Помогающая рождаться

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события

Заслуженному врачу России и многолетнему главному акушеру-гинекологу Архангельской области Жанне Алексеевне Поповой недавно исполнилось 80 лет.

У каждого из нас в первые минуты жизни рядом были они – заботливые, внимательные, терпеливые и аккуратные врачи, помогающие рождению. Их имена мы обычно не запоминаем, а они зачастую помнят и наших мам, и нас, и особенно моменты нашего появления на свет. Хотя таких вот новорожденных проходит через их руки сотни, тысячи.

Выбрала Север

Жанна Алексеевна Попова уже 57 лет занимается врачеванием, сразу после того как с отличием окончила Архангельский медицинский институт. А детство свое она провела в старинном и красивом Каргополе, – шла война, потом страна восстанавливалась после разрухи, наша героиня училась в школе, росла в семье военного. В середине 50-х отца перевели на службу в Киев, и Жанна Алексеевна там окончила школу. Причем с золотой медалью. Рассказывает, что перед ней были открыты двери многих престижных вузов. Но она уехала поступать в Архангельск.

– Я человек северный, мне здесь очень нравилось, я хотела жить и работать на родине. Хотя Архангельск меня в те годы неприятно удивил: не было даже моста через реку, только обычная переправа, а поезда доходили до Исакогорки. Но было интересно жить и учиться, познавать что-то новое, – говорит доктор.

В институте у Жанны Алексеевны были хорошие педагоги. Саму кафедру акушерства и гинекологии основал в 1933 году знаменитый профессор Василий Преображенский. Говорят, что именно он стал прообразом героя из булгаковского «Собачьего сердца». Новатор, придумавший систему омоложения, он, как и другой великий ученый Борис Розинг, оказался на Севере в ссылке. Главврачом роддома имени Самойлова была легендарная Дина Марголис, знавшая в совершенстве несколько языков, европейски образованная, ее до сих пор многие архангелогородцы старшего поколения вспоминают как символическую «вторую маму».

К северной акушерско-гинекологической школе относит себя и Жанна Попова. По окончании института она несколько лет работала ассистентом на родной кафедре, потом руководила акушерско-гинекологической службой поселка Первомайский (нынешний Новодвинск). В 1972 году молодого перспективного специалиста позвали на должность главного внештатного акушера-гинеколога области. И с этого времени в ее жизни каждый день, час, минута заполнены плодотворной деятельностью.

Рожать в комфортных условиях

Жанна Алексеевна рассказывает, что родильные дома в те годы находились в ужасном состоянии. Деревянные бараки без горячей воды, с крысами и антисанитарией – и это только в областном центре. В некоторых районах вообще не было врачей-специалистов. Приходилось фактически все создавать с нуля.

Одной из первых задач, вставших перед новым главврачом обл-здравотдела, стало открытие областного родильного дома. В те годы на месте нынешнего роддома при областной больнице находилось инфекционное отделение, созданное знаменитой Фивой Антипиной – Героем Социалистического Труда и главным врачом областной СЭС. Но здание было очень необходимо для открытия роддома. И Жанна Алексеевна смогла убедить в этом первого секретаря обкома КПСС Бориса Попова.

– Он дал мне всего пять минут, чтобы я привела убедительные аргументы. Когда я все рассказала, он позвонил и буквально потребовал: чтобы такого-то числа такого-то месяца здесь прошли первые роды. Вот так быстро и эффективно принимались решения. И 7 июня 1973 года роддом был открыт, мы приняли первую роженицу, – вспоминает Жанна Попова.

Интересная история была и со строительством нынешнего здания городского роддома имени Самойловой. Куда только не обращалась Жанна Алексеевна для решения этого вопроса, вынуждена была обивать и самые высокие московские пороги. Так, пришлось срочно доставать одному высокому начальнику ведро брусники для лечения больного почками сына.

– Выручил главврач из Виноградовского района. Бруснику мы отвезли, и строительству дали ход. Правда, в 86-м строительство застопорилось. Снова пришлось ехать в Москву, выходить на самых высокопоставленных руководителей. После визита в наш город члена Политбюро Михаила Соломенцева строительство перешло в решающую стадию, стали работать в три смены. В итоге в декабре 1986-го роддом был сдан, а после нового года распахнул свои двери, – говорит наша героиня.

Многое в те времена зависело от позиции руководителей региона и областного здравоохранения. Большую роль сыграл упомянутый первый секретарь Борис Попов, многолетний заведующий облздравотделом Вениамин Шубин, его заместитель Павел Выжлецов (в честь него названа областная детская больница). Нельзя не вспомнить и уважаемую в медицинской среде Еликаниду Волосевич – она являлась эталоном для нескольких поколений врачей, многим дала путевку в жизнь. В том числе и Жанне Алексеевне.

– Конечно, существовала тогда своеобразная конкуренция среди главврачей. Еликанида Егоровна пробивала для своей больницы все самое лучшее. Не отставала от нее Татьяна Подьякова – главный в онкологическом диспансере. Помню, как в 1986 году я отказалась от предложенной Минздравом поездки в Чехословакию ради приобретения для Самойловского роддома первого УЗИ-аппарата. Мы очень переживали, что Волосевич и Подьякова ревностно отнесутся к этой новинке, так как они хотели для своих больниц все самое лучшее и передовое, – рассказывает Жанна Попова.

Не может не вспомнить Жанна Алексеевна и своих коллег-врачей и преподавателей кафедры. Рано ушедшая из жизни и очень авторитетная завкафедрой Фаина Шарапова, строгий и принципиальный Георгий Лисица, тоже завкаф, многолетний главврач Самойловского роддома и ученик Жанны Поповой Владимир Якушин (именно она в 86-м разглядела в нем руководителя и уговорила облздрав назначить на пост). Многих уже, к сожалению, нет в живых. Но о каждом найдется у нашей героини много добрых слов…

Отдыхать пока некогда

В годы работы Жанны Поповой главным областным акушером-гинекологом в регионе были введены диспансеризация беременных и гинекологических больных, разработаны и внедрены медико-технологические стандарты оказания акушерско-гинекологической помощи в области – начиная с ФАПов и заканчивая областными учреждениями. Система оказания медпомощи женщинам и новорожденным была признана одной из лучших в России. Жанна Алексеевна удостоена звания заслуженного врача, получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, награждена множеством почетных грамот.

Однако главной своей заслугой она считает снижение младенческой смертности и родовых патологий в Архангельской области. Времена, когда женщины сотнями погибали во время или после родов, к счастью, позади. И дети все чаще рождаются здоровыми, без серьезных патологий. Еще одной из своих важных решений доктор Попова считает своевременное открытие в Архангельске центра планирования семьи, который стал местом, куда молодые супруги могли
прийти за консультацией и практической помощью.

– Помню, когда открывали этот центр, то буквально разрушали стереотип о том, что «в Советском Союзе секса нет». «Планирование семьи» – само словосочетание было тогда в новинку. Сейчас же все понимают, что это реальность. Как и средства контрацепции, о которых надо говорить молодежи, чтобы исключить нежелательные беременности, – говорит заслуженный врач России.

В 60-летнем возрасте Жанна Алексеевна написала научную работу на английском языке и выиграла престижный международный грант, получив возможность стажировки в Голландии. А пятью годами раньше успешно прошла стажировку в США. В 61 год покинула должность главного областного акушера-гинеколога, отработав 28 лет, и стала заместителем главного врача роддома имени Самойловой. Здесь же недавно отпраздновала свой 80-летний юбилей. Сегодня она – врач по экспертизе качества медпомощи. Но на пенсию руководство роддома ее не отпускает.

– Я сказала Виктории Карамян, нашему главному врачу, что отмечу юбилей – и можно уже и на покой. Но мне посоветовали не торопиться, – смеется Жанна Алексеевна.

И действительно, куда торопиться? Вряд ли многие более молодые коллеги могут похвастаться такой прекрасной памятью, таким широким кругозором, а уж про подобное профессиональное мастерство можно даже не говорить. Таким людям, как Жанна Попова, подходит определение – подвижники. Секрет их успеха прост: они всегда много работают и относятся к профессии не с позиции заработка и престижа, а как к призванию.

– Когда в 1972 году я уходила с кафедры акушерства и гинекологии в главные врачи облздравотдела, то совершенно не думала, увеличится ли у меня зарплата. Меня больше всего беспокоило, справлюсь ли я? Смогу ли улучшить непростую ситуацию с родовспоможением, с отсутствием нормальных родильных домов, – рассказала нам Жанна Алексеевна.

Теперь можно с полной уверенностью сказать, что поставленная  задача выполнена и перевыполнена…

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН