Честь мундира – это дань традициям

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске на площади у Вечного огня торжественно завершился кадетский форум.

Кадетское движение начало возрождаться в России не так давно, но оно уже стало востребованным и популярным среди детей и молодежи. В двадцать одной школе Архангельска созданы 95 кадетских классов и две группы,  всего в нашем городе обучается около трех тысяч кадет по направлениям: аварийно-спасательное, оборонно-спортивное, военно-патриотическое, морское, авиатехническое, гражданско-правовое, юные инспекторы дорожного движения.

Кадеты столицы Поморья активно принимают участие в городских, областных и общероссийских патриотических и социально значимых мероприятиях. Они – постоянные участники городского торжественного парада в честь празднования 9 Мая, Дня ВМФ, почетного караула в Дни памяти у стелы «Архангельск – город воинской славы», монумента Победы на площади Мира, на мемориале «Площадь Памяти», у памятников «Юнгам Северного Флота», Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову.

Ежегодно в честь праздника Великой Победы в Архангельске проходит городской кадетский форум, на котором подводятся итоги деятельности кадетских объединений за год. В Биржевом зале Гостиных дворов в рамках форума организуется традиционный кадетский бал. Его участниками являются кадеты архангельских школ и морского кадетского корпуса вместе со своими наставниками.

В этом году погода в день закрытия форума выдалась теплой и солнечной, а сами воспитанники кадетских классов мужественно выстояли полтора часа торжественной церемонии.

С приветственным словом от имени главы Архангельска Игоря Годзиша к ребятам обратилась заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Символично, что в дни празднования Дня Победы мы традиционно награждаем лучших юных патриотов. Мы должны помнить о подвигах наших воинов в годы Великой Отечественной войны и о тех, кто не вернулся с боев домой, – подчеркнула Светлана Скоморохова.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова отметила важность кадетского движения в городе.

– Честь мундира – это дань великим традициям. Очень радостно видеть такое количество будущих защитников и вдвойне приятно наградить лучших, – сказала Валентина Сырова.

Как отметил депутат Архангельского областного собрания Леонид Таскаев, возрождение кадетского движения помогает решить вопрос занятости молодежи.

– И в дореволюционное и в советское время существовали подобные примеры, когда молодежь обучали навыкам военного дела. Эта традиция ушла в тяжелые 90-е годы, когда нравственные критерии были потеряны. Сегодня есть немало плюсов в том, что ребят воспитывают патриотами. Но есть одна опасность – излишняя милитаризация. Надеюсь, что перебора не будет, – отметил Таскаев.

По традиции в память о не вернувшихся с войны была объявлена минута молчания, после которой ребята и их педагоги возложили цветы к Вечному огню. А затем прошла торжественная церемония награждения победителей конкурсов форума.

Среди награжденных – ученики 10-й школы Архангельска. Педагог школы Андрей
Коноплев не скрывал гордость за своих подопечных.

– Наши ребята победили в городском смотре почетных караулов, где заняли первое и второе места. Сначала были отборочные игры по трем округам города, а потом уже мы вышли на город, где и заняли призовые места. Сами игры состоялись в феврале, и сегодня проходит награждение. Я уже год обучаю ребят и желаю им побольше дисциплины и чтобы понимали смысл кадетского движения, – отметил Андрей Олегович.

Кроме средних и старших классов присутствовали на параде и совсем маленькие кадеты – ученики первых классов. Возможно, кто-то из них лет через десять захочет стать офицером или спасателем. Но, как считают педагоги, это не главное. А вот научиться любить свою Родину, узнать ее историю и традиции – это для подрастающего поколения куда важнее. Об этом говорили присутствующие на церемонии ветераны.

– Радостно, что приходит достойная смена, – прозвучали слова из уст 90-летних защитников Отечества, которые когда-то, в разгар войны, еще подростками рвались на фронт…

Валерий ДАНИЛОВ,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО