В помощь многодетным и ветеранам

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске прошла очередная сессия областного Собрания депутатов.

Начали свою работу народные избранники с обсуждения поправок в устав региона, внесенных правительством Архангельской области для упорядочения работы губернатора и областного Собрания.

Однако вокруг изменений еще до сессии разгорелись споры: у некоторых депутатов они вызвали опасения. Докладчик – директор правового департамента администрации области Игорь Андреечев – пытался успокоить присутствующих, отметив, что все изменения носят технический характер. В итоге губернатор Игорь Орлов предложил снять этот вопрос с повестки дня сессии, чтобы еще все тщательно обсудить.

Пожалуй, самым острым и важным оказался вопрос о повышении ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ветеранам труда региона. Напомним, сегодня ЕДВ составляет всего 456 рублей, она не повышалась 10 лет. Губернатор предложил такую схему повышения выплат до 856 рублей: с 1 октября 2019 года на 200 рублей, с 1 января 2020 года – еще на 200. Размер выплаты будет индексироваться ежегодно на уровень инфляции в Архангельской области. На повышение ЕДВ из областного бюджета планируется дополнительно выделить 127,3 миллиона рублей в 2019 году и свыше двух миллиардов рублей в течение двух последующих лет.

Однако фракция «Справедливая Россия» внесла альтернативный законопроект, предлагающий увеличение ЕДВ с 1 июля 2019 года – до 656 рублей, с 1 октября 2019 года – до 856 рублей, с 1 января 2020-го – до 1000 рублей. На эти цели необходимо дополнительно предусмотреть более 381 миллиона рублей в 2019 году и свыше 2,7 миллиарда рублей в 2020-2021 годах. Эту инициативу ряд депутатов посчитал популистской. Глава бюджетного комитета Сергей Моисеев поинтересовался у авторов законопроекта, из каких источников они планируют взять на него средства. Как оказалось, никаких консультаций с финансовым блоком регионального правительства не проводилось.

Как отметил председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов, вопрос о повышении единовременной денежной выплаты ветеранам неоднократно поднимался народными избранниками, но эту задачу удалось решить с развитием экономики области и ростом доходов регионального бюджета.

– Диалог проходил непросто, к нему было привлечено большое количество депутатов областного Собрания. Разрабатывались различные варианты, в том числе повышения ЕДВ начиная со второго полугодия этого года. Баланс сводился до последнего момента, потому что были риски возможного неисполнения бюджетных обязательств. В конечном итоге удалось прийти к взвешенному варианту, – пояснил Сергей Эммануилов.

В итоге путем рейтингового голосования депутаты выбрали законопроект, предложенный губернатором, и приняли его в двух чтениях.

– Вопрос увеличения ежемесячных выплат ветеранам труда и другим категориям граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства, оставался актуальным на протяжении последних 10 лет. Все это время размер положенной им ежемесячной выплаты составлял 456 рублей. И если в 2009 году эти деньги стоили хоть чего-то, то сейчас из-за инфляции их ценность для семейных бюджетов ветеранов значительно упала. Все эти десять лет депутаты нашей фракции и коллеги из других депутатских объединений добивались увеличения этой выплаты: вели переговоры с областным правительством, готовили свои законопроекты, но из-за кризисных явлений в экономике принятие этого закона откладывалось. И вот сегодня, когда экономика региона постоянно наращивает обороты, правительство пошло на увеличение положенной ветеранам выплаты. И важно, что при этом все остальные льготы для этих категорий граждан будут сохранены, – прокомментировала Надежда Виноградова, вице-спикер областного Собрания.

Кроме того, депутаты рассмотрели и приняли закон, предусматривающий выплаты денежной компенсации многодетным семьям взамен предоставления земельных участков. С 1 июля у таких семей появится возможность выбора: получить земельный участок под строительство жилья или 210 тысяч рублей.

Законопроект был рассмотрен региональным парламентом в первом чтении на мартовской сессии. Ко второму чтению от прокуратуры Архангельской области поступило две поправки. Они касались вопроса контроля за использованием денежной компенсации и права членов семьи на получение доли в приобретаемом жилом помещении. Однако при детальном рассмотрении поправок эксперты сочли их излишними. Члены комитета областного Собрания по здравоохранению, социальной политике и спорту на расширенном заседании комитета пришли к выводу, что закон необходимо принять без поправок, предложенных надзорным ведомством.

– В Архангельской области насчитывается около десяти тысяч многодетных семей. Почти шесть тысяч семей заявились на получение участков, но не могут реализовать это право. Поэтому в качестве альтернативы законом предложена такая мера социальной поддержки, как денежная компенсация, – сказал председатель комитета областного Собрания по здравоохранению, социальной политике и спорту Сергей Эммануилов.

Согласно принятому областному закону денежная выплата будет предоставляться на следующие цели: на приобретение жилого помещения (индивидуального жилого дома, части индивидуального жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты) на первичном или вторичном рынке жилья; на приобретение квартиры или ее части при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома; на уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплату процентов по кредитам; на создание объекта индивидуального жилищного строительства; на приобретение объекта незавершенного строительства, включая расходы на завершение строительства данного объекта.

Третий важный вопрос, вокруг которого разгорелась дискуссия, – доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Гореловой. Речь зашла о реакции деловых кругов на изменение коэффициента К2, которое произошло в этом году в Архангельске. Напомним, ранее на заседании комиссии Архангельской городской Думы некоторые предприниматели заявили, что после увеличения К2 можно смело закрывать свой бизнес. Это связано с резким удорожанием аренды торговых площадей.

Ольга Горелова отметила, что малому бизнесу тяжело под грузом этих новшеств, и предложила собрать деловые круги на площадке Общественной палаты в ближайшее время. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, коэффициент К2 необходимо скорректировать в пользу бизнеса.

– Сейчас малый бизнес живет в состоянии неопределенности, некоторые действительно закрываются, понимая, что терпят убытки. Хочется четкого понимания, как мы можем помочь людям, – подчеркнула Горелова.

Также на сессии областные депутаты рассмотрели ряд законопроектов, в частности «Об увековечении памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в Архангельской области».

Документом предлагается расширить перечень видов деятельности, за заслуги при осуществлении которых вручается почетная грамота губернатора Архангельской области. Кроме того, законопроектом планируется ввести отраслевой знак отличия региона – знак «За наставническую деятельность в Архангельской области». Законопроектом предлагается дополнить перечень форм увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц, а также исторических событий. Подразумевается возможность создания музеев, организация и проведение экскурсий, конкурсов фото– и видеоматериалов, создание передвижных экспозиций, издание книг, публикация мемуаров, организация и проведение научных конференций, фестивалей, олимпиад, спортивных и физкультурных мероприятий, учреждение наград имени выдающегося деятеля или заслуженного лица.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН