На обыск собаке дается три минуты

Газета, Главная новость, Люди и события

Подведены итоги соревнований по многоборью специалистов-кинологов со служебными собаками на первенство УФСИН России по Архангельской области.

Задержать преступника, отыскать наркотики и обнаружить взрывчатку – свои профессиональные навыки демонстрировали четвероногие сотрудники УФСИН, а также хвостатые представители войсковой части «Ратник». 34 специалиста со своими питомцами приняли участие в соревнованиях.

Кинологическая служба УФСИН России по Архангельской области – одна из самых крупных среди всех силовых структур: включает в себя 17 подразделений и племенной питомник. Всего «в штате» – 250 собак, каждая  – специалист в своей отрасли. Вот и состязания проходили по трем профилям: общеразыскной, поиск наркотических средств и поиск взрывчатых веществ.

– Участники соревнований приехали со всего региона, ведь наши учреждения расположены во всех районах области, – рассказывает Алексей Попов, начальник кинологической службы УФСИН России по Архангельской области. – Кинологов у нас служит 221 человек. Все специалисты состоят в штате в отделах охраны. Кроме охраны на наблюдательных вышках, в составе каждого караула есть специалист-кинолог, который заступает на службу с собакой для патрулирования территории, для действий при чрезвычайных обстоятельствах, в случае необходимости производится поиск, задержание сбежавших преступников и пресечение других противоправных действий. Кроме того, применяем разыскных собак при встречном конвоировании, то есть при перевозке осужденных до пунктов передачи. Есть также собаки, задействованные на поиске наркотических средств, и те, чей профиль – поиск взрывчатых веществ.

Четвероногие служивые привыкают к будущей работе практически с рождения, и чем раньше они приступят к тренировкам, тем лучше. Поначалу это воспитательная дрессировка, а затем, примерно в год, собака вместе с кинологом отправляется на трехмесячный обучающий курс. Сейчас все питомцы УФСИН ездят в учебный центр в Московской области. А оттуда возвращаются уже настоящими профи, это и доказали прошедшие соревнования.

Борьба за победу длилась три дня. Один из этапов – полоса препятствий. Перелететь через двухметровый забор, преодолеть сломанный мост, лестницу и другие преграды – все это собака проделывает в тандеме с хозяином. Команда должна уложиться в три минуты, но на деле практически всем хватает и тридцати секунд.

Кажется, вмиг прошла через все препятствия немецкая овчарка Гром. Пес – «сотрудник» исправительной колонии № 14 в Вельске. Он – опытный участник соревнований и уже дважды занимал призовые места, а в прошлом году одержал победу. У Грома разыскной профиль, и, хотя в реальной жизни задерживать преступника ему не приходилось, если что – он готов, об этом и кличка свидетельствует.

– Назвал Громом, потому что, когда нужно было его забирать, как раз погода была такая – шла гроза, – рассказывает Александр Кукин, старший прапорщик, старший инструктор-кинолог отдела охраны ИК-14. – Что главное во взаимодействии с собакой? Во-первых, воспитывать надо со щенячьего возраста, желательно заниматься каждый день, и, конечно, необходимо терпение. Чтобы взрастить «специалиста», у меня ушел год с небольшим. Изначально по характеру щенка можно определить, сгодится он для дальнейшей службы или нет. Обычно в вольере они стаей бегают, заходишь, похлопал в ладоши – если пес струсил, убежал, такого уже не берешь. А кто понаглее, проявляет заинтересованность, вероятнее всего, и подойдет для работы.

Большинство участников соревнований – «немцы», но немало и бельгийских овчарок разновидности малинуа – они такие же способные, но более компактные и юркие. Их часто привлекают к поиску взрывчатых веществ и наркотиков. Так, «бельгийка» Уксита без особого труда определила места, где заложены имитаторы взрывчатки. Этому мастерству питомицу обучал Александр Королев, старший инструктор-кинолог ИК-21, Плесецкий район.

– Мы работаем вместе с 2015 года, взял ее еще щенком, – делится он. – Самое главное, чтобы сработаться, быть в тандеме, – нужно находить взаимопонимание с собакой.

Один из нормативов наркоразыскных собак – обыск помещения на предмет запрещенных веществ. Четвероногие с подобными задачами сталкиваются в ежедневном режиме – досматривают все посылки, передачи, поступающие в учреждения УФСИН.

– На обыск дается три минуты, собака работает без поводка, кинолог может управлять ей только голосом, но за каждую дополнительную команду – штрафные баллы, – объясняет Алексей Попов. – В обычной жизни кинолог с собакой работает на поводке, то есть он покажет, что надо досмотреть. Но, так как это соревнования, здесь все усложнено, нормативы очень жесткие, завышенные требования. И порой пес может не справиться с заданием – не хватило времени или обстановка негативно повлияла, а в реальности он задачу выполнит.

В помещении, в котором ведется поиск «запрещенки», множество предметов, где можно запрятать условный наркотик, и посторонних запахов, но собачий нюх не проведешь. Отыскав вещество, животное замирает – обозначает место закладки.

Среди таких нюхачей-виртуозов – лабрадор Джесси. Упитанная, ласковая – одним словом, обаяшка, но, несмотря на свою миловидность, с серьезной работой справляется на отлично. За трудовую биографию ей не раз приходилось находить настоящие наркотики.

– Нас привлекали для досмотра транспорта, и был обнаружен амфетамин и гашиш – спрятаны на заднем сиденье, распиханы по разным местам. Это, конечно, не единственный случай, – рассказывает Василий Посмаг, старший инспектор-кинолог ИК-4 города Котласа. – Джесси шесть лет, сама по себе она очень активная, добрая, работает постоянно в комнате свиданий, с детьми хорошо общается, и они ее очень любят.

Один из самых зрелищных этапов – задержание фигуранта. Тут уже не до сантиментов, собака – гроза преступника. Критериев оценки здесь тоже немало: пес должен действовать «по инструкции» – к примеру, удерживать злоумышленника лишь с помощью лая, если тот не нападает, или показать мертвую хватку, если фигурант проявляет агрессию. А еще – продемонстрировать защиту кинолога, конвоировать задержанного и при всем этом не реагировать на выстрелы.

По итогам соревнований были определены победители в каждой из трех категорий, в сентябре они будут представлять Архангельскую область на всероссийских состязаниях кинологов. Среди участников с наркоразыскными собаками первое место завоевали инструктор-кинолог исправительной колонии № 4 (г. Котлас) Василий Посмаг и Джесси. Лучшие в поиске взрывчатых веществ – старший инструктор-кинолог ИК-21 (поселок Икса, Плесецкий район) Александр Королев и Уксита. В разыскном профиле золото завоевали старший инструктор-кинолог исправительной колонии № 28 (поселок Ерцево, Коношский район) Иван Шкарандин и Шена. Определились лидеры и в командном зачете – переходящий кубок в Котлас увезли сотрудники исправительной колонии № 4.

Все призеры и победители получили медали. Не остались без наград и четвероногие сотрудники УФСИН, для них в качестве трофея – лакомство или игрушка. А для кого-то лучшее поощрение за выполненные задания – ласка хозяина.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН