Из Канады вернулись с бронзой

Главная новость, Спорт

Архангельские флорболисты в составе сборной России взяли третье место на чемпионате мира среди юниоров U19.

Канадский город Галифакс стал местом напряженной борьбы команд со всего света. Для Архангельска победа наших игроков поистине легендарное событие, ведь благодаря в том числе и ребятам из столицы Поморья, Россия в мировом рейтинге флорбола сразу переместилась с 27-го места на 11-е.

Спортсмены из Архангельска играли в Дивизионе В – это второй по значимости уровень (в первом А-дивизионе – игроки мирового уровня, восемь лучших команд планеты). Чемпионат U19 – это старшая возрастная планка у юниоров, нашим ребятам по 17-19 лет, практически все они школьники, выпускники 11-х классов, лишь один получает профессиональное образование. А флорболом все увлеклись еще с детсада, игра настолько захватила, что прочно заняла одно из ведущих мест в их жизни.

Вот имена наших победителей: капитан Илья Шитов, нападающие Владислав Трудов и Никита Громов, защитники Кирилл Макаров и Роман Епишкин. Еще один флорболист из Архангельска, бомбардир Владимир Чуркин, сейчас учится в Петербурге. Поездка в Канаду – это для них не первый выезд за границу, ежегодно играют в Швеции, Финляндии, Эстонии, занимают призовые места. Тренируются ребята в основном в Северодвинске со сборной области, в столице Поморья у них лишь одна площадка в «Норд Арене», но часа в неделю мало, поэтому приходится ездить в город корабелов.

Но, конечно же, столь длительное путешествие предстояло ребятам впервые. Визы делали недолго, больше времени занял сбор документов. Добирались сложно, со множеством пересадок, потому что искали билеты подешевле. Поездом до столицы и обратно. С Москвы летели до Вены, затем до канадского Торонто, оттуда – до Галифакса. На обратном пути сделали пересадку в Монреале (этот второй по величине город в Канаде стал единственным, который удалось посмотреть нашим путешественникам между аэропортами и перелетами), затем летели во французский Леон и только потом на Москву. Перелет от Москвы  до Канады и обратно областная Федерация флорбола оплатила, а вот путь до столицы на поезде, все расходы по проживанию в хостеле, питанию и прочие легли на плечи родителей. Но юные спортсмены привыкли к аскетическому образу жизни, не жалуются – для них главное игра.

– Помимо нашей пятерки из Архангельска в сборной была пятерка из Петербурга и еще пять спортсменов из Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Омска – рассказывает Никита Громов. – Мы ехали в Канаду, чтобы завоевать золото, к сожалению, не совсем все получилось – привезли бронзу. Уровень соревнований был очень высокий, организация на высоте.

Из группы мы вышли с первым местом, в первом матче обыграли команду Японии со счетом 7:6, затем выиграли у сборной США 8:4 и в финальном матче победили команду сборной Польши со счетом 8:6. Вышли на первое место в плей-офф, но в полуфинале проиграли команде Словении. Не то чтобы это была очень сильная команда, но у нас сложилось впечатление, что им, скорее всего, подсуживали. Игру давали в основном им. Потом был матч за третье место со сборной Польши – настраивались только на победу, ведь мы играли за Россию, чувствовали ответственность за свою страну. И выходили на поле с тем, чтобы выиграть, чего бы нам это ни стоило. Мы взяли тактику жесткого прессинга, первый гол забили за 38 секунд. И у нас все получилось, обыграли поляков со счетом 9:6. Иначе было нельзя – такая длинная дорога, такие затраты понесли наши родители, и мы просто не могли их подвести, – говорит Никита Громов.

Ребята отмечают, что играть в Канаде было не сложно, труднее оказалось преодолеть предвзятое отношение к России, которое чувствовалось в играх. Особенно когда судьи были из прибалтийских стран. Например, им не засчитали два гола в решающем матче.

– Перед нами стояла задача занять первое место, чтобы выйти в элиту флорбола, где играют сильнейшие команды, – говорит Илья Шитов, помощник капитана сборной. – В первой игре было волнение, но потом втянулись, почувствовали поляну, к сожалению, в полуфинале недооценили соперника, быстро пропустили три гола, и потом уже было сложно наверстать. Мы были еще, что называется, «не сыграны», сборов перед чемпионатом мира не проводилось. Болельщики активно поддерживали игроков, хотя, к сожалению, российских болельщиков было мало.

Канадский Галифакс архангелогородцам посмотреть удалось, за шесть дней практически обошли весь город, благо он небольшой и по-летнему теплая погода благоприятствовала. Город с очень крутым рельефом, постоянно приходилось идти то с горы, то в гору. Отметили развитую спортивную инфраструктуру, прекрасные игровые залы, чистоту улиц и особый менталитет канадцев – спокойные и очень отзывчивые люди. А вот английский там совершенно другой, поэтому ребят выручал электронный переводчик и Гугл-карты.

– В Канаде все красиво, но Россия лучше, – утверждают парни.

О дальнейших планах они пока говорят с осторожностью. Ведь у большинства впереди последний школьный звонок и выпускные экзамены. Как дальше сложится их судьба, останутся ли они в Архангельске или поедут получать знания в другие города – время покажет. Одно ясно: школа флорбола, этот особый командный дух, умение побеждать и стойко переносить поражения им очень пригодятся в жизни.

Софья ЦАРЕВА