Вместе с дедом «идут» его однополчане

Газета, Главная новость, Люди и события

25 тысяч архангелогородцев присоединились к акции «Бессмертный полк».

Танкисты и артиллеристы, моряки и летчики, рядовые и генералы, те, кто погиб в первые дни войны и расписался на стенах Рейхстага, кто сражался за свободу на фронте и приближал Победу в тылу, – все они, словно живые, снова в строю. Ежегодно тысячи людей с портретами героев своей семьи встают в общую колонну «Бессмертного полка», чтобы почтить память поколения победителей.

По традиции шествие стартовало у центра «Патриот». В этом году привычный маршрут был изменен: колонна, как и всегда, проследовала по Троицкому, но вместо площади Мира финишировала на площади Профсоюзов. Главный проспект города превратился в живую реку, за атмосферу праздника отвечали гармонисты и баянисты, самой популярной композицией стала бессмертная «Катюша» – ее «однополчане» запевали еще до начала шествия.

Одна из участниц акции – Анна Горяшина. В ее руках – портрет деда Алексея Прокопьевича Горяшина. Он ушел на войну в 1943 году 17-летним парнем, служил в стрелковом полку, был командиром пулеметного отделения. Дважды его серьезно ранили, но боец сумел вернуться домой живым. Алексей Горяшин призывался на фронт в один день с Героем Советского Союза Геннадием Катариным – ребята-соломбальцы жили на одной улице, которая  тогда называлась улицей Судоремонтников, а сейчас носит имя Катарина.

– Про войну дед мне не рассказывал, да и вообще говорить о том времени он не любил. Дедушка умер, когда мне было шесть лет, я у него была младшая внучка, и вся его любовь досталась мне. Поэтому сегодня я с особой гордостью несу его портрет. Очень приятно находиться в такой атмосфере, чувствовать себя частью настолько масштабного шествия. Думаю, что мой дед порадовался бы тому, что снова встал в строй, и, возможно, в этом потоке «идут» его однополчане, сослуживцы, что трогает до мурашек, – делится Анна. – В этой акции я участвую уже второй раз, а на следующий год планирую сделать еще портрет своей бабушки Апполинарии Полихроновны Горяшиной – она была труженицей тыла, во время войны работала на заводе «Красная Кузница».

Владислав Горлышев, стоя в колонне «Бессмертного полка», тоже вспоминает двух героев семьи – своего отца и дядю. Для него участие в акции – выражение благодарности за жизнь, подаренную победителями будущим поколениям.

– Мой отец Иван Алексеевич Горлышев прошел советско-финскую войну и Великую Отечественную – всю, от начала и до конца. Служил в 43-й армии и дошел до Берлина. Он, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, – говорит Владислав Иванович. – Мой дядя участвовал в Курской битве и погиб там в знаменитом танковом сражении. К сожалению, не сохранилось его фотографии, но на следующий год обязательно что-нибудь придумаю, чтобы и его имя было вписано в историю «Бессмертного полка».

Сергей Постников тоже с особой гордостью вспоминает своего дядю: Юрий Хилков прошел всю войну и участвовал в первом Параде Победы.

– В 1945 году он бросал на Красной площади знамя дивизии «Мертвая голова», которое захватил под Берлином, – рассказывает Сергей Постников. – У дяди очень длинный боевой путь – он ушел на фронт в 18 лет, воевал с самого первого дня Великой Отечественной и дошел до Берлина.

Особенность проведения акции в Архангельске – деление на роты. Так, ребята из детских садов, их родители  и воспитатели пополняют ряды дошкольной роты. Воспитатель из детского сад № 113 «Ветерок» Жанна Воронцова участвует в акции второй год подряд.

– Я сегодня встала в строй со своим дедом Афанасием Константиновичем Баландиным, сержантом 263-й стрелковой дивизии. Он погиб на Карело-финском фронте уже в самом начале войны, в 1942 году. Но мы помним его, он остался в наших сердцах, – говорит Жанна Валерьевна. – Для меня участие в этой акции – это прежде всего память – о той войне, о людях, отдавших свои жизни за Великую Победу. Очень много детей и родителей сегодня присоединились к «Бессмертному полку», и мы думаем, что это будет традицией нашего детского сада.

Были сформированы также рота Рогвардии, железнодорожная, медицинская и студенческая роты. Особое внимание привлекал небольшой отряд четвероногих – собаки тоже служили на войне: выполняли роль санитаров, связистов и саперов, подрывали вражеские боемашины и ходили в разведку. И, как все армейцы, совершали подвиги.

Cтатью и выправкой отличалось флотское формирование – роты «Северный конвой» и «Бессмертный экипаж». В них вошли студенты Арктического морского института, техникума водных магистралей, представители морского кадетского корпуса. Ребята пронесли портреты участников Северных конвоев, преподавателей и воспитанников Соловецкой школы юнг.

– У меня в руках – портрет Николая Юрьевича Аврамова, он был директором Соловецкой школы юнг, служил еще в царской России на Черноморском флоте, – объясняет воспитанник кадетского корпуса Саша Кончин. – Его сын возглавлял Черноморское высшее военно-морское училище, внук работает в музее «Крейсер «Аврора», а правнук – учится в Нахимовском училище. Это очень благородная семья…

Присоединились к шествию и родственники моряков-героев. Среди них Злата Ушакова – представительница целой морской династии.

– Мой папа – Олег Борисович Ушаков, старшина 2 статьи. Он ушел на войну добровольцем в 1943 году в 17 лет и прослужил до 1949-го. Служил на эскадренном миноносце «Разъяренный» и других судах, принимал участие в боевых действиях, сопровождал Северные конвои, охранял их. Больше всего он рассказывал мне о войне что-то комичное, но бои, тяжелые моменты вспоминать не любил, – делится Злата Ушакова. – Также курсанты несут портреты моего деда Бориса Ефимовича Ушакова и брата деда Федора Ефимовича Ушакова – они капитаны-полярники, лоцманы, заслуженные люди. Получается, я встречаю их здесь 9 Мая.

Ежегодно студенты и преподаватели СГМУ формируют медицинскую роту. За годы войны архангельские «белые халаты» вернули к жизни столько бойцов, что на фронте они составили бы 10 полнокровных дивизий. Студентка педиатрического факультета Татьяна Старикова в строю с портретом военврача Валентины Нахаловой.

– Сегодня решила пройтись в медицинской колонне нашего университета, чтобы отдать дань памяти медикам военных лет, – отмечает девушка. – Обычно я участвую в акции «Бессмертный полк» у себя на родине, в Холмогорском районе, – иду с портретом прадеда Михаила Васильевича Старикова, он Герой Советского Союза. Его лично я не знала, но, по словам дедушки, он прошел всю войну и дошел до Берлина.

На площади Профсоюзов колонны «Бессмертного полка» встречала салютная группа. Собравшись вместе, участники шествия совместно с остальными горожанами, пришедшими на торжество, исполнили песню «День Победы».

Здесь же, на площади, состоялся праздничный концерт, гвоздем программы, конечно же, стали знаменитые композиции военных лет.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО