Через призму истории и боевых традиций

Газета, Главная новость, Люди и события ,

50 лет исполняется ветеранской организации РУФСБ России по Архангельской области.

Пятьдесят лет назад, 6 июня 1969 года, была образована ветеранская организация Управления КГБ при СМ СССР по Архангельской области, на сегодня одна из старейших в регионе. Руководство ею тогда взял на себя Совет пенсионеров. Свою работу начали агитационно-пропагандистская и культурно-массовая секции, а также секции по оказанию помощи в проверке правильности выплаты пенсий, бытовая.

Впервые избранный совет состоял из 11 человек. Председателем Совета пенсионеров стал ветеран Великой Отечественной войны полковник КГБ в отставке Зиновий Иванович Шапенков, проработавший на этом посту двадцать лет.

В 80-е годы по всей стране отмечается активизация ветеранского движения. В трудовых коллективах, на предприятиях, а также по месту жительства начали формироваться советы ветеранов. В марте 1987 года в Архангельске была создана общественная организация ветеранов войны и труда, в которую вошли ветеранские организации Северного морского и Северного речного пароходства, УВД и УКГБ. В том же году Совет пенсионеров был переименован в Совет ветеранов Управления КГБ при СМ СССР по Архангельской области.

В феврале 1989 года в связи с ухудшением здоровья и увеличившимися нагрузками бессменный председатель совета Зиновий Иванович Шапенков покинул свой пост. На общем собрании ветеранов новым руководителем был избран участник Великой Отечественной войны полковник запаса Валентин Александрович Куделин.

Позднее Совет ветеранов возглавляли полковник в отставке Валентин Константинович Тюттерин, майор в отставке Николай Александрович Горбунов, майор в отставке Лев Викторович Малышев, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Владислав Хоритонович Белюк. С декабря 2001 года семнадцать лет руководил советом полковник в отставке Владимир Александрович Бахтин.

За долгие годы работы Совет ветеранов постоянно развивал и наращивал взаимодействие с ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, а также участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. Бесценный опыт, историю родного Управления и органов безопасности поморского Севера нашим ветеранам удалось запечатлеть в написанных ими книгах и статьях. Как отметил один из ветеранов Управления, подполковник в отставке Геннадий Григорьевич Бызов, Совет ветеранов строит свою работу через призму пропаганды богатой истории Управления, оперативных и боевых традиций, образцового выполнения воинского и служебного долга.

В целях сохранения лучших традиций и воспитания молодежи в Региональном управлении  в 2006 году был создан историко-демонстрационный зал, который до сих пор пополняется раритетными и эксклюзивными экспонатами, принадлежавшими когда-то сотрудникам госбезопасности. Члены совета активно встречаются с молодыми сотрудниками, передают из рук в руки свой богатый оперативный опыт новому поколению чекистов, проводят занятия по военно-патриотическому воспитанию с учащимися образовательных учреждений города, заботятся о пожилых товарищах.

Много лет наши ветераны шефствуют над обелиском Славы партизанам Севера, расположенном под Архангельском в д. Трепузово Приморского района. Именно здесь в феврале 1942 года располагался учебный центр Управления НКВД по Архангельской области по подготовке будущих партизан. По традиции в канун праздника Великой Победы приезжают к мемориалу ветераны и руководство Управления, учащиеся и педагоги Лявленской общеобразовательной школы, чтобы почтить светлую память павших в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно 15 февраля проводятся мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана. Ветераны и сотрудники Управления приезжают на афгано-чеченский мемориал городского кладбища, возлагают цветы к памятнику погибшим. Члены совета принимают участие в оказании помощи подшефному детскому дому в деревне Моша Няндомского района. Ветераны и сотрудники Управления, приезжая в детский дом, не раз устраивали для ребят настоящий праздник, окружали их теплом и заботой. Трудно переоценить все то, что делают члены совета для Управления!

Ветеранская организация РУФСБ России по Архангельской области – большая общественная сила, объединяющая ветеранов ФСБ, ФСО, ФАПСИ, Пограничного управления, военной контрразведки. Сегодня она насчитывает более тысячи человек. Гордостью организации являются участники Великой Отечественной войны. Это Анна Александровна Голодная и Юрий Федорович Ильин, а также труженики тыла – Валерий Васильевич Попов, Федор Александрович Новгородов, Иван Михайлович Тюкин, Андрей Иванович Ширин. Наши славные победители!

Навечно в список ветеранской организации зачислены подполковник Иван Сергеевич Кокорин и прапорщик Александр Викторович Голик, погибшие при выполнении воинского долга на территории Северного Кавказа. Их мужество и героизм останутся в памяти навсегда.

Руководство и сотрудники Регионального управления ФСБ России по Архангельской области сердечно поздравляют всех ветеранов с большим праздником – полувековым юбилеем их организации! Мы благодарим наших ветеранов за многолетнюю достойную и добросовестную службу, за сохранение лучших традиций ведомства и за тесное взаимодействие с Управлением в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения. От всей души желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа, сил и энергии для дальнейших славных дел в благородном ветеранском движении!

Елизавета СЕМУШИНА, пресс-секретарь РУФСБ России по Архангельской области