Кочегар дров не жалеет, топит от души

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Баня на улице Тарасова помогает горожанам с комфортом пережить летние коммунальные неудобства.

Снова отключили горячую воду? А еще и в квартире холодно, и очень хочется погреться? Выход есть: пойти попариться в баньке, совместить приятное с полезным. А если еще отыскать парилочку с паром на дровах – истинные ценители банного дела предпочитают только такой отдых.

Но вот незадача – пресловутые гидравлические испытания и затем «веерное» отключение горячей воды зачастую ставят горожан в тупик: некоторые бани могут закрыться, им просто не подогреть такое количество воды. Тогда и приходят на выручку те «дворцы чистоты», что работают на собственных котельных. В числе их – баня № 18 на Тарасова, 2. Здесь два отделения – мужское и женское на 20 человек каждое, можно устроить семейный банный день.

Здание отапливается от собственной современной котельной на пеллетах. Эта же котельная нагревает воду, так что на общегородской график отключений можно не смотреть. А вот парилка нагревается как встарь – настоящими дровами, поэтому и пар здесь получается отменный. Кочегар дров не жалеет, протапливает от души, что и дает настоящий дровяной банный дух. Откроем секрет: на весь Архангельск всего восемь муниципальных бань с паром на дровах, но здание на Тарасова, пожалуй, самое комфортное – построено не так давно, по современным стандартам. Можно сказать, что это пример того, как должны выглядеть современные заведения: светлые стены, просторные помещения, удобная мебель, новая сантехника.

Сюда едут попариться со всего города, не только жители близлежащих домов. Попутно можно полюбоваться изумительным видом, ведь здание стоит прямо на берегу Двины.

– Сейчас все наши учреждения перешли на летний режим работы, – поясняет Михаил Назарьин, директор МУП «Горбани». – Это ежегодная тенденция, уже с мая число посетителей заметно уменьшается, в июне процентов 30 составляет снижение. Практически повсеместно сокращено число дней, на некоторых объектах работаем только в субботу и воскресенье. Но при этом практически во всех банях остается возможность помывки без пара по льготной цене.

В целом у предприятия стоит задача в течение летнего периода провести запланированный объем текущего ремонта во всех зданиях бань, в основном это «косметика», кое-где заменят плитку. Есть объекты, на которых предстоят более серьезные работы: перекладка печей, изменение системы вентиляции. Закрывать для посетителей бани не планируют, исключение – № 11 в Затоне, где необходимо заменить часть печи и предстоит большой объем покраски. Поэтому с
1 июля она закроется на две недели. Эта баня – одна из флагманов по посещаемости, у нее тоже собственная котельная. Также любима горожанами 27-я баня в Маймаксе, туда тоже едут любители пара со всего города. Этим летом там планируется обустройство дополнительных мест отдыха посетителей.

Самая аварийная – баня № 17 на Пирсах, она нуждается в большом ремонте, но пока на это нет средств. Что касается бани № 3 в центре города на улице Логинова, она не будет закрываться, косметический ремонт и замена мебели пройдут в нерабочие дни.

Но вернемся в 18-ю баню на Тарасова.

– В этом году здесь будет проведен косметический ремонт в помывочных отделениях, его выполняют практически ежегодно. Сейчас будет использована краска на полимерной основе, что позволит продлить срок службы. При этом закрываться не будут – покраску проведут в те дни, когда нет посетителей, – заверил Михаил Валентинович.

Небольшое лирическое отступление: посетители, впервые попадающие в баню на Тарасова, улыбаются, читая бесконечные инструкции, традиция вывешивать напоминает советские времена. Вроде бы здание построено новое, а привычка осталась. Чего тут только нет: и призывы не пользоваться кофе и водорослями (!), и даже приказ времен РСФСР, и поминутное ограничение на пользование душем. Михаил Назарьин пообещал, что по всем баням в информационном плане будет наведен порядок по единому образу и подобию, смешные бумажные инструкции заменит единый информационный стенд. Идти в ногу со временем, предоставляя современный сервис, но при этом сохранять хорошие советские традиции качественного пара и человеческого отношения к посетителям – вот та цель, к которой идет МУП «Горбани».

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН