Дом признали аварийным: что делать дальше?

Архив новостей

На вопросы наших читателей ответила старший помощник прокурора Лариса Семенова.

В редакции газеты «Архангельск – город воинской славы» прошла прямая линия с прокуратурой Архангельска на тему аварийного жилья. Основные вопросы касались алгоритма признания домов аварийными и последующих действий нанимателей и собственников.

Галина Иннокентьевна Тарасюк:

– Лариса Алексеевна, здравствуйте. Хотела бы узнать про свой дом по адресу: улица Георгия Иванова, 12. Он был признан аварийным 22 сентября 2015 года. Когда нас расселят?

– Действительно, дом № 12 по улице Георгия Иванова в Архангельске включен в адресную программу области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019–2025 годы. Срок расселения – к 1 августа 2025 года.

Татьяна Ивановна:

– Хотелось бы узнать про маневренный жилой фонд. Какие правила его предоставления?

– Граждане, жилые помещения которых в установленном законодательством порядке отнесены к категории непригодных для проживания, не имеющие иного жилья, вправе претендовать на предоставление маневренного фонда из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. Он предоставляется до момента получения нового благоустроенного жилья по договору социального найма. Такой порядок определен в силу ст. 106 Жилищного кодекса РФ.

Для решения вопроса о предоставлении маневренного фонда жильцы вправе обратиться в отдел регистрации и контроля исполнения документов департамента контроля, документационного обеспечения и работы с населением администрации города Архангельска по адресу: пл. В. И. Ленина, 5 (вход со стороны пр. Чумбарова-Лучинского), с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов.

Римма Евгеньевна Шульга:

– Мой дом по адресу: улица Красных Партизан, 4, корпус 2 трижды проходил экспертизу – в 2012, 2016 и 2017 годах. Два года назад его признали аварийным. Но дом не расселяют, хотя соседний уже снесли…

– Дом № 4, корпус 2 по улице Красных Партизан признан аварийным распоряжением администрации города от 16 января 2018 года № 96р.

В силу положений ст.ст. 1, 2 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» основным условием включения жилых домов в программу является признание многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Ваш дом в программу не включен, так как на указанную дату аварийным признан не был.

Николай Васильевич Попов:

– Интересует судьба дома № 17, корпус 1 по проспекту Ломоносова. Включен ли он в программу переселения?

–  В соответствии с заключением межведомственной комиссии от 11 октября 2007 года дом, о котором идет речь, аварийный и подлежит сносу. Проведение капитального ремонта экономически нецелесо-образно.

В силу положений ст.ст. 1, 2 Федерального закона от 21.07.2007
№ 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», основным условием включения жилых домов в программу переселения граждан является признание многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Учитывая, что дом № 17, корпус 1 по проспекту Ломоносова отнесен к категории аварийных вследствие пожара, происшедшего 21 сентября 2007 года, а не физического износа, в программу переселения он не включен.

Наталья Ивановна:

– Лариса Алексеевна, добрый вечер. Поясните, пожалуйста, какие документы надо собрать на признание дома аварийным?

– В силу п. 45 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ, для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель предоставляет в межведомственную комиссию администрации города Архангельска следующие документы:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

в) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, – в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

г) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания – по усмотрению заявителя.

Согласно п. 42 Положения межведомственная комиссия проводится на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Валерий ДАНИЛОВ,
фото автора