Качество лучше, каналов больше

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Архангельская область с 3 июня полностью перейдет на цифровое телевидение.

Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, в регионе был разработан план мероприятий по переходу на цифровое вещание, уже более полугода во всех районах ведется активная подготовка к этому событию, для принятия оперативных решений создан координационный штаб.

Что же случится на голубых экранах телезрителей Поморья 3 июня? Если вы не успели купить специальную приставку или новый телевизор со встроенной приставкой, то вместо телепрограмм перед вами предстанет сообщение о необходимости перейти с аналогового вещания на цифровое. Правительство региона уже достаточно давно проводит разъяснительную работу с населением, как перейти на «цифру», в поддержку людям задействованы волонтеры, готовые прийти на дом и помочь.

Также работает два многоканальных телефона, по которым можно узнать всю информацию. Организована региональная горячая линия по номеру 8 (8182) 422-112. Проведено сопряжение с федеральной горячей линией 8-800-220-20-02 в целях взаимной переадресации звонков в зависимости от компетенций. Принимаются заявки от населения на оказание помощи волонтеров в подключении приемного оборудования цифрового сигнала.

Министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев рассказал, что в некоторых муниципальных образованиях есть трудности с переходом на цифровое телевидение, но ситуация контролируется, регулярно проводятся селекторные совещания, решаются проблемы.

Как сообщил директор филиала РТРС «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр» Мансур Салахутдинов, к началу 2019 года на всей территории Поморья полностью заработали цифровые телесети. Для этого в регионе в рамках реализации федеральной целевой программы было построено 75 цифровых телерадиовещательных комплексов. В результате 97 процентов населения региона уже охвачены цифровым эфирным телевещанием, оставшиеся 3 процента граждан имеют право на доступ к 20-ти федеральным каналам без взимания ежемесячной платы с помощью спутникового телевидения.

Что касается конкретно каналов, то после перехода на «цифру» жители региона смогут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).

Отдельный вопрос, который был затронут на пресс-конференции, –  категории граждан, которые будут иметь льготу при покупке приставок. К слову, цена на приставку, по утверждению представителей правительства, будет регулироваться и не ударит по карману покупателей. А вернуть деньги через отделения соцзащиты смогут жители населенных пунктов вне зоны покрытия эфирного сигнала, имеющие льготы. К таким категориям относятся пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи, получатели детских пособий и государственной социальной помощи. Компенсация предоставляется однократно в размере фактически понесенных расходов на приобретение комплекта оборудования, но не более 4 500 рублей. Граждане вправе подать заявление на предоставление компенсации как на комплект оборудования, так и на его часть.

Журналисты не могли не задать один из главных вопросов – о качестве цифрового телевидения. По словам связистов, качество будет в разы лучше аналогового. Кроме того, цифровое ТВ считается более дешевым, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

Что касается охвата телеаудитории и ухода молодежи в Интернет, то, по словам Мансура Салахутдинова, это естественный процесс.

– Помните, в фильме «Москва слезам не верит» говорили, что скоро не будет театра и кино, а их заменит телевидение. Как мы видим, все это осталось, ничего не исчезло. Да, молодежь сегодня охотнее смотрит телевизионный контент в Интернете, но ведь смотрит те передачи, которые готовятся на телевидении. Думаю, что телевизионное эфирное вещание не пропадет, – подчеркнул Мансур Салахутдинов.

– Мы хотим призвать наших жителей не откладывать подключение к цифровому телевидению на последний день, а заранее позаботиться о приобретении и установке цифрового оборудования, – резюмировал вице-премьер правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Напомним, что наш регион вошел в число 36 субъектов РФ, где переход с аналога на цифру произойдет 3 июня. Еще 21 регион подключится к цифровому ТВ с 14 октября.

Алексей МОРОЗОВ