В память о защитниках северного неба

Газета, Главная новость, Люди и события

Ежегодный митинг под крылом боевой авиамашины МиГ-31 вновь собрал десятки горожан.

Легендарный истребитель-перехватчик занял почетное место на постаменте в талажском аэропорту 22 июня 1999 года. С тех пор вот уже два десятка лет в преддверии Дня Победы к нему приходят ветераны и участники вой-ны, представители авиации, школьники и воспитанники детсадов, – чтобы отдать дань памяти героям, защищавшим северное небо в годы Великой Отечественной.

Самолет-памятник установлен в Талагах в честь 518-го истребительного авиаполка, который базировался на архангельском аэродроме. Он участвовал в ожесточенных боях с немецкими захватчиками, а за штурм неба над фашистским логовом получил почетное наименование «Берлинский». В мирное время и до расформирования в 1998 году полк защищал северные рубежи страны.

Внесли свой вклад в Победу и гражданские летчики. Об этом напомнил руководитель территориального управления воздушного транспорта Росавиации Сергей Кочуров. Так, в Советском Союзе во время войны формировались отдельные полки гражданского воздушного флота, не стал исключением и наш регион. На базе Архангельского, Апатитского и Вологодского авиапредприятий был создан 5-й отдельный полк ГВФ, который базировался на Кегострове. За годы войны его самолеты совершили 50 тысяч 830 боевых вылетов, перевезли 27 тысяч солдат и офицеров, 1 400 тонн боеприпасов.

– Война длилась 1 418 дней и унесла от 20 до 29 миллионов жизней советских граждан. К сожалению, ветеранов становится все меньше, самым молодым из них, последнего военного призыва, сегодня 92-93 года. В феврале от нас ушел последний кавалер двух орденов Славы Серафим Степанович Несмелов, он не дожил несколько месяцев до своего 95-летия. Мы должны чтить память павших и отдавать дань уважения ныне живущим ветеранам, – обратился к собравшимся Сергей Кочуров.

Каждый год на митинг в честь героев авиации приезжает заместитель председателя областного Собрания депутатов Надежда Виноградова.

– Сегодня мы вновь собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто защищал небо над Архангельском в годы Великой Отечественной войны от фашистских авианалетов. Мы все помним и чтим подвиг 518-го Берлинского авиаполка. Но мы никогда не задумываемся, что сегодня авиация – это сотни устройств электронной техники, а тогда, почти 80 лет назад, ничего этого не было. И ничто не могло помочь пилотам справляться с опасностью на высоте, они были один на один в небе – крылатая машина и враг. И справились, победили, защитили нас и наше будущее! Вечная слава героям! – сказала Надежда Виноградова. – День Победы – это не только память об ушедших героях, это день радости, гордости. Я поздравляю вас с этим великим праздником. Пусть всегда у нас будет мирное и чистое небо, пусть в семьях царит мир и покой, а в сердцах – счастье!

В митинге также приняли участие представители муниципалитета – председатель гордумы Валентина Сырова и заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин. Они отметили, что сегодня важнее всего – не потерять нить, связующую поколения.

– Хочу поздравить всех с этим замечательным праздником – да, это праздник со слезами на глазах, но мы радуемся, встречаемся, дети веселятся. Самое главное, что мы должны чтить и хранить, – ту память, которую передали наши отцы, деды, которую мы передадим нашим детям, а они – своим детям, внукам. Эта память, которую никто не перепишет, не исправит, она всегда будет с нами, – подчеркнула Валентина Сырова.

Боевые самолеты МиГ-31, под крылом которого собираются участники митинга 8 мая, и сейчас стоят на вооружении Российской армии, теперь эти истребители сверхзвуковые. Это отметил капитан-инженер военно-воздушных сил в отставке Владимир Симиндей.

– По решению президента России Владимира Путина эти самолеты вооружены новыми ракетами «Кинжал», которых нет ни в одной стране, в том числе Америке, – сказал он.

О мощи советской и российской авиации не понаслышке знает и Владимир Куликов, командир авиационного отряда 518-го истребительного полка. Он и сам лично сидел за штурвалом того самого истребителя МиГ-31, установленного сегодня на постаменте. Владимир Дмитриевич отметил, что летчиков всех поколений – сражавшихся с врагом и поднимающихся уже в мирное небо – роднит особая закалка, состояние души и любовь к профессии, предопределенная судьбой.

– Этот самолет, под которым мы стоим, – из моего отряда. Я забирался на нем на высоту 20 тысяч метров, смотрел на землю – оттуда она уже кругленькая. У этой машины огромные преимущества. Во-первых, очень большая скорость – три тысячи километров в час, высота – 20 тысяч метров, перехват воздушных целей – до шести, и дальность приличная. Так что в мире такого самолета больше нет, – объясняет Владимир Дмитриевич. – Однажды, еще ребенком, я поехал к бабушке и надо мной пролетел МиГ-17 – так он запал мне в душу, а потом получилось, что, когда уже был летчиком-инструктором в Тихорецке, я летал на этом самолете, обучал курсантов. С детства мечтал управлять крылатой машиной, в пятом классе даже строил самолет из дерева, но отец его разрубил, чтобы я не убился. Потом занимался авиамоделизмом, после школы поступил в летное училище в Ставрополе, окончил его, был летчиком-инструктором, потом перевелся сюда, в 518-й истребительный полк.

Поздравить ветеранов и всех участников митинга пришли ребята из школы № 12. Они исполнили танец под знаменитую композицию «Смуглянка», не оставила равнодушных фронтовая песня под гитару «На поле танки грохотали» и стихотворение Роберта Рождественского «Помните», проникновенно и трагично звучала песня «Отмените войну». Память павших героев почтили минутой молчания. А после дети запустили в небо воздушные шары – в знак благодарности за спасенный мир.

Наталья ЗАХРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО