На пересадку почки – самый длинный лист ожидания

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , , ,

Проблемы и перспективы развития трансплантологии обсуждали на конференции в Первой городской больнице.

Конференция «Избранные вопросы нефрологии и трансплантологии» проводится в Архангельске в третий раз. С каждым годом – все шире спектр тем для докладов, все больше вопросов для диалога.

В Первой горбольнице, начав делать операции по пересадке почки, убедились в перспективности этого направления. И теперь с еще большим интересом стремятся двигаться дальше, в том числе перенимая передовой опыт.

Через трудности – к результатам

Развитие трансплантологии в регионах заявлено в числе приоритетов на федеральном уровне. Миссию продвигать это направление Мин-здрав РФ возложил на Национальный медицинский центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова. В Архангельске впервые почку пересадили в сентябре 2017-го, а на сегодня в активе наших врачей восемь операций.

– Трансплантология вызывает у нас большой профессиональный интерес и однозначно будет развиваться. Пусть пока не столь велики объемы, но не так долог и наш путь в этом направлении, хотя подготовительная работа была проведена большая. Сегодняшняя конференция станет еще одной ступенью для движения вперед, для выстраивания взаимодействия с федеральным центром, – обратилась к собравшимся Татьяна Русинова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области.

На конференцию приехали именитые столичные врачи, в том числе главный трансплантолог России, директор НМИЦ имени В. И. Шумакова Сергей Готье.

– Мы как головное учреждение всячески способствуем тому, чтобы в регионах работали трансплантационные программы. На нашем пути есть элементарные трудности, характерные для всей страны, и в первую очередь недостаточное финансирование. Тем не менее мы не бросаем это дело, потому что оно крайне нужное. Продвигаем идеологию, технологии, делимся знаниями и умениями, обучаем специалистов. Чем больше мы будем этим заниматься – тем выше в итоге окажутся реальные результаты, – отметил в приветственном слове Сергей Владимирович.

Нашему региону такие результаты нужны. В листе ожидания на пересадку почки 25 больных – это только те, у кого вопрос решен, и кто в любой момент готов сорваться в клинику по вызову. Потенциальных же пациентов гораздо больше – на диализе находится почти 500 человек. На 2019 год запланированы пять трансплантаций, одна из них успешно прошла в январе. Главный врач Первой горбольницы Сергей Красильников рассказал о серьезной нацеленности на развитие этого направления. Клиника вложилась в оборудование, врачи прошли обучение. А недавно вышел приказ регионального Минздрава о введении должности главного внештатного трансплантолога Архангельской области, ее занял заместитель главврача Первой горбольницы по хирургической службе Виктор Поздеев.

Когда нужна спецподговка

Сергей Готье в своем выступлении на конференции остановился на развитии трансплантологии в России и роли регионов в этом процессе. В 2018 году в стране сделано чуть более двух тысяч трансплантаций органов, что не покрывает реальную потребность. Тем не менее тенденция к росту числа операций есть. Сейчас у нас 60 центров трансплантации в 32 субъектах РФ, где ведется либо начинается эта работа.

Самое близкое Архангельску направление – пересадка почки, в 2018 году она была выполнена 1361 раз, из них более 100 – детям. Этот вид помощи оказывают 49 центров трансплантации, и только в 15 из них выполняется больше 30 операций в год – та оптимальная для региона планка, к которой нужно стремиться. Для сравнения: в центре имени Шумакова за 2018-й почку пересаживали 224 раза. Трансплантация почки наиболее востребована, в общероссийском листе ожидания – шесть тысяч реципиентов. Для сравнения: трансплантации сердца ждет 700–800 человек, легких – около ста, печени – 1700–1800.

– Трансплантация почки экономически выгоднее для государства, чем другие виды заместительной почечной терапии, – подчеркнул Сергей Готье. – Стоимость диализа на одного пациента порядка миллиона рублей в год, трансплантация обходится в два миллиона. По итогу же в первый год государство тратит на этого пациента на миллион больше, зато в дальнейшем поддержание его здоровья обходится все дешевле и дешевле. А диализ – это стабильно миллион каждый год на протяжении всей жизни пациента. И конечно, надо учитывать, что количество таких больных постоянно возрастает, а вместе с ним и расходы.

Поморье здесь не исключение – это подтвердил главный внештатный специалист-нефролог Архангельской области, заведующий нефрологическим центром Первой горбольницы Константин Зеленин. Он привел такую цифру: в регионе ежегодно количество пациентов на диализе увеличивается минимум на 50 человек. И конечно, развитие трансплантологии помогло бы обойтись без постоянного роста расходов на это направление.

Заведующий хирургическим отделением № 1 НМИЦ имени В. И. Шумакова Игорь Милосердов рассказал об особенностях трансплантации почки у тех, кто страдает сахарным диабетом. Они требуют спецподготовки к пересадке.

– Пациентов с сахарным диабетом все больше в мире и у нас в стране. При этом они долгие годы незаслуженно исключались из листов ожидания, так как считалось, что это группа высокого риска и трансплантация у них малоэффективна. Но и мировой опыт, и наш доказывает обратное. У пациентов с диабетом имеются свои особенности, операция проходит сложнее, но по сравнению с диализной терапией она зачастую спасает им жизнь. На диализной терапии у них самые низкие показатели выживаемости по сравнению с другими пациентами с почечной недостаточностью, а трансплантация позволяет им жить дольше, – пояснил Игорь Александрович.

В НМИЦ имени В. И. Шумакова, кстати, около десяти процентов операций по пересадке почки делают людям с сахарным диабетом.

Нелегально – просто нереально

На конференции было отмечено, что неправильно развивать программы трансплантации, ориентируясь только на родственные пересадки. Основной ресурс донорства – это прежде всего умершие с установленной смертью мозга.

На сегодняшний день в донорской программе участвует 29 регионов. Самые высокие показатели, разумеется, в Москве – 17,3 изъятия на один миллион населения. Архангельская область, начавшая заниматься этим в 2018 году, – в середине рейтингового списка с показателем 4,5 на миллион населения (есть целый ряд регионов, где 0,7–1 изъятия на миллион).

Сергей Готье подчеркнул, что важно наладить трансплантационную координацию между регионами. Полноценной общероссийской системы пока нет, и основная задача – создать ее, чтобы минимизировать потери донорских органов, которые сегодня существуют.

Заместитель директора НМИЦ имени В. И. Шумакова Сергей Хомяков рассказал о правовых аспектах органного донорства. В случае со взрослыми пациентами в России законом закреплена презумпция согласия – если пациент либо его родственники не заявили об отказе, то после смерти мозга он может рассматриваться как потенциальный донор. С несовершеннолетними ситуация иная – только с согласия родителей.

– В трансплантологии существует специальная система учета донорских органов, доноров и реципиентов. Это необходимо для того, чтобы все было прозрачно, чтобы существовало доверие, чтобы была возможность отслеживать качество донорских органов и справедливость их распределения, – отметил Сергей Хомяков.

Он подчеркнул, что бытующие мифы о черных трансплантологах, убивающих людей ради органов, основаны на незнании базовых принципов отрасли. Между тем из-за них к трансплантации у части общества негативное отношение.

– Для избежания конфликта интересов запрещается участие врачей, удостоверяющих факт смерти потенциального донора, в изъятии и трансплантации органов. А специалисты донорской службы и трансплантологи никак не касаются пациента до тех пор, пока у него не констатирована смерть мозга, – сказал Сергей Михайлович.

К тому же трансплантация – многоэтапный процесс с участием большого числа специалистов, и сама пересадка лишь один из шагов. Так что втихаря провести «левую» операцию нереально. Занимаются трансплантологией, кстати, только государственные клиники.

– Многолетняя работа центра Шумакова с регионами в рамках методической и практической помощи, открытие новых центров трансплантации показывает, что трансплантология – это прекрасный индикатор развития здравоохранения на местах, – подчеркнул Сергей Хомяков. – До трансплантации нужно дорасти. Для этого требуется сплоченная команда, эффективное руководство системой регионального здравоохранения и конкретной медицинской организацией. Это гвардейская специальность. Трансплантация применяется, когда другие виды помощи, включая радикальные, неэффективны. И она нужна в каждом регионе.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Иван МАЛЫГИН