития и формирования зон производственного и коммунально-складского назначения, добавление промышленных площадок на свободных территориях, сохранение производственных объектов при глубокой их модернизации и экологизации.

Роль промышленности в территориальном развитии на перспективу существенно снизится, уступив лидерство транспорту и логистике.

Что касается транспортного каркаса самого Архангельска, он будет интегрирован в соответствии с основными направлениями города, запланировано строительство новых мостов, увеличение пропускной способности улиц.

Немаловажное место в проекте занимает сохранение объектов историко-культурного и природного наследия, чтобы современная столица Поморья не потеряла свой северный колорит.

О проекте нового генплана говорилось и на XIV Поморском строительном форуме, в котором принял участие глава города Игорь Годзиш. Комментируя довольно высокие темпы расселения и сноса аварийных домов, Игорь Викторович заверил, что на их месте приоритетно будет возводиться новое жилье.

– Один из постулатов, который должен быть заложен в градостроительную документацию, – это развитие тех территорий, которые освобождаются в рамках переселения, – считает Игорь Годзиш.

– Мы добиваемся, чтобы они развивались комплексно. То есть чтобы не было так: сформировали участок – выставили на аукцион – построили дом, и в итоге в городе появился очередной объект точечной застройки. Нужно планировать кварталы в целом и предлагать инвесторам в сфере строительства уже некую комплексную модель застройки. Мы хотели бы видеть не просто построенный квартал, а чтобы внутри него находился детсад. На группу кварталов – школа. А количество торговых точек должно соответствовать потребностям населения. В столице Поморья сконцентрированы все проекты по строительству, которые сегодня обсуждаются или уже находятся в стадии реализации, масса социальных объектов – это детсады, школы, спортивные объекты. Ну и, безусловно, то, что сегодня больше всего волнует архангелогородцев, – жилищное строительство. Программа переселения как его основа, коммерческая застройка тоже набирает обороты, люди активно продолжают покупать квартиры, несмотря на дискуссию о том, завышены у нас цены на рынке жилья или нет. Поэтому те, кто регулирует отрасль строительства, кто непосредственно строит и инвестирует, для города чрезвычайно интересны.

Что касается проекта нового генерального плана, глава Архангельска возлагает на него большие надежды.

– Это сложная работа, потому что прошедшие десять лет с момента принятия предыдущего генплана внесли свои коррективы и в развитие города, и в развитие страны в целом. Принято много основополагающих документов, где определены основные векторы развития – что должно создаваться на городских территориях. Сейчас пришло время все эти документы положить на бумагу и рассказать о том, каким мы видим Архангельск к 2040 году. Первый этап разработки генплана по сбору информации завершен, надеюсь, уже к ноябрю этого года мы сможем представить генеральный план Архангельска на общественное обсуждение.

Софья ЦАРЕВА