Черные мешки как элемент дизайн-кода?

Газета, Главная новость, Городское хозяйство , ,

Собранный на субботниках мусор до сих пор не везде вывезен с городских улиц.

Какие бы усилия ни прилагала городская власть для четкой организации субботников, какую бы инициативу ни проявляли активные горожане, все благие намерения разбиваются о нежелание отдельных ответственных лиц своевременно вывезти собранный мусор. Так и стоят мешки вдоль дорог и во дворах, ожидая своего часа.

Самое обидное, что такая ситуация повторяется из года в год. Весной объявляется двухмесячник по уборке города, разрабатывается целая стратегия: кто за какой участок отвечает, администрации округов напоминают оружейный склад, только вместо ружей там выдают грабли, вместо патронов – перчатки и мешки. Практически еженедельно на городских планерках акцентируется внимание, что собранный в мешки мусор должен своевременно вывозиться.

Но на каком-то этапе этой технологической цепочки, судя по всему, происходит сбой, и по-прежнему стоят вдоль дорог и дворовых проездов дружными кучками и поодиночке пресловутые черные мешки. Такое впечатление, что они уже стали какой-то частью жизни нашего города, у них, как у таинственных живых существ, своя популяция.

Октябрьский округ. Казалось бы – набережная Северной Двины, лицо Архангельска, самый центр. Проехали вечером, посмотрели – стоят, родимые. Сиротливо прислонившись к березкам или столбам, терпеливо ожидают своего часа. На набережной у дома № 100 мешок стыдливо спрятался под дерево, у дома № 112 замер как часовой, на перекрестке с Вологодской одиноко прислонился к столбу, а на набережной у дома № 119 едва не вышел на проезжую часть, словно просит: заберите меня, увезите с глаз долой.

Напротив АЛВИЗа популяция явно размножается – мешки стоят вдоль деревьев ровными рядами, у них своя аллея, мусорная. Неподалеку, возле дома № 3 на Шубина, компания мешков засела в осаде, замаскировавшись сухими ветками – может, они решили, что так их не заметят.

Судя по всему, иногда они умирают, не дождавшись, пока за ними придут. Вот один такой лежит на Ломоносова, 285, рядом с автобусной остановкой, он уже устал сдерживать мусор, развязался, пакеты разносит ветер, сухие ветки рвут непрочную оболочку.

Кстати, в Ломоносовском округе мешки тоже живут своей жизнью. У дома № 8 А по Тимме они давно и прочно поселились во дворе, сбившись в стаи по несколько особей. А у соседней пятиэтажки (Тимме, 10 А) контейнерная площадка, похоже, не убиралась весь май, и наши «черные собратья» мирно уживаются там со строительным мусором и старой мебелью.

Если продолжить тему уборки в целом, на набережной напротив Добролюбовки уже три недели лежат пирамидкой старые покрышки рядом с контейнером АМПК. Комбинат их не забирает – не формат, а никому другому и дела нет. А возле дома № 119 на той же самой набережной придумали новый вид благоустройства – в полуоткрытый люк засунули березку. Оригинальная идея – и о люке предупредили, и озеленение вроде как провели.

На автобусной остановке у Ломоносова, 206 стоит деревянное сооружение, напоминающее строительные козлы. Для чего оно: перелезать через забор стадиона или торговать зеленым лучком – неясно. Еще одна деревянная конструкция непонятного предназначения устроилась под сухим деревом на проспекте Ломоносова, возле дома на Суворова, 16. На Ломоносова, 285, рядом с остановкой, – странного вида артобъект из ржавого металла. Кстати, здесь во время субботника с мешками даже заморачиваться не стали – просто сгребли мусор и прошлогоднюю листву под дерево.

А на улице Карла Маркса, 1 у столба свалены сухие ветви – возможно, администрация Октябрьского округа таким образом мотивирует жильцов «деревяшек» с печным отоплением на сбор валежника, тем более что недавно это стало разрешено законодательством. Такой же «подарок» сделан жильцам на Ломоносова, 247 – обломанные ветки деревьев брошены рядом с тротуаром.

Возвращаясь к теме прошлого номера, где мы обратили внимание на содержание прилегающих территорий объектами торговли и общепита, хотелось бы отметить халатное отношение к чистоте павильона «Кофе с собой» на автобусной остановке у «Полярного»: урна переполнена, старое разбитое стекло прислонено к стенке киоска и забыто. Ждут, пока оно зарастет травой и само замаскируется?

Софья ЦАРЕВА, фото автора и Ивана МАЛЫГИНА