Роды третьего уровня

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события

Врачи из десяти регионов Северо-Запада собрались в Архангельске, чтобы обсудить современные подходы к оказанию акушерской и неонатальной помощи.

Три дня в перинатальном центре работала научно-практическая школа «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии в Северо-Западном федеральном округе» и региональная 50-я конференция акушеров-гинекологов и неонатологов Архангельской области. Еще одной площадкой для профессионального общения стал Северный медицинский центр имени Н. А. Семашко.

Диалог единомышленников

Форум стал местом встречи более 250 врачей из десяти регионов Северо-Запада России. Обсудить современные тенденции в акушерстве и гинекологии, подвести итоги деятельности и наметить планы на будущее – такие задачи стояли перед участниками.

– Ежегодно специалисты собираются в одном из регионов, чтобы познакомиться со спецификой организации там медицинской помощи, посмотреть внедренные методики, обменяться мнениями. Сегодняшняя конференция юбилейная, она имеет и некий исторический аспект. Местом проведения стал наш перинатальный центр, открытый в рамках федеральной программы и оснащенный по самым современным стандартам. Скоро ему исполнится год. И это время, когда можно подводить первые итоги. Нам важно услышать оценку экспертов в профессиональном диалоге, все решения и результаты конференции будут проработаны и направлены на улучшение службы родовспоможения в нашем регионе, – отметил Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области.

Серьезное внимание на конференции было уделено вопросам снижения материнской и младенческой смертности. Эта тема актуальна для всей страны, именно поэтому несколько лет назад появилась федеральная программа, в рамках которой в регионах начали строить перинатальные центры. От обычных роддомов они отличаются тем, что призваны заниматься особо тяжелыми случаями и ориентированы на оказание помощи как матери, так и ребенку на всех этапах родовспоможения и неонатального периода.

– Еще одна особенность юбилейной конференции заключается в обсуждении акушерами-гинекологами вопросов оказания хирургической помощи женщинам разных возрастов, а также в демонстрации современных технологий, новых инструментов и аппаратов, внедрение которых в практику позволит здравоохранению области сделать значительный шаг вперед, – сказал Виталий Беженарь, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Главный внештатный специ­алист по акушерству и гинекологии Санкт-Петербурга Антон Михайлов – в числе основных организаторов школы по акушерству и гинекологии в СЗФО. Он не раз приезжал в столицу Поморья в процессе строительства перинатального центра.

– Форум объединяет единомышленников по решению демографических задач. Демографические вопросы являются приоритетными, поэтому в Архангельске собрались главные акушеры-гинекологи со всего Северо-Западного округа, чтобы обсудить как достижения, так и проблемные моменты в работе службы родовспоможения, детства и материнства. Мы стремимся сохранить достигнутые позитивные моменты, которые уже есть в снижении младенческой и материнской смертности, и наметить перспективы на их дальнейшее улучшение, – подчеркнул Антон Михайлов.

За год – более трех тысяч детей

В Поморье, как и в целом по стране, создана трехуровневая система родовспоможения и детства (в учреждениях третьего уровня сосредоточена специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь). Об итогах ее работы в 2018 году и задачах на 2019-й рассказала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава Ольга Николаева.

Северяне за последние два года стали меньше рожать – показатель рождаемости составляет 9,6 на тысячу населения (для сравнения: в 2016-м он был 11,8). Причина прежде всего в миграционных процессах – за последние шесть лет регион недосчитался 35 тысяч женщин репродуктивного возраста. Молодые трудоспособные люди, к сожалению, уезжают. Тем не менее доля детского населения пока не отстает от среднероссийских цифр – 20,5 процента (по стране – 20,3 процента).

– Показатель младенческой смертности в регионе стабильно снижается, и в 2018 году был достигнут исторический минимум – пять промилле (на тысячу родившихся живыми). В структуре младенческой смертности лидируют болезни перинатального периода. Что касается материнской смертности, то с 2017 года на территории Архангельской области таких случаев не было, – отметила Ольга Николаева.

Дальнейшие шаги по улучшению ситуации обозначены в программе «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Архангельской области». В частности, предусмотрено строительство нового корпуса детской областной больницы, оснащение детских поликлиник, повышение квалификации медработников. Особое место в этом ряду занимает профилактическое направление: диспансерное наблюдение, пренатальная диагностика, онкоскрининги, предгравидарная подготовка.

Первые результаты работы перинатального центра представила его руководитель Екатерина Ольферт. Она напомнила, что медучреждение является уникальным: здесь сосредоточено самое современное медицинское и технологическое оборудование.

– 29 мая 2018 года мы начали прием пациентов в новом здании, а 1 июня, в День защиты детей, состоялось его торжественное открытие, – сказала Екатерина Ольферт. – За год работы принято 2894 родов, в том числе появлялись на свет двойни и тройни. Пролечено более трех тысяч детей, в том числе в отделение реанимации и интенсивной терапии – 323 ребенка, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей – 925 детей. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела в 2018 году составила 70 процентов, с очень низкой массой тела – 95 процентов.

Екатерина Ольферт подчеркнула важность того, что перинатальный центр открылся в структуре многопрофильного стационара – областной клинической больницы. Благодаря этому для оказания помощи пациенткам в круглосуточном режиме доступны все диагностические и лечебные возможности, что имеет особое значение с учетом ухудшения здоровья беременных и увеличения среднего возраста будущих мам.

– Перинатальный центр – больше чем родильный дом. Это акушерский и неонатальный стационар, где оказывается вся помощь и женщинам, и новорожденным детям, – пояснила Екатерина Ольферт.

Улучшить результаты

Подобный подход позволяет более эффективно выхаживать детей. Об этом, подводя итоги работы акушерско-гинекологической службы нашей области в 2018 году, говорил главный внештатный специалист акушер-гинеколог регионального Минздрава Александр Пьянков.

– На сегодняшний день мы пришли к тому, что акушерская и неонатологическая помощь централизована, и это правильно. Таков путь развития нашей службы во всем мире, – отметил Александр Пьянков.

Главный внештатный неонатолог Архангельской области Николай Павловский назвал четкое соблюдение маршрутизации беременных женщин одним из путей снижения неонатальной смертности. Количество транспортировок новорожденных детей с тяжелой перинатальной патологией из одного стационара в другой нужно свести к минимуму, эти малыши изначально должны появляться на свет там, где есть все возможности для оказания им любой помощи – в учреждениях третьего уровня.

В числе других мер он назвал работу центра неонатальных компетенций и выездных неонатально-реанимационных бригад, развитие диагностики врожденных пороков развития плода. Важно продолжать дальнейшее внедрение федеральных клинических рекомендаций – так называемых протоколов.

На трехдневном форуме врачи обсудили также современные подходы к оказанию неонатальной помощи и к лечению заболеваний женской сферы, репродуктивное здоровье подростков. Состоялись мастер-классы, посвященные экстренным состояниям в акушерстве и в неонатологии.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН