Центр гемодиализа в Майской Горке 

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события

Новое медучреждение оснащено 31 аппаратом «Искусственная почка».

Филиал Центра амбулаторного гемодиализа для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью был торжественно открыт 31 мая по адресу: улица Галушина, 23.

Первый Центр амбулаторного гемодиализа, созданный в рамках государственно-частного партнерства, начал принимать пациентов в 2013 году. Он расположен на улице Суфтина и оснащен 26 аппаратами «Искусственная почка», современной системой водоочистки, тремя аппаратами для приготовления концентрата и диализирующего раствора, а также системой автоматического измерения артериального давления.

– Прошло шесть лет, и мы открыли новый комфортный филиал – один из самых современных в области. Его площадь порядка тысячи квадратных метров. Он оснащен 31 единицей специализированного оборудования для гемодиализа, а также системой водоочистки – горячей дезинфекцией. На каждом аппарате процедуру гемодиализа могут проходить шесть человек при трехсменном режиме работы. Длительность одного сеанса – от четырех до пяти часов. Архангелогородцам здесь будет комфортно. Мы хотим лечить в лучших условиях, чтобы пациенты были довольны, – сказал Михаил Авалиани, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике.

От имени главы Архангельска Игоря Годзиша с открытием центра поздравил его заместитель – руководитель аппарата Николай
Евменов.

– Открытие современного диализного центра – это повышение качества медицинской помощи и важное событие в жизни города. Для реализации проектов в сфере медицины требуются большой капитал и квалифицированные кадры. В свою очередь, это важная работа по сохранению здоровья северян и создание условий для работы в Архангельске. Открытие такого центра подчеркивает перспективы и современный уровень медицины на Русском Севере. Кроме того, это предприятие с новыми рабочими местами, что особенно актуально в новом застраивающемся округе Майская Горка. Такие проекты имеют большое будущее, – отметил Николай Евменов, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата администрации города.

Здесь используются новейшие медицинские технологии и современное немецкое оборудование компании «B. Braun». Сердце центра – это оборудование для проведения процедуры гемодиализа с восьмиступенчатой системой очистки воды.

– Система водоподготовки состоит из восьмиступенчатой системы очистки воды при помощи угольного и песочного фильтров, фильтра-умягчителя, механических фильтров. Система водоподготовки выполнена из нержавеющей стали, позволяет производить повторное очищение и убивает 98 процентов бактерий, то есть делает воду дистиллированной. Затем к воде добавляются концентраты, так как система полностью автоматизирована и самостоятельно подает раствор к диализному аппарату, – прокомментировал Станислав Гармаш, инженер Центра гемодиализа.

В день торжественного открытия новый объект посетили представители региональной и муниципальной власти, депутаты городской Думы и областного Собрания, а также все, кто трудился над созданием центра. Со словами напутствия и поздравлений обратились заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев, председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк, председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Новиков, отец Стефаний и генеральный директор компании «B. Braun» Судханш Тьяги.

Регулярно в гемодиализном центре будут получать лечение 186 пациентов.

В новом филиале по адресу: ул. Галушина, 23 оборудованы раздельные мужские и женские раздевалки с душевыми и туалетами, ординаторская, комната отдыха для персонала, серверная, процедурный кабинет, складские помещения, кабинет старшей сестры и инженера. Оборудован специальный кабинет для пациентов с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Уже подготовлено место для будущей регистратуры, построена шахта лифта, центр оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для удобства посетителей в здании расположена аптека и столовая.

Центр оказывает бесплатную медицинскую помощь жителям Поморья по полису ОМС в рамках программы обязательного медицинского страхования. Для первых пациентов двери нового филиала открылись 3 июня. Планируется, что в будущем центр станет многопрофильным медицинским учреждением.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН