Бюджет: между прошлым и будущим

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

На минувшей сессии городской Думы именно главный финансовый документ вызвал наиболее бурные обсуждения.

Депутаты дискутировали как по исполнению бюджета за минувший, 2018 год, так и по распределению дополнительных средств в этом году. И если на комиссиях перед сессией все внимание было приковано к тому, куда направить сегодня 360 миллионов «прибавки», то «дела давно минувших дней» почему-то стали предметом для диспута лишь непосредственно на заседании.

Подрасти на миллиард

Директор департамента финансов Мария Новоселова представила отчет об исполнении городской казны за минувший год.

– Основные показатели исполнения городского бюджета за 2018-й демонстрируют существенный рост к 2017-му. Общий объем доходов составил 9 миллиардов 166 миллионов рублей (увеличение на 10,6 процента), расходы – 9 миллиардов 181 миллион, дефицит составил 15 миллионов. Продолжена политика по оптимизации долговой нагрузки, относительный уровень которой снизился до 26 процентов к собственным доходам. Многое сделано для мобилизации доходных источников, собственные доходные поступления за последние годы увеличиваются как в суммовом выражении, так и по темпам роста. Огромная работа проводится администрацией города и по привлечению инвестиций. В течение 2018 года Архангельску выделено из вышестоящих бюджетов более одного миллиарда рублей, которые направлены на дороги, строительство детских садов, повышение заработной платы.

Все это в целом позволило увеличить расходную часть бюджета на один миллиард рублей, или на 12 процентов к уровню 2017 года. При этом общие плановые показатели освоены на 95 процентов. Процентные платежи по обслуживанию долга снижены до 95 миллионов, что ниже уровня предыдущего года на 17 процентов, а по отношению к 2015 году и вовсе на 32 процента. Причем около 170 миллионов из этой экономии было перераспределено на наиболее значимые нужды. Возможно, такая работа органов местного самоуправления не всегда видна, но она дает ощутимые результаты: обеспечено выполнение обязательств по повышению зарплаты бюджетникам, сохранены и выполнены все социальные гарантии. При этом важно, что удалось решить не только социальные задачи, но и реализовать необходимые для города инфраструктурные проекты. Так, общие объемы капитальных вложений в объекты муниципальной собственности увеличились в 2,6 раза и составили более 609 миллионов рублей; дорожная отрасль получила на 30 процентов больше – 905 миллионов, – доложила Мария Новоселова.

Безусловно, проблема нехватки бюджетных средств является актуальной для Архангельска, впрочем, как и для всей страны. Но у нас она усугубляется большим количеством неисполненных судебных решений. На оплату исполнительных листов и административных штрафов в течение года ушло более 250 миллионов рублей, большая часть из которых направлялась на компенсации, следовательно, не позволила решить проблемы как таковые, чем и обусловлен рост общих муниципальных обязательств.

Что касается расходов городского бюджета, они распределялись в большей степени по шести муниципальным целевым программам. Структурно эти программы отражают отраслевые приоритеты. Наиболее крупным является развитие социальной сферы, на которую направлено 5 миллиардов 612 миллионов рублей. По программе комплексного развития территорий исполнение составило 1 миллиард 960 миллионов. На совершенствование муниципального управления ушло 822 миллиона. Также продолжена программа переселения из аварийного жилья, в рамках которой гражданам перечислено 108 миллионов рублей. На программу развития Архангельска как административного центра израсходовано 444 миллиона. Реализовывался и проект по формированию комфортной городской среды – уже в рамках отдельной программы, на нее затрачено 114 миллионов. По словам Марии Новоселовой, такие результаты стали возможны благодаря мерам по повышению устойчивости бюджета.

Также в числе положительных моментов в докладе было отмечено  снижение муниципального долга и темпы его оптимизации, значительное увеличение собственных доходов, в частности рост поступления от НДФЛ.

У вице-спикера гордумы Олега Черненко возникли вопросы, связанные, в частности, с тем, что бюджет не на все сто процентов исполнен по некоторым статьям, – напомним: в целом исполнение составило 95 процентов. Но контрольно-счетная палата подтвердила достоверность и полноту данных, а городская администрация заявила, что дан отчет по каждой цифре. Тем более что все деньги, которые были не освоены в минувшем году в рамках этих пяти процентов, перенесены на 2019-й.

Председатель депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогам Сергей Малиновский высказал мнение, что заявление Олега Черненко напоминает попытку просто пошатать ситуацию: на комиссиях перед сессиями не было задано ни одного вопроса по использованию средств, не поступало никаких запросов от депутатов. С коллегой согласился и Вячеслав Широкий, напомнивший, что любые изменения бюджета за прошлый год неоднократно обсуждались на комиссиях, депутаты вносили свои поправки, все это принималось на сессиях большинством голосов. А «старожил» гордумы Дмитрий Акишев и вовсе был удивлен, что народные избранники ломают копья на финансовом документе прошлого года, который, кстати, многие из них сами же и принимали и по которому город уже прожил.

В итоге исполнение бюджета за 2018 год было утверждено большинством голосов. Комментируя эту ситуацию, глава Архангельска Игорь Годзиш предположил, что, возможно, часть депутатов просто недостаточно внимательно вчитались в отчет об исполнении, потому что документ очень объемный, содержит в себе все цифры и пояснения по всем заданным на сессии вопросам.

– Нам удалось доказать нашу позицию, отчет был принят, хотя для нас это тоже определенная практика: возможно, основные постулаты отчета стоит направлять депутатам еще раньше, чтобы у них было еще больше времени погрузиться в процесс. Главное, что мы десять дней перед сессией практически в ежедневном режиме обсуждали повестку дня на комиссиях, встречались со всеми фракциями, спрашивали – что еще необходимо пояснить. Поэтому, когда на комиссиях не было задано ни единого вопроса по бюджету минувшего года, а потом лишь на сессии начинается обсуждение, это вызывает некое недоумение. Если посмотреть: исполнено 95 процентов бюджета, но деньги остаются в городской казне, они никуда не уходят. Да, мы отказались от покупки ледокольных судов, потому что они нам не подошли, но средства перераспределены нами на другие важные цели. Что касается программы переселения, часть средств была поздно получена городом, их невозможно было реализовать в уже построенный объект, и мы отработали с правительством области необходимость переноса. Аналогичная ситуация со строительством детсада, там вообще двухлетний контракт. Есть объективные вещи, обусловленные в том числе и сезонностью некоторых работ. Это рабочие моменты, они решаемы, в любой стройке допустимы определенные передвижки по срокам и финансированию. На мой взгляд, хорошо, что депутаты обратили внимание на эти моменты и мы получили возможность еще раз им все разъяснить. Объем строительства сегодня в городе огромный, особенно в части социальных объектов, и он требует контроля со стороны всех уровней власти, – сказал Игорь Годзиш.

Все лучшее – детям

Еще один бюджетный вопрос, рассмотренный на сессии, касался уже текущего года – перераспределение средств в связи с увеличением доходов на общую сумму почти 360 миллионов рублей. Дополнительные доходы стали возможны за счет концессионной платы «РВК-центра», платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций и возврат неиспользованных остатков субсидий «Горсвета». Следовательно, эти 360 миллионов депутатам было предложено распределить на необходимые нужды.

Директор департамента финансов Мария Новоселова озвучила предложения городской администрации: направить на социальную сферу 37,8 миллиона, из которых 9 – на капремонт бассейна детсада «Подснежник», 7 миллионов – на кап-ремонт школы № 9 (проведение противоаварийных работ), 10,8 миллиона – на развитие материально-технической базы АГКЦ (ремонт входной зоны и покупку светодиодного экрана), 10,9 миллиона рублей – на ремонт здания бывшей англиканской церкви, расположенной в Соломбале, на набережной Седова.

На вопрос депутатов Вячеслава Широкого и Ростислава Васильева по англиканской церкви заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова пояснила, что здание, в котором располагался детско-юношеский центр, пришлось закрыть из-за аварийности. Проектные работы были проведены в 2016 году, в 2017-м начата реставрация этого объекта культурного наследия. На реставрационные мероприятия было израсходовано 11,4 миллиона рублей, завершен первый этап ремонтных работ, среди которых замена сгнивших нижних венцов здания, обустройство нового фундамента, цокольных перекрытий. Сейчас для завершения работ по реставрации сруба и подготовки его к консервации на год, а также устройства кровли необходимо еще 10,8 миллиона. Затем сруб в течение года должен выстояться – это требование инспекции по охране объектов культурного наследия. И только после этого будет возможность приступать к внутренним работам.

На опасение депутатов, что потом кто-то придет и заявит права на отремонтированное за счет бюджета здание, Игорь Годзиш ответил: никаких подтвержденных прав у Англиканской церкви на этот объект нет, он принадлежит муниципалитету.

– В свое время мы пытались найти поддержку Великобритании, чтобы совместно выполнить рестраврационные работы по этому объекту, но они отказались. Сейчас ведется строительство набережной Седова, и это здание будет ее органичным продолжением, – отметил глава Архангельска.

По дальнейшему распределению средств: более 70 миллионов рублей выделяется на перевозку водным транспортом горожан в период ледостава и более 10 – на бесплатный проезд в автобусах горожан старше 70 лет. Добавят деньги и на ремонт дорог – более 60 миллионов, 16 миллионов пойдут на проектирование капремонта моста через Соломбалку и путепровода по улице Кировской в Северном округе.

По программе развития Архангельска как административного центра 16,2 миллиона рублей выделяется на ремонт внутриквартальных проездов, 15,6 миллиона – на благоустройство Петровского сквера. На благоустройство площади Ленина планируется 6,6 миллиона рублей (ремонт ступеней и подиума у «высотки»), на проектирование и строительство детсадов – 35,3 миллиона рублей. Также добавляются деньги на жилищное хозяйство и оплату судебных актов.

Депутатам было предложено рассмотреть выделение 12,7 миллиона рублей на ремонт фасада и конференц-зала администрации города, приобретение кресел в зал и покупку мини-трактора для круглогодичной уборки прилегающей территории. Но народные избранники посчитали эти траты неприоритетными, Сергей Малиновский предложил внести поправку фракции «Единой России» и распределить эти деньги плюс средства с ремонта фойе АГКЦ на исполнение предписаний надзорных органов в школах и детсадах по обеспечению пожарной безопасности – всего порядка 19 миллионов рублей. Это предложение поддержали и коммунисты, правда, они посчитали, что с АГКЦ деньги снимать не нужно, лучше их позаимствовать с других статей. В конечном итоге прошла первая поправка, а в целом народные избранники проголосовали за изменения в бюджет.

– Мы посчитали, что на сегодняшний день более актуально снятие предписаний надзорных органов по школам, которые могут помешать им открыться к 1 сентября, – говорит Сергей Малиновский. – Поэтому мы предложили 19 миллионов 290 тысяч рублей пока снять с ремонта АГКЦ, фасада здания администрации и ремонта конференц-зала и направить именно на устранение замечаний. Распределением займется департамент образования под контролем депутатов – чтобы те учебные заведения, у которых есть срочные предписания, смогли провести работы по ремонту пожарной сигнализации в летний период и вовремя начать учебный год.

Депутат Павел Гвоздухин («Справедливая Россиия») считает важным, что при рассмотрении бюджета за текущий год депутаты были единодушны и добавили средства на дороги, обеспечение перевозок и ряд социальных объектов. В то же время обеспечен ремонт центральных территорий  города – площади Ленина и Петровского сквера.

Михаил Федотов («Единая Россия») итогом распределения бюджета тоже остался доволен.

– Нам удалось выделить 19 миллионов рублей на закрытие срочных предписаний надзорных органов – это постоянная головная боль практически всех директоров школ. Сейчас у школ будет возможность заняться учебным процессом, чтобы войти в новый учебный год без проблем. Что касается сессии в целом, у депутатов возникает много вопросов, что опять же доказывает, что гордума – важный инструмент в жизнедеятельности Архангельска, и очень хорошо, что мы спорим, дискутируем, сообща обсуждаем проблемы и в итоге находим лучшее решение, – считает Михаил Федотов.

Итоги сессии прокомментировала председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова.

– По моему мнению, бюджет прошлого года исполнен хорошо, на твердую «четверку». Все замечания, в том числе контрольно-счетной палаты, носили исключительно технический характер. Что касается текущих поправок, считаю, что бюджет – это живой организм. Мы едва ли не в каждую сессию возвращаемся к этому документу, перераспределяя сэкономленные средства на более важные и нужные вещи. Сейчас мы более 19 миллионов направили на безопасность наших детей, чтобы они пришли в школы с исправной пожарной сигнализацией. За это депутаты проголосовали практически стопроцентно. При этом мы и АГКЦ не обидели: им выделены деньги на приобретение светодиодного экрана, за которым они уже три года стоят в очереди, современное оборудование позволит не только проводить свои мероприятия, но и зарабатывать на аренде зала. Что касается ремонта холла, с которого пока сняты деньги, мы попросили руководство культурного центра разбить смету на три отдельных объекта: сам холл, входная зона и цветочная зона. Как только у города появятся какие-то средства, мы к этому вопросу обязательно вернемся, – заверила Валентина Сырова.

Час администрации: дороги, школы и МУП

Традиционно на сессии городской Думы час администрации посвящен актуальным проблемам территорий. На этот раз свои вопросы исполнительной власти Архангельска подготовили депутаты Иван Воронцов, Олег Черненко и Вячеслав Широкий.

Ивана Воронцова беспокоит состояние дорог в Северном округе, в частности, в плохом состоянии находятся улицы Кольская, 40 лет Великой Победы, Мусинского, Целлюлозная. Депутат поинтересовался, будут ли включены улицы округа в федеральную программу и возможно ли выполнение ямочного ремонта уже этим летом.

Директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Алексей Норицын пояснил, что улица Кольская как агломерационная уже включена в программу «Безопасные и качественные дороги» (БКД). К сожалению, на этот год Северный округ в программу-2019 не вошел, он в планах на последующие годы.

– На сегодняшний день состоялся конкурс по программе БКД, достаточно большой объем ремонта дорог выполняется в Архангельске этим летом – сразу 12 объектов. 3 июня будет подписан контракт с подрядчиками, выигравшими конкурс. Это компании «Севзапдорстрой» (лот на 260 миллионов рублей) и «Помордорстрой» (225 миллионов). Что касается ямочного ремонта, подобным методом можно заделывать дефекты до пяти сантиметров глубиной. Мы посмотрим, если перечисленные вами улицы попадают под этот критерий, что-то удастся исправить уже этим летом в качестве временной меры, – заверил Алексей Норицын.

Депутат Олег Черненко задал вопрос о финансовом состоянии МУП «Водоканал». Как известно, передача водоснабжения и водоотведения в концессию подра-
зумевает не только оздоровление всего водопроводного хозяйства города в целом, но и погашение долгов муниципального предприятия.

По словам руководителя «РВК-центра» Михаила Иванова, свои обязательства перед МУПом они исполняют в полном объеме. Подписано соглашение на 322 миллиона рублей, еще пять соглашений почти на 100 миллионов в работе. Во втором квартале «РВК-центр» переводит «Водоканалу» 33 миллиона.

– Можете не сомневаться, долг муниципальному предприятию будет переведен в полном объеме, – заверил Михаил Иванов.

Самый большой блок вопросов был у депутата Вячеслава Широкого. Его интересовал ход реализации нацпроектов в образовании и спорте, в частности строительство школ и детских садов, спортивных сооружений, а также формирование комфортной городской среды.

Директор департамента образования Нина Филимонова рассказала о капитальном ремонте третьих этажей действующих детсадов. Так, в ноябре в Соломбале реализован такой пилотный проект в детском саду № 140. Разработаны еще четыре проекта в садах № 6 в Майской Горке, № 119 в Октябрьском округе, № 173 на Варавино-Фактории и № 167 в Соломбале. Кроме того, в стадии разработки находятся проекты на сады №№ 94, 104, 116 и 117. Будут построены два новых сада по 280 мест в Майской Горке, на 220 мест на Варавино-Фактории, на 125 мест – в Соломбале. К слову, уже сегодня на окраинных территориях есть места в детских садах для малышей до трех лет – в Маймаксе, в Северном округе, в Исакогорке и Цигломени.

Что касается учебных заведений, на 2020 год намечен ввод в строй школы на 860 мест на Варавино-Фактории; в 2021 году планируется возведение школы на 1600 мест в Майской Горке. Там, где будут построены новые здания, удастся либо полностью ликвидировать вторые смены, либо сократить их вполовину. К сожалению, в центре города строительство школ пока не планируется, здесь от вторых смен не уйти.

Начальник управления по физкультуре и спорту Владимир Павлов сообщил, что в Архангельске на сегодняшний день 618 спортивных сооружений. В прошлом году сдан спортзал в Цигломени, в этом году намечено строительство спортплощадок у 25-й гимназии и возле Эколого-биологического лицея. Разработана проектная документация для строительства ФОКа на Варавино стоимостью порядка 170 миллионов рублей, в результате аукциона определен подрядчик – ООО «Север».

По программе формирования комфортной городской среды пояснения дал директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин. В 2019 году планируется благоустроить 15 дворовых территорий и парк на Ленинградском проспекте в Майской Горке. Также за счет экономии средств появилась возможность провести проектирование сквера Грачева в округе Варавино-Фактория. К сожалению, по объективным причинам несколько сдвинулись сроки выполнения программы, по дворам еще идут торги, лишь по трем дворовым территориям подрядчик определен. Администрация города в следующем году намерена перенести сроки приема заявок на следующий сезон до 1 августа, чтобы максимально использовать для производства работ летнее время.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО