Его творчество станет путеводной звездой

Газета, Главная новость, Люди и события

Школе № 4 присвоено имя северного поэта Николая Рубцова.

Имя Николая Рубцова широко известно далеко за пределами северного края. На его стихи сложены песни, ставшие хитами, в его честь названы улицы, библиотеки и учебные заведения, в память о нем открыты музеи, ежегодно проводятся Рубцовские чтения и творческие конкурсы, объединяющие любителей поэзии, – все это в масштабах целой страны.

Теперь имя известного поэта-северянина будет носить и архангельская школа № 4 – старейшее учебное заведение города открыло новую страницу своей летописи. Идейным вдохновителем этого события стал Михаил Соболев, руководитель международной общественной организации «Родимая землица» имени Н. М. Рубцова. Инициативу поддержали педагоги, руководство школы и администрация города – так замысел воплотился в жизнь.

– Мы понимаем, что это серьезная задача, которую мы поставили перед собой, и в то же время высокая ответственность, – сказала директор школы № 4 Анна Белогородская. – Надеемся, что имя Николая Рубцова станет для нашей школы и для всех учащихся города Архангельска путеводной звездой в духовно-нравственном развитии и воспитании патриотов нашей страны.

На торжественное мероприятие в актовом зале школы собрались ученики и педагоги «четверки», представители муниципалитета, гости из Вологодской области и Санкт-Петербурга, где к творческому наследию нашего земляка относятся с особым трепетом.  От имени главы Архангельска Игоря Годзиша со знаковым событием поздравила присутствующих и. о. директора департамента образования Елена Ерыкалова.

– Школа № 4 – это старейшее образовательное учреждение города, с более чем 200-летней историей. Это школа, где изучению предметов гуманитарного цикла уделяется огромное внимание. Поэтому инициатива педагогического коллектива была поддержана и постановлением главы Архангельска школе присвоено имя Николая Рубцова, – отметила Елена Ерыкалова. – Мы видим, как проникновенно дети читают сегодня стихи. Это неслучайно, ведь произведения очень самобытные, простые, очень доступные для восприятия, мы читаем строки про березу, про тихую воду – все это завораживает, и дети это чувствуют и все с большей силой любят наш родной край. Я надеюсь, что и предстоящие городские мероприятия, в том числе и Рубцовские чтения, которые будут проведены в ближайшее время, привлекут к поэзии Рубцова еще большее количество детей и взрослых, а это очень ценно.

Праздничное мероприятие было наполнено не только стихами и песнями, в которых нашли отражение произведения поэта северной деревни. Школьники и педагоги вспоминали события из жизни Николая Михайловича, повлиявшие на его становление как человека и как творца.

Николай Рубцов родился в селе Емецк Архангельской области. Именно ранние детские годы стали для него самой счастливой порой. Уже в шестилетнем возрасте ему пришлось пережить страшные потери: в военном 42-м умерла мать и младшая сестра, ушел на фронт отец – и детей распределили в интернаты. Николай жил и учился в детском доме села Никольское Вологодской области – эту глубинку он и считал своей родиной, ей посвящал стихи, туда всегда возвращался.

– Может быть, именно стихи, которые он начал сочинять с самого детства, спасли его. Из детских неласковых лет Николай Рубцов вынес не ожесточение, а мудрое и глубокое осознание красоты жизни. Может быть, оттого в его поэзии ощущается доброта, нежность, грусть, – заметили школьники.

Еще один важный факт в биографии лирика – Рубцов всегда грезил морем. Он покорял мореходное училище в Риге, но не поступил, и, несмотря на это, мечта сбылась: поэт устроился в Архангельский траловый флот кочегаром и работал бок о бок со стихией целый год. Это был тяжелый физический труд, суровый характер северных морей, качки, сложные бытовые условия – ничего общего с романтикой. Многие не выдерживали, уходили после первого рейса, но Рубцов верил в свои силы.

Вспомнить о морских эпизодах жизни поэта пришел и ветеран Архангельского тралового флота Владимир Лупачев, отдавший АТФ более полувека трудового стажа.

– Николай Рубцов работал не только угольщиком: в период ремонта с мая по июль 1953 года его судно стояло в Мурманске на ремонте, и он там исполнял обязанности и угольщика, и матроса-уборщика, и еще повара. О таком совмещении его попросил Алексей Павлович Шильников, известный капитан, участник войны, который трижды в бою тонул, участник Северных конвоев. Такие вот люди занимались воспитанием Николая Рубцова… Были и хорошие наставники-кочегары, которые и научили его кочегарскому труду. Рубцов отработал год, а потом списался с судна, потому что планировал учиться дальше, хотел быть механиком, но судьба распорядилась по-другому, – рассказал Владимир Лупачев. – Хочу пожелать, чтобы ваш школьный корабль всегда был на плаву, чтобы всегда было много медалистов, ну и семь футов под килем…

Николай Рубцов прожил всего 35 лет, оставил в наследство, с одной стороны, не так много – чуть больше 200 стихов, а с другой – целый мир тихой, светлой лирики. Вся его поэзия пропитана любовью к российской земле, родной природе, неслучайно он завещал потомкам: «Россия, Русь, храни себя, храни…». Поэтому праздник, посвященный присвоению школе № 4 имени Рубцова, завершился очень символично – педагоги вместе с ребятами исполнили песню «Россия – родина моя».

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН