Пушкин много сказал, но мы еще не все прочитали

Газета, Главная новость, Культура ,

6 июня весь цивилизованный мир отмечает очередной юбилей русского гения – Александра Сергеевича Пушкина.

Помните, как в 1999 году на телевидении была несколько навязчивая реклама, ежедневно указывающая нам, что «до дня рождения Александра Сергеевича осталось столько-то дней»? Кого-то, может быть, эта реклама раздражала, а кому-то давала повод прочитать или перечитать что-то из Пушкина.

Лично я открыл этого автора для себя уже после школы. Из школьной программы остались разве что «Буря мглою небо кроет» да «Я помню чудное мгновенье». Лет в 18 я упивался «Моцартом и Сальери» и «Каменным гостем», где-то в 25 впервые внимательно прочитал «Евгения Онегина» (это пришлось очень кстати, возможно, совпало с тем жизненным циклом). «Повести Белкина» тоже открыл для себя уже в зрелом возрасте, причем не столько с точки зрения содержания, сколько с точки зрения стиля. А сейчас, к стыду своему, читаю Пушкина уже отрывочно, в основном стихи.

220-летие главного литературного гения России – повод задуматься о том, остались ли мы самой читающей страной. К счастью, библиотеки в век Интернета не закрылись, а органично подстроились под новые технологии. Книги по-прежнему берут, но нередко читают в смартфонах, планшетах и ноутбуках. Самые ленивые или занятые слушают аудиокниги. А кто-то узнает российскую литературу по экранизациям: я «Идиота» не читал, а смотрел. Катастрофы никакой не случилось, Пушкин, а вместе с ним Лермонтов, Достоевский, Толстой и другие титаны не оказались на свалке истории. Их читают, обсуждают, о них спорят.

Образ Пушкина сегодня видится актуальным, ведь первого поэта в России со времен Бродского так и не появилось. Есть талантливые, креативные, популярные, но объединяющего нет. Хотя стихи в Интернете таких авторов, как Вера Полозкова или Ах Астахова, тиражируются и цитируются регулярно. Но сама личность поэта – объединителя нации, как мне кажется, так и не выросла. Может быть, время не то, и теперь важнее светские персонажи типа Стаса Михайлова или Ольги Бузовой? И именно они дают нашему народу своеобразные «откровения» вроде: «Это не шутки, мы ехали в маршрутке»? А хочется услышать что-то вроде «Я памятник себе возвдиг нерукотворный» или «Я вас любил, любовь еще, быть может…»

Каким был бы Александр Пушкин сегодня? Возможно, читал бы рэп и собирал бы полные залы тинейджеров. А может, стал бы изгоем и юродивым и сгинул бы где-нибудь в провинциальной нищете, непризнанный и непрочитанный. Или – лучший вариант – открыл бы нам понимание сегодняшнего времени, указал бы верный путь, куда двигаться. Не зря на открытие Пушкинского дома в Петербурге Александр Блок написал очень точные строки:

«Пушкин, тайную свободу пели мы вослед тебе,

Дай нам руку в непогоду, помоги в немой борьбе».

Запрос на нового Пушкина в обществе есть, но хорошо ли мы знаем «старого», классического? Не так давно в Интернете появились опросы молодежи, где юноши и девушки не могли ответить на вопрос, что написал Александр Сергеевич, а, например, «Дубровского» и «Капитанскую дочку» называли современными детективами. Конечно, это печальное зрелище, и, будучи остроумным и ироничным, гений посвятил бы этому явлению очередную эпиграмму или даже матерное стихотворение. Было бы здорово проводить ликбез в соцсетях, где чаще тусуется современная молодежь, раз уж школьная программа и дни поэзии «не катят». «Яндекс» иногда подкидывает цитаты, но в основном по юбилейным датам. А вот если бы «классики на каждый день»…

Пушкин остается эталоном русского языка и литературы, реформатором, новатором, смелым и бескомпромиссным, рисковым, отчаянным, афористичным, временами печальным, а по большей части пророческим. Перепрыгнувшим века и тысячелетия, обогнавший времена и нравы. Не зря и сегодня, читая порой вирши очередного «поэта», усмехнешься и обронишь фразу: «Пушкин обо всем этом уже сказал».

Да, Пушкин много сказал. Но мы еще не все прочитали. Причем не столько сами его строки, сколько смыслы, скрытые в них.

Алексей МОРОЗОВ