«Мы их спасаем, и они потом живут – это самое главное…»

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , ,

Около 50 медицинских работников отмечены наградами в канун своего профессионального праздника.

Праздник тех, кто посвятил себя служению искусству врачевания, – День медицинского работника в этом году отмечается 16 июня. По традиции в преддверии этой даты в правительстве области поздравляли самых достойных представителей отрасли и вручали награды победителям профессиональных конкурсов.

В нашем регионе более 15 тысяч медиков – профессионалов, которые 24 часа в сутки стоят на страже здоровья северян.

– Благодаря вашему труду увеличивается продолжительность жизни северян. Впервые за многие годы отмечено снижение смертности от онкологических заболеваний, значительно снизилась младенческая смертность. Несколько лет Архангельская область находится в числе лидеров по борьбе с туберкулезом, у нас есть все предпосылки стать субъектом, свободным от этого социально опасного заболевания, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, пожелав всем врачам, медсестрам, фельдшерам и санитаркам неисчерпаемой силы духа, добрых сердец и благодарных пациентов.

Спикер областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева поблагодарила людей в белых халатах за самоотверженный труд.

– Только люди, обладающие талантом, трудолюбием и сердечностью, всегда готовы прийти на помощь другим. Пусть к вам возвращается то добро, с которым вы относитесь к пациентам! – сказала Екатерина Прокопьева.

Министр здравоохранения региона Антон Карпунов в своем выступлении отметил, что на состоявшейся в тот же день церемонии вручения госнаград сфера здравоохранения оказалась рекордсменом по числу награжденных – были отмечены сразу восемь ее представителей.

– Каждый из вас несет в себе такие качества, как человеколюбие, гуманность, чувство долга и ответственности. И именно  этими качествами вы сегодня возрождаете то, что временно было утрачено, – престиж и уважение к нашей профессии. Желаю вам душевных и человеческих сил, удовлетворения и гордости за то, что вы делаете, – сказал Антон Карпунов.

Лучшим представителям профессии вручили нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и «Почетный работник здравоохранения Архангельской области», почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ, губернатора Архангельской области. Кроме того, были названы имена победителей областного конкурса «Лучший врач года» по 24 номинациям. Среди них терапевты, кардиологи, хирурги, неонатологи, реаниматологи, офтальмологи, врачи скорой помощи, педиатры и другие профессионалы медицины.

Лучшим неонатологом стала Мария Пьянкова, которая двадцать лет трудится в областной клинической больнице: сначала в роддоме, а теперь в перинатальном центре.

– У нас самая замечательная работа на свете – с новорожденными детьми, это такое счастье, – делится Мария Геннадьевна. – За те годы, что я в профессии, многое изменилось. Как когда-то человек вышел в космос, так и неонатология сейчас сделала огромный рывок. Технологии шагнули далеко вперед, мы можем оказывать помощь глубоко недоношенным малышам, деткам с врожденными пороками. Мы их спасаем, выхаживаем, и они потом живут полноценной жизнью – это самое главное.

Лучшим сельским врачом признана Оксана Морева – акушер-гинеколог Уемской районной больницы. Оксана Николаевна, помимо врачебной практики, руководит этим лечебным учреждением. Сельскую медицину она считает перспективным направлением.

– Сельская медицина сейчас по многим критериям не отстает от городской: у нас проводится апробация нового оборудования, дистанционные технологии мы порой внедряем быстрее и эффективнее, чем на территории города, потому что этим живем. Работать на селе, конечно, тяжелее, там все знают друг друга и, понимая что ты врач, обращаются с любой проблемой, не только по твоей специальности. И тем не менее зря молодежь опасается идти в эту сферу, – говорит Оксана Морева. – Коллектив в Уемской больнице – 63 человека. Помимо амбулаторного приема, у нас есть круглосуточный терапевтический и дневной стационары, отделение функциональной диагностики, лаборатория, паллиативное отделение.

За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека, отмечена бригада врачей Первой городской больницы: ангиохирурги Валерий Гореньков, Михаил Анисимов, Михаил Пышкин, Аркадий Грушицын и анестезиолог Михаил Стрижанов (на главном фото – прим. ред.). В 2018-м в клинику поступил мужчина, который давно страдал атеросклерозом аорты и сосудов нижних конечностей, в связи с этим несколько лет назад ему, говоря простым языком, вместо части аорты был вшит протез. И однажды на фоне другого заболевания – инфекционного процесса – этот протез загноился, выход был один – удалять. Но его требовалось срочно чем-то заменить, а в организме таких «запчастей» нет.

– Мы остановились на том, чтобы взять бедренные вены пациента и смоделировать из них новую часть брюшной аорты. Подобная операция была сделана впервые в регионе, а возможно, и в стране. Известны случаи замены тканями вен сосудов меньших сегментов (например, подвздошной артерии), а о замене аорты своими трансплантатами доступной информации мы не нашли, – рассказывает Валерий Гореньков.

На торжественной церемонии также были вручены награды опытным врачам – лучшим наставникам. В их числе – заведующий 1-м хирургическим отделением Первой горбольницы Алексей Тетерин. В мединститут он в свое время поступил по совету отца.

– Я изначально хотел стать хирургом, с первого курса. В то время ректором АГМИ был известный и талантливый хирург Николай Прокопьевич Бычихин, и все мы смотрели на него с восторгом, – вспоминает Алексей Юрьевич. – Раньше, чтобы стать хирургом, надо было очень постараться: в кружке участвовать, научной работой заниматься, ходить на дежурства. На шестой курс субординатуры отбирали строго, и не все туда сразу попадали. Приходилось доказывать, делать все, чтобы тебя заметили. На дежурствах нужно быть не обузой, а помощником тому, с кем дежуришь. Первое, о чем спрашивали, вяжешь ты узлы или нет. Если нет, то тебя и на операцию не возьмут, так и будешь ходить теоретиком.

Алексей Тетерин с удовольствием рассказывает о нынешней работе с молодыми коллегами, которые только начинают путь в медицине:

– Интересы у них разные, и моя задача – с ходу не убить стремления, завлечь. Съездили они в Казань, лапароскопические операции научились выполнять, и появился интерес. Работа очень тяжелая, но ничего, работают, и на них можно положиться. Писанину не любят, а тяга к операциям есть.

Символическим завершением торжественной церемонии стало награждение победителей конкурса «Я хочу стать врачом», который министерство здравоохранения региона проводило для школьников.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Иван МАЛЫГИН и Наталья ЖУКОВА/пресс-служба Первой городской больницы